22.01.2024, 11:33
Просмотры: 49

Минздрав: 17,5% детей в Казахстане подвергаются буллингу

"Комитет по информационной безопасности опубликовал результаты ежегодного исследования, по данным которого уровень осведомлённости населения о таких угрозах составил больше 80%. По итогам социального опроса, профильное ведомство опубликовало рекомендации для родителей", - передаёт корреспондент «24KZ».

cyber-security-3194286_1280

Фото: pixabay.com

В среднем 17,5% детей в Казахстане подвергаются буллингу. Такие данные в прошлом году озвучили в Минздраве. В основном, травле несовершеннолетние подвергаются в реальной жизни. Однако вместе с развитием технологий актуальной стала проблема кибербуллинга.

Евгений Питолин, эксперт в области кибербезопасности, IT и коммуникаций:

- Мне кажется, что кибербуллинга сегодня гораздо больше. Виртуальный образ, в том числе и буллера, гораздо проще выстроить. Потому что в реальной жизни часто происходит развиртуализация и тот, кто оказался крутым или супер-агрессивным, окажется забитым в себе неудачником. Ну, в соцсетях это делать проще и понятнее.

В вопросе безопасности детей от подобного психологического давления ответственность лежит, в первую очередь, на родителях, считают эксперты. Недавно Комитет по информационной безопасности провёл социологическое исследование и опубликовал результаты. Они показали, насколько казахстанцы осведомлены об угрозах кибербезопасности.

Ерболат Калим, руководитель Управления развития кибербезопасности Комитета по информационной безопасности МЦРИАП РК:

- На сегодня уровень повысился. Он составил 80,4%. Как оказалось, 90,52% опрошенных получают знания о защите личной информации при использовании социальных сетей. В целом, данный опрос проводился в течение 3 месяцев, приняли участие 11 371 человек.

Такие исследования проводят ежегодно. Например, в 2022 году уровень осведомленности составил 77,4%. По итогам недавнего опроса специалисты опубликовали рекомендации родителям для защиты детей от киберугроз. Юристы же, в свою очередь отмечают, что за кибербуллинг к уголовной или административной ответственности привлечь нельзя.

Аржан Садуакас, юрист:

- У нас в Казахстане неимущественные права, к сожалению, плохо защищаются. И всегда суды говорят, что нужен конкретный ущерб. Психоэмоциональный ущерб доказать сложно. Для того, чтобы был психоэмоциональный, у человека должен быть срыв. Его должен установить психолог или психоаналитик. Если это напишет эксперт, возможно, будет ответственность. И то, она несоизмерима.

Те, кто уже подвергся буллингу не только в реальной жизни, но и в интернете, могут получить помощь в молодёжных центрах здоровья. Сегодня по стране их больше 150. Там оказывают высококвалифицированную бесплатную медико-психосоциальную помощь.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале