23.11.2023, 12:13
Просмотры: 54

Профилактика рака легких, факторы риска!

Ежегодно в Казахстане рак легких становится причиной 21 тыс. смертей.  Это лидер по смертности среди всех онкологических заболеваний. Он же находится на втором месте по распространенности. Причинами возникновения и распространения заболеваемости становятся курение, генетические факторы и множество опасных агентов химической, физической и биологической природы. На начальной стадии рак легких хорошо поддается лечению. Почти в 80 % случаев после операции наступает стойкая ремиссия, и человек излечивается.

ВРАЧ

Проблема в том, что на начальной стадии у злокачественных опухолей в легких нет никаких симптомов. Выявить их можно только при профилактическом обследовании. Также важно соблюдать и другие меры профилактики рака, в том числе влияя на факторы его риска и его причины.

Основные причины и
факторы риска развития онкологии легких

Главным фактором риска рака легких является курение. По разным оценкам, с ним связано от 70 до 95 % случаев заболевания. В Казахстане курение является причиной смерти в 90% всех случаев рака легкого у мужчин. Для курильщиков риск онкологии в 10 раз выше, чем для тех, кто не курит. Чем больше сигарет в день выкуривает человек, чем дольше он курит, тем больше для него опасность заболеть. Пассивное курение является фактором риска так же, как и активное. Курение трубки и сигар также может привести к развитию рака легких, однако относительный риск при этом ниже, чем при курении сигарет.

Пассивное курение – один из важных факторов риска развития рака легких. Пассивные курильщики постоянно находятся рядом с курящими и вдыхают сигаретный дым. Вероятность заболеть раком у пассивных курильщиков на 20% выше, чем у людей, которые не курят и не вдыхают дым. Пассивными курильщиками могут быть не только взрослые, но и дети, в том числе новорожденные.

Сигаретный дым содержит канцерогенные вещества, которые с воздухом попадают в легкие пассивного курильщика. Прежде всего, это табачные смолы и сажа от сгорания табака. Канцерогены – пусковой фактор для мутации гена р53, который отвечает за вероятность развития рака легких. Наибольшую опасность пассивное курение представляет для подростков, беременных женщин, пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями органов дыхания.

Факторы, связанные с профессиональной деятельностью, на втором месте по степени опасности. С ними ассоциируют от 4 до 20 % случаев болезни. При вдыхании асбеста, радона или продуктов его распада, винилхлорида, хрома, мышьяка, продуктов обработки неф-ти, угля, а также некоторых других опасных химических веществ легочная ткань получает повреждения, которые со временем могут вызывать онкологию.

Рак легких также связывают с высоким уровнем загрязнения воздуха.  Оно может повышать риск онкологии на 40 %. На экологически неблагополучных территориях, где набор опасных веществ значительный, происходит накопление большего количества активированных канцерогенов.

Радоновое облучение – опасный фактор риска рака легких. Радон – это один из продуктов распада урана, содержащегося в горных породах и почве. Радон может проникать в воздух, питьевую воду. Доказано, что примерно 30% случаев заболевания спровоцировано влиянием радонового облучения.

Из профессиональных факторов риска на первое место можно поставить работу с аэрозольными вредными веществами: асбестом, мышьяком, хромом, кадмием, никелем. Мельчайшие частицы этих веществ оседают в легочной ткани, повреждают клетки и создают предпосылки для развития рака.

Угрозу онкологии создают хронические заболевания органов дыхания: ХОБЛ, пневмофиброз, хронический обструктивный бронхит и другие. Риск особенно высок, если из-за перенесенного заболевания в легочной ткани происходят рубцовые изменения.

ВИЧ увеличивает риск рака легких в два раза. Это связывают как со снижением иммунитета, так и с тем, что распространенность курения среди тех, кто болеет ВИЧ, очень высока.

Если человек проходил лучевую терапию органов грудной клетки, угроза онкологии для него повышается, особенно, если он курит.

Также фактором риска считается семейный анамнез. Для человека, у которого есть родственники, болевшие раком легких, риск онкологии повышается.

Наследственность – это не прямой фактор риска развития рака легких, а предрасположенность к нему. Это означает, что человек с отягощенным семейным анамнезом сильнее подвержен влиянию прямых факторов риска болезни – курение, неблагоприятная экологическая обстановка, профессиональные вредности. Если двое людей относятся к одной группе риска, но у одного из них есть наследственная предрасположенность к раку легких, вероятность заболеть у него будет в два раза выше.

Первичная профилактика рака легких

Под первичной профилактикой понимают систему мер, направленных на предотвращение заболевания путем устранения причин его возникновения.  Это общие рекомендации, которые нужно соблюдать всем людям, чтобы снизить риск онкологии. Первичная профилактика затрагивает организацию питания и образа жизни.

Питание

Питание должно быть регулярным, сбалансированным. Для профилактики онкологии нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • В рационе должно быть как можно больше овощей и фруктов.
  • Вместе с пищей нужно получать как можно больше витамина C, E, группы B.
  • Каждый день нужно есть клетчатку (содержится в злаках, фруктах, овощах).
  • В рационе должны быть цельнозерновые крупы, бобовые, злаки.
  • Источником белка может быть рыба, мясо птицы, нежирное мясо.
  • Нужно ограничить потребление «вредных» продуктов: жирного, сладкого, соленого, острого, копченого.

Образ жизни

Для профилактики онкологии легких нужно вести здоровый образ жизни, соблюдая следующие рекомендации:

  • Откажитесь от курения и алкоголя.
  • Укрепляйте иммунитет – контролируйте состояние здоровья, чаще бывайте на свежем воздухе, закаляйтесь.
  • Лечите инфекционные заболевания, не допускайте появления хронических инфекций или воспалений. Проходите вакцинацию для профилактики инфекций.
  • При наличии фактора риска, связанного с профессией, соблюдайте технику безопасности.
  • Ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом, уделяйте физической активности хотя бы 30 минут в день.
  • Контролируйте уровень стресса и психологических нагрузок.
  • Следите за качеством и продолжительностью сна – каждый день нужно спать не меньше 7-9 часов.

Правильное питание и здоровый образ жизни обеспечивают профилактику не только онкологических, но и многих других заболеваний. Чтобы правильно выстроить рацион с учетом особенностей здоровья и существующих рисков болезней, обратитесь к диетологу. Получить рекомендации по укреплению здоровья и иммунитета, а также профилактике инфекций можно у врача общей практики.

Вторичная профилактика рака легких

Вторичная профилактика – это меры, направленные на пресечение или ослабление уже возникшего в организме патологического процесса и предупреждение неблагоприятных заболеваний. Ее задача – остановить болезнь на ранней стадии. К методам вторичной профилактики относятся скрининговые программы, которые необходимы всем, у кого риск заболеть раком легких повышен.

Ежегодно проходить обследование необходимо:

  • Тем, кто курит. Если человек выкуривает до одной пачки сигарет в день, ежегодный скрининг нужен при стаже курения в 20 лет. Если в день курильщик выкуривает больше 2 пачек сигарет, он попадает в группу риска уже после 15 лет курения.
  • Людям старше 55 лет. Особенно важно регулярно обследоваться тем, у кого есть хронические заболевания органов дыхания или хронические инфекции.
  • Работникам вредных производств. При стаже работы больше 10 лет угроза для здоровья возрастает. Необходимо контролировать состояние легких.
  • Тем, кто долго живет в районах с экологически неблагоприятной обстановкой, с сильно загрязненным воздухом.

Третичная профилактика рака легких

Это меры профилактики рецидива рака легких для тех, кто уже перенес это заболевание. Они нужны, чтобы снизить риск метастазирования, а также появления других форм онкологии.

Для профилактики рецидива нужно:

  • исключить курение и употребление алкоголя;
  • укреплять иммунитет;
  • не допускать появления острых инфекций;
  • строго соблюдать рекомендации лечащего врача в период реабилитации.

Все пациенты проходят регулярные профилактические обследования:

  • осмотр;
  • консультация врача;
  • рентгенография легких;
  • клинический и биохимический анализ крови;
  • УЗИ, МРТ или КТ зоны операции.

График осмотров зависит от стадии онкологического заболевания, от состояния здоровья пациента. В первые 1-2 года после операции посещать онколога нужно каждые 3-6 месяцев, затем ежегодно.

Если рак был выявлен на III или IV стадии, пациенту может быть назначена адъювантная терапия – «профилактическая» химиотерапия или лечение другими методами. Пока эта терапия не будет завершена, посещать онколога нужно будет регулярно.

Чингиз АГУЛЕШОВ,
врач ЗОЖ,
ГКП на ПХВ «Городская поликлиника №2»

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале