13.11.2023, 11:30
Просмотры: 77

Судьба Урала в наших руках

Под таким названием прошел круглый стол, организованный общенациональной социал-демократической партией с участием общественных экологических объединений, представителей государственных органов и неравнодушных к проблемам экологии жителей г.Уральска.

22eae0c8-78f7-46b6-a8ad-77d2bdc53bb2

Открывая работу круглого стола. руководитель Западно-Казахстанского областного филиала Партии ОСДП Анаргуль Абенова отметила, что цель проведения подобных мероприятий, создание инициативной группы в составе экоактивистов, лидеров общественного мнения, представителей политический партий, для того чтобы принимать участие в деятельности международной Казахстанско-Российской комиссии по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал.

– На сегодняшнюю встречу приглашены депутаты Парламента, экоактивисты, представители МИО и жители ЗКО. Нам важно узнать о имеющихся экологических проблемах. услышать предложения от представителей местных экологических объединений и совместно выработать пути их решения, – пожелала всем плодотворной работы А.Абенова. До начала мероприятия в интервью журналистам Анаргуль Абенова сообщила, что на повестке стоит несколько вопросов по Уралу и его малому притоку Чагану.

– На сегодняшний день остро стоит вопрос, о возведенной в русле реки Чаган дамбе. Предприниматель осушил берег реки, построил там парк развлечений, тем самым сузив русло реки, что негативно влияет на паводковый режим водного объекта. В водоохранной зоне расположены септики. Данные действия противозаконны. Помимо этого, в русле реки Чаган обустроены садки для разведения рыбы, это также незаконно, так как причиняет ущерб реке, все отходы и химикаты попадают в реку.  Чаган и Деркул малые притоки реки Урал, напрямую питающие реку, и подобная хозяйственная деятельность, губительно сказывающаяся на гидрологическом режиме малого притока не допустима. Насколько мне известно, садки для разведения рыбы вроде бы сейчас убрали, но для их обустройства на дно реки были опущены бетонные блоки. Эти сооружения в русле реки, до сих пор не изъяты, данные конструкции закрывают донные родники, вследствие чего нарушается естественный гидрологический и микробиологический баланс водного объекта. Кроме того, рядом расположен пляж и данные блоки представляют угрозу жизни и здоровью купающихся там детей и взрослых. Эти все проблемы необходимо решать, – рассказала руководитель ЗКОФ ОСДП А.Абенова.

В свою очередь руководитель пресс-службы ОСДП Максут Насибулов рассказал, что обсуждение экологических проблем и в частности, обмеления реки Урал проводится не в первые.

– Обмеление рек проблема не только Западного региона, это общемировая проблема. Мы давно поднимаем вопросы обмеления трансграничных рек и эти вопросы решаются на международном уровне. У нас практически все реки трансграничные и мы зависим от воды. Это очень важный вопрос, есть опасения, что к 2050 году Казахстан может столкнуться с нехваткой воды, уже сейчас есть данные, что 600 тыс. граждан Казахстана не имеют доступа к чистой питьевой воде. А есть такие государства, к примеру, в странах Африки у которых вообще уже нет воды и эта угроза вполне реальна. Мы уже столкнулись с экологической катастрофой потеряли Аральское море, теперь жизненно важно сохранить Каспий, который мелеет. Причин много, это и изменения климата, и антропогенное влияние, все это необходимо изучать. Есть предложения создать специальный институт, который будет заниматься вопросами обмеления рек. На уровне Парламента мы готовы поднять все озвученные вопросы. По итогам работы круглого стола будет принята резолюция и мы направим ее в наш центральный аппарат, – сказал Максут Насибулов.

913bda66-b8a7-42a2-b34e-891dfbb1140a

Председатель Западноказахстанского эколого-географического общественного объединения «ЭГО ЗКО» Дархан Сариев обозначил основные причины, имеющие губительное влияние на состояние рек и экологию региона в целом, а такжеозвучил направления, по которым необходимо работать.

В частности, он указал на зарегулированность стока, бесконтрольную порубку пойменных лесов, имеющих наиважнейшее значение для поддержания гидробаланса водных объектов и об отсутствии отчета о работе трансграничной Казахстанско-Российской комиссии.

– Главная проблема реки Жайык - зарегулированность стока, это касается и нашей и российской сторон. Каждый фермер кому, где вздумается обустраивает себе плотины, отводит воду для своих нужд. В этом году прошло почти 8 млрд кубов воды, в прошлые года по 3-4 млрд. кубов, это очень мало. Комиссия толком не работает, нету целеполагания. Существует протокол, подписанный в 1996 году, о том, что объем сброса воды с верховьев не может быть ниже, чем 3.2 млрд. кубов. Но в то время, при подписании данного договора, опирались на данные каких годов? Все те исследования давным-давно устарели, обстановка поменялась, тогда не было всех тех водохранилищ, которые есть сейчас, объемы потребления воды возросли. Комиссия должна сделать приоритетом своей работы спасение Северного Каспия, а для этого нужно обеспечить санитарный объем прохождения воды по рекам Уралу и Волге. По Уралу определить не менее 4-х млрд. кубов, чтобы проходило в Каспий, плюс 2-3 млрд. кубов на хозяйственный нужды Западно-Казахстанской и Атырауской областей, и исходя из этого установить требуемый санитарный объем воды не менее 6-7 млрд. кубов и достигнуть договоренностей об увеличении сброса воды с российской стороной. Помимо этого, провести ревизию всех водохранилищ и ГТС на всем протяжении русла реки. Известнейший академик А.Чибилев много лет изучавший бассейн реки Урал опубликовал свои труды, его постулаты надо взять на вооружение, там четко прописано, что самым лучшим очищением русла является высокое половодье, когда русло очищается естественным путем, все остальное, все дноуглубительные работы пустая трата денег.Действующую комиссию по Уралу, необходимо переформатировать, расширить, включить общественность. Эта комиссия должна отчитываться перед общественностью, стать авторитетной и открытой. Судьба Северного Каспия под угрозой, тот факт, что Каспий отходит от берегов это уже экологическая катастрофа. Почему комиссия не выясняет причины, где антропогенное, а где природное влияние, где научные исследования? Нужно четко и ясно обозначить перечень исследований, с привлечением научных организаций. Стоит отметить, что с российской стороны эта работа поставлена в содействии с институтом степи и образовательных организаций. У нас последние исследования лоций по Жайыку проводились в 60-х годах, сейчас уже все изменилось, нужны новые научные работы. Сколько лет существует комиссия, а вопрос научных исследований до сих пор не отработан.Нужно также подсчитать объем подземных вод. Почему у нас все карты подземных вод принадлежат частной компании Жайык гидрогеология? Это стратегически важный объект и должен находится в ведении государства. В Атырау при разработке нефтегазовых месторождений раскопали почти 300 скважин, из этих скважин изливается вода, их надо запечатать.

Практически все земли по берегу Чагана, распроданы, находятся в частной собственности.

Частники вырубают пойменный лес гектарами, а МИО ничего не делают. Примером тому район станции юнатов, там же уже все вырублено и никакого согласования с ЖКБИ и другими уполномоченными органами, такая же ситуация наблюдается и в других местах. Строят жилые дома, сауны, бани и так далее, обустраивают септики, все это попадает в воду. Никто ни за что не несет ответственности. Необходимо проработать механизм изъятия всех участков, расположенных в прибрежной зоне.

Еще один немаловажный момент - недропользование.

Недавно люди села Аксуат поднимались против разработки карьера по добыче ПГС в пойменном лесу, благодаря этому лес удалось сохранить. Но, это буквально единичный случай. Остальные леса все перекопали и продолжают раздавать участки под карьеры. Здесьнеобходимо предпринимать меры, иначе без лесов останемся, а не будет леса, будут сохнуть реки. Текущая ситуация напоминает ситуацию с Сырдарьей и Амурдарьей, то, что причиной исчезновения данных рек стал антропогенный фактор говорят только сейчас, а раньше все это замалчивали.

Сохранение биоразнообразия.

Бесконтрольное животноводство по берегам водохранилищ привело к тому, что почти полностью уничтожена популяция кудрявых пеликанов, журавля красавки, диких гусей и других водоплавающих птиц. Фермеры сжигают камыши, скот все вытаптывает из-за этого птицы не могут вывести потомство. Ко всему этому еще и сброс воды производится без учета биологических ритмов водоплавающей птицы. Необходимо выделить водоохранные полосы и не допускать нахождения там скота, а также установить режим сброса воды так чтобы не разрушались гнездования птиц. В своих трудах академик А.Чибилев указывает на необходимость создания заповедных мест по всей пойме Урала.. Уже несколько лет говорим о создании резервата Жайык, но до сей поры никаких конкретных действий нет. Нужно выделить заповедные места, запретить там ведение любой хозяйственной деятельности. Следует обратить внимание на то, что в ЗКО обитает 30% всей орнитофауны Казахстана. Нужны активные действия по сохранению среды обитания птиц, также необходимо по всем берегам водоемов высадить деревья.

Еще одна проблема браконьерство. Надо ставить цель возрождения осетровых, создать охранные мероприятия. От Атырау до Тайпака сидит пиратское гнездо, и с эти никто не борется и об этом надо говорить открыто, несколько лет назад там было нападение на егеря. Рыбная инспекция даже боится туда заходить.

На проблемы Жайыка надо смотреть в целом как на Волго-Урало- Каспийский бассейн, 80% стока Каспия это Волга, 16% это наш Урал и 4%- остальные реки. Наша сторона должна войти в Волжский бассейновый совет. У нас есть река Кигач, это один из протоков Волги. В целом нужно налаживать более тесное сотрудничество с Российской стороной по вопросам экологии, – подытожил свое выступление Дархан Сариев.

Руководитель ЗКФ РГП «Казводхоз» Рауан Хусаинов рассказал о проводимых работах по реконструкции системы водохранилищ УКООС, а также Кирово-Чижинского магистрального канала.

– На водность реки влияет цикличность и антропогенный фактор. В РК создано Министерство водных ресурсов и создаются департаменты по международному сотрудничеству по трансграничным рекам. Работа в данном направлении проводится, готовятся документы о регулировании стока в многоводные и маловодные годы. В этом году сток реки Урала составил 7.8 млрд. кубов, в прошлом году около 6 млрд, в 2019 сток был самым низким и составил 3.5 млрд кубов. Урало-Кушумская система водохранилищ обеспечивает водой 5 районов области, где проживает около 60 тыс. населения и находится почти 80% всего поголовья скота. Установленный безвозвратный водозабор в УКООС составляет 607 млн.кубов, в этом году забрали около 500 млн. кубов. По улучшению водозабора с р.Урал начинается реализация проекта по механизированной очистке протоки р.Чаган, общей протяженностью 66 км, подрядчик определен ведутся топографиеские работы и на следующий году уже приступим, – рассказал Р.Хусаинов.

Руководитель ЗКОФ ОСДП Анаргуль Абенова особо подчеркнула важность сохранения главного притока реки Урал Чагана и отметила, что по заявлению жителей села Октябрьское и садовых товариществ района Самал была проделана определенная работа. Суть проблемы озвучила активист инициативной группы граждан, выступающих за сохранение реки Лариса Румянцева.

590479d5-14ef-4093-8065-d006a0176773

–  Уже третий год мы жители садовых товариществ ПСТ Мичуринское, Объединенное и Самал пытаемся добиться справедливости во всех инстанциях. Имеются документы, фото и видео материалы, подтверждающие вырубку почти гектара леса, осушения озера, засыпки и спрямления русла Чагана. Вопросы защиты водных объектов поднимаются на самом высоком уровне, а здесь у нас на местном уровне губят стратегически важный объект, приток Урала. Все это происходит с попустительства местных властей, которые закрывают глаза на грубейшее нарушения водного законодательства на протяжении длительного времени. Русло было сужено, после спуска воды по минимальному объему, когда с реки была спущена вода, по оголившемуся дну была засыпана дамба, высотой почти три метра, и в глубь реки почти на 50 метров, соответственно это снизило пропускную способность реки, что создало угрозу подтопления дачных жилых массивов, расположенных вдоль берега Чагана. Ни для кого не секрет, что очень много людей круглогодично проживают на дачах, не только в нашем обществе, но и выше по течению. В этом году из-за сооружений создался ледяной затор, и все проживающие на дачах несколько суток находились в напряжении, люди за свой счет покупали мешки с песком, поднимали берег. Раньше, когда Чаган разливался он заходил в лесной массив, где было озеро, там гнездились несколько пар водоплавающих птиц, обитали бобры, сейчас это озеро высохло из-за того, что два года туда не поступала вода. Это озеро было более 30 лет. Сейчас в бывшем русле реки стоит трехэтажное здание, в водоохранной зоне расположены септики, функционирует кафе, все стоки в этих септиках, кроме, того постоянные пенные вечеринки, вся эта химия в воде. В этом году был зафиксирован мор рыбы. И куда только мы не обращались никто ничего не делает, все природоохранные ведомства бездействуют,– рассказала Лариса Румянцева.

Представители Партии ОСПДП отметили, что данный вопрос будет взят на контроль. Подводя итоги работы круглого стола Депутат Мажилиса Парламента РК Наурыз Саятович Сайлаубай поблагодарил всех присутствующих за участие в работе круглого стола, подчеркнув при этом, что все озвученные предложения приняты в работу.

Евгения Максимова,

газета "Приуралье"

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале