Много сил и знаний развитию сельского хозяйства области отдал Жакпар Тубетов. Начав трудовой путь рабочим, он поднялся до руководителя крупнейшего сельскохозяйственного предприятия, областных управлений, кандидата сельскохозяйственных наук, профессора КазУИТС. Ветерана нет рядом с нами вот уже пять лет, но мы, соратники, помним о его многогранных добрых делах.
Как специалист скажу, что поднимать сельское хозяйство – это очень трудное дело. Отсталая сельскохозяйственная техника, которая не идет ни в какое сравнение с зарубежным аналогом, нехватка специалистов по отраслям, высококвалифицированных рабочих, хромали условия труда. Многое держалось на энтузиазме, упорном труде миллионов сельских тружеников Советского Союза, подкрепленном умелой идеологической работой. Здорово об этом сказал известный поэт Михаил Светлов:
«Нет, деревня сегодня
Не тишь да покой
Как от дота до дота
От стога до стога
Здесь бескровный, но яростный
Катится бой.»
Вот так работали в Советское время механизаторы, комбайнеры, чабаны, скотники, доярки, агрономы, зоотехники, веттехники. И никто не жаловался на трудности, все работали на совесть. В эту армию тружеников села огромного государства влился после окончания Уральского сельхозтехникума парень из села Логашкино Таскалинского района, молодой агроном Жакпар Тубетов. Он вникал в секреты сельского труда еще с детства, а позже подкрепил опыт фундаментальными теоретическими знаниями и практической работой.
Окончив семь классов сельской школы Жакпар поступил в Уральский сельскохозяйственный техникум, после которого работал рабочим учхоза Уральского совхоза-техникума.
Судьба оказывается благосклонной к нему – по направлению он стал работать агрономом-семеноводом совхоза «Ащесайский» Чингирлауского района. Это хозяйство успешно вело растениеводческую отрасль, славилось высокими урожаями зерновых на всю область, здесь выросло не одно поколение орденоносцев трактористов и комбайнеров. Попав в такой знатный коллектив земледельцев, агроном Тубетов с первого дня почувствовал груз ответственности и старался на отлично выполнять поставленные перед ним задачи. После службы в армии он возвращается в ставший ему родным коллектив и работает агрономом отделения. Молодой специалист находит общий язык с земледельцами. Накопленный багаж теоретических и практических знаний он направляет на развитие важнейшей отрасли сельского хозяйства. Тракторно-полеводческие бригады добиваются высоких показателей в зерновом производстве. О достижениях хлеборобов совхоза «Ащесайский» говорили не только в области, но и в республике. Совхозу присваивают звание коллектива высокой культуры земледелия. Именно здесь Жакпар Тубетов прошел хорошую школу агронома. Здесь они с учительницей Марией Бисенгалиевной создали семью.
Жакпар Мухтарович прошел все ступени роста. После техникума и института получил специальности агронома-агрохимика, агронома-экономиста. Эти базовые данные открыли ему дорогу для карьерного роста. Тубетова направляют главным агрономом в совхоз «Чиликский». Он строго спрашивал за соблюдение севооборота, требования агротехники при возделывании зерновых, тем самым улучшал семеноводство, больше стали в совхозе применять органические и минеральные удобрения. Одним словом, работал над повышением культуры земледелия, урожайности зернового поля. Совхоз «Чиликский» стал выполнять планы производства и сдачи хлеба государству, а главного агронома Жакпара Мухтаровича Тубетова за высокие показатели в зерновом производстве в 1977 году наградили орденом «Знак Почета».
Всего лишь год Жакпар Тубетов работал в областном управлении сельского хозяйства, что можно считать как очередную ступень роста. Руководство области посчитало, что агроном Тубетов «созрел» для большой самостоятельной работы и направило его директором одного из крупнейших совхозов области. Совхоз «Кзылкульский» был многоотраслевым хозяйством, его центральная усадьба с машинно-тракторной мастерской, строительным цехом, автогаражом располагались в районном центре – поселке городского типа Чингирлау, а усадьбы отделений в 10-12 километрах от районного центра. Основной производственной деятельностью было растениеводство, на чем и специализировался долгие годы Жакпар Мухтарович. Хозяйство ежегодно на 30-32 тысячах гектарах выращивало яровую пшеницу, озимые рожь и пшеницу, ячмень, ценную крупяную культуру просо, горчицу, занималось кормопроизводством. Животноводческая отрасль была представлена мясным и молочным скотоводством, тонкорунным овцеводством с призводством высокоценной тонкорунной шерсти и качественной баранины. Все эти направления работали комплексно, планово. Предыдущий директор Отар Коспанов заложил в совхозе редкую для области отрасль пчеловодства, Тубетов сохранил и обеспечил ее дальнейшее развитие. Коллектив уважал Ж. Тубетова за его высокую порядочность и человечность.
В течение 13 лет Жакпар Мухтарович умело обеспечивал надежное функционирование этого огромного сельскохозяйственного предприятия, плановые поставки растениеводческой и животноводческой продукции государству, рост благосостояния рабочих и служащих совхоза, решал вопросы обеспечения жильем тружеников хозяйства. Параллельно Тубетов занимался вопросами строительства производственных и социально-бытовых объектов. Работая директором, он защитил диссертацию и ему была присвоена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук.
Опытного производственника с целью развития сельского хозяйства всего района направляют начальником управления сельского хозяйства Чингирлауского района. Отсюда он был выдвинут на должность первого заместителя акима этого же района.
В 1988 году Жакпар Тубетов назначается начальником Западно-Казахстанской областной инспекции по охране рыбных запасов. С 2000 по 2002 годы работает начальником областного территориального управления госконтроля за животным и растительным миром, затем заместителем начальника областного территориального управления лесного и охотничьего хозяйства. Последующие годы своей жизни профессор КазУИТС Жакпар Мухтарович работал преподавателем в университете.
Супруги Тубетовы воспитали двух замечательных дочерей – Айгуль и Амину, сына Аскара, которые сегодня являются надежной опорой своей матери, ветерана педагогического труда Марии Бисенгалиевны. Дети в честь 80-летнего юбилея матери устроили праздник, готовят садақа к пятилетию со дня смерти отца. Они боготворят своих родителей, которые вложили душу в их воспитание.
Амангельды Акмурзин,
писатель, член Союза журналистов Казахстана