«В прогрессивном обществе нет места насилию», эти слова Главы государства К. Токаева, сказанные в интервью республиканской газете «Еgemen Qazaqstan», стали лейтмотивом выездного заседания областной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при акимате Западно-Казахстанской области в районе Бәйтерек.
В ходе заседания были рассмотрены вопросы организации работы по предупреждению семейно-бытового насилия, в том числе насилия в отношении детей, о функционировании «Центра поддержки детей, нуждающихся в специальных социальных услугах», о предупреждении суицидального поведения подростков, буллинга и другие.
По традиции, заседание началось с ознакомления с текущей ситуацией в сфере детства.
Меры по профилактике и борьбе, по предупреждению семейно-бытового насилия, в том числе в отношении детей, принимаются комплексно, и в первую очередь, сотрудниками местной полиции. Старший инспектор УМПС департамента полиции ЗКО, майор полиции Диляра Сатарова рассказала, что во исполнение поручения Главы государства с 1 июля 2023 года вступили в законную силу поправки, направленные на ужесточение административной ответственности за бытовое насилие. Полиция перешла от заявительного к выявительному характеру регистрации бытовых правонарушений.
– В целом, в обществе формируется процесс нетерпимости насилия в семье, а со стороны государства неотвратимости наказания. Говоря о портрете правонарушителя нужно отметить, что в большинстве случаев это мужчина (80%) в возрасте от 30 до 50 лет (52%), который не имеет постоянного места работы (74%), профессионального и высшего образования (90%). Соответственно, потерпевшими, в основном, являются женщины (78%). Зачастую именно они находятся в материальной и психологической зависимости от «агрессора». Также страдают и дети, которые являются свидетелями жестоких сцен. По оценкам ВОЗ насилие в семье пагубно влияет на психику, духовное и эмоциональное развитие подростков. Такую модель поведения они проецируют на сверстниках и окружающих, – сообщила майор полиции Д. Сатарова. – На территории района Бәйтерек несовершеннолетними совершено пять преступлений. Один из подростков не охвачен обучением и склонен к совершению правонарушений и преступлений. Это П. 2006 г.р., в настоящее время находится на лечении в ЦПЗ ЗКО.
О работе кризисного центра для жертв бытового насилия поведала и.о. директора данного учреждения Мариэтта Даулетиярова, перед этим продемонстрировав видеоролик из опыта работы центров г. Уральска и г. Аксая.
– Даже, если агрессор не совершает противоправных действий в отношении своих детей, становясь невольными свидетелями взаимоотношений между родителями, они косвенно являются жертвами бытового насилия. Ребенок в подобной ситуации испытывает страх, злость, жалость, обиду, стыд и вину, так как считают, что папа бьет маму (мама бьет папу) из-за него. Он не в состоянии изменить ситуацию, не в состоянии уйти из этой ситуации. Дети, которые стали свидетелями насилия в родительских взаимоотношениях, подвержены высокому риску приобретения эмоциональных и поведенческих проблем: тревожность, депрессия, плохая успеваемость, низкая самооценка, страхи, ночные кошмары, нарушение пищевого поведения, склонность к агрессивному поведению, суицидальная наклонность, сложности в построении межличностных контактов. Также такие дети вырастают взрослыми с отсутствием образа здоровой семьи, трудностями в построении межличностных отношений, нарушением в мотивационной сфере, что приводит к склонности к токсичным отношениям во взрослой жизни. Если вы и ваш ребенок находитесь в ситуации бытового насилия, то обязательно обращайтесь за помощью. Это не слабость, это выживание и ответственность за свою жизнь, и жизнь ребенка. Не позволяйте думать, что дети являются причиной насилия. Вина лежит только на том, кто не понимает простой истины: насилие ни в каком случае не может быть оправданным, – говорит Мариэтта Даулетиярова.
К слову, с 2022 года в кризисном центре для жертв бытового насилия г. Уральска расширили перечень лиц, которые могут получать здесь услуги.
Директор TOO «IT Group Kazakhstan» Айжан Сабурова, которая приняла участие в разработке информационной системы «Komek Stop Bullying», рассказала о внедрении данной программы и продемонстрировала в телефоне мобильное приложение. Назначение данного проекта – борьба с насилием и поддержка эмоционального и психологического благополучия детей и подростков. Только благодаря Информационной системе «Komek Stop Bullying» за прошлый год было получено более 500 сигналов о разных случаях в школах. С этого года данная работа будет осуществляться постоянно за счет местного бюджета.
Директор областного Центра поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Талгат Тулеушов ознакомил участников с условиями функционирования центра, особенностях приема детей, содержании работы.
Далее члены областной и районной комиссий посетили детей, проживающих в семьях «группы риска», и выработали оперативные меры в каждой конкретной ситуации.
Оксана Каткова,
фото автора