5.12.2023, 19:59
Просмотры: 11

Ушел из жизни государственный и общественный деятель

На 83 году ушел из жизни заслуженный государственный и общественный деятель, дипломат Нажмеден Ихсанович Искалиев. Он прошел большую школу жизни от рядового агронома до первого руководителя органов партии и государственного управления Казахстана, внес огромный личный вклад в становление суверенитета и независимости страны.

IMG-20231205-WA0074

Нажмеден Ихсанович родился 5 сентября 1941 года в селе Байбек Красноярского района Астраханской области.

В 1954 году после окончания Байбекской семилетней школы поступил в Астраханское педагогическое училище.

В 1958 —1961 годах работал учителем Байбекской восьмилетней школы Красноярского района Астраханской области.

С 1961 по 1966 год учился на агрономическом факультете Казахского сельско-хозяйственного института города Алма-Ата.

С 1966 по 1972 год работал агрономом-семеноводом, главным агрономом совхоза «Таловский» Джаныбекского района Уральской области.

Член КПСС с августа 1966 года.

В 1972 году Уральский обком Компартии Казахстана назначил его на должность начальника Джаныбекского райсельхозуправления, а в 1974 году — первым заместителем начальника Уральского областного сельхозуправления.

В 1978 году рекомендован слушателем вновь организованной Академии народного хозяйства СССР в городе Москве. После завершения учебы в 1980 году, ЦК Компартии Казахстана направил его в Талдыкурганскую область, где Н.Искалиев работал 3 года начальником облсельхозуправления, более 2 лет первым секретарем Талды-Курганского райкома Компартии Казахстана.

В ноябре 1985 года направлен в Уральскую область, где работал первым заместителем председателя облисполкома — председателем Совета облагропромобъединения.

С 1986 по 1991 годы — первый секретарь Уральского обкома Компартии Казахстана.

С 1989 по 1992 годы — Депутат Верховного Совета Казахской ССР 11-го созыва, народный депутат СССР.

С 1991 по 1992 годы — председатель Уральского областного Совета народных депутатов.

С февраля 1992 года по январь 1993 годы — глава Западно-Казахстанской областной администрации.

С января по ноябрь 1993 года — глава Кокчетавской областной администрации.

С 1994 по 1997 годы — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Узбекистан и Республике Таджикистан.

С 1997 по 1999 годы — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Молдове и Украине по совместительству.

Будучи на заслуженном отдыхе и имея огромный жизненный и управленческий опыт, Нажмеден Ихсанович продолжал вносить вклад в развитие региона и воспитание подрастающего поколения. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Выражаем искренние слова соболезнования и сочувствия родным и близким в связи с невосполнимой утратой.

Акимат Западно-Казахстанской области,

Маслихат Западно-Казахстанской области,