23.01.2024, 15:16
Просмотры: 20

Последнее письмо с фронта

Все дальше и дальше уходит время от победного мая 1945 года. Все меньше и меньше остается фронтовиков в живых. Стирается память. Но единственное место, где всегда помнят фронтовиков и тружеников тыла – это семья.

WhatsApp Image 2024-01-23 at 14.55.49

Время стерло многие подробности, но самые горькие и самые светлые моменты еще сохраняются, их передают из поколения в поколение. В семье Орынгали Даулеткалиева уроженца села Жанаказан Жангалинского района тоже помнят и гордятся подвигом своего дедушки по матери Кимата Мустафина.

Кимат Мустафин родился в 1896 году в селе Жуалыой Жангалинского района Западно-Казахстанской области. Работал помощником кузнеца – дульщиком. Старшее поколение села того времени высоко оценивали его мастерство и труд. Он неустанно трудился, кормил семью, имел высокий авторитет среди односельчан. Его жена Раш апай была домохозяйкой. Также у него были братья и сестры Балкия, Сапаргали, Амангали, Елеугали, Жален, Килан, Шаки и Балсекер.

В 1942 году Кимат Мустафин ушел на фронт. Участвовал в битве за Ленинград. В 1944 г. был дважды ранен. За подвиги награжден медалью «За оборону Ленинграда» и ему было присвоено звание ефрейтора.

– Кимат ата женился на Раш апай (1910 г.р.), они воспитали пятерых детей – Карима, Малику, Мастуру, Назиру и Куаныша. Первенец Карим умер в младенчестве в 1930 году. Дочь Малика 1931 года рождения дожила до наших дней и умерла в 2021 году. Вторая дочь Мастура 1933 года рождения ныне проживает в городе Новоузенск Российской Федерации, живет в семье младшего сына Абата. В прошлом году она отметила свое 90-летие. Третья дочь Назира 1936 года рождения, моя мама, умерла в 2019 году. Самый младший из детей Куаныш 1938 года рождения также умер, будучи еще ребенком. Мама всегда рассказывала о своем отце, как о добродушном, заботливом и милосердном человеке, достойно воспитавшем своих дочерей. Хочу, чтобы он был примером и для моих двоих сыновей, – сказал О. Даулеткалиев.

– Детство у нас было трудным. Никакого транспорта не было. Но, несмотря на трудности, отец честным трудом старался прокормить нас. В голодное время он ходил на охоту. Бывало, поймает зайца, принесет с собой и со всеми делится добычей. Чинил инструменты односельчан, максимально старался протянуть им руку помощи. Я хоть и была маленькая, но тоже старалась помогать отцу. Он всегда брал меня с собой. Как сейчас помню, горячий металл звенел под тяжелыми ударами молота папы. Однажды зимой на санях в село приехали военные и забрали пригодных для войны мужчин. Вместе с ними тогда ушел и наш отец. Позже он с фронта передал нам сестрам три железные пуговицы, которые каждая из нас бережно хранила, – вспоминает Мастура Киматкызы.

Кимат Мустафин написал свое последнее письмо 20 апреля 1945 года. Находясь вдали от дома на войне, посреди огня и пуль, свою тоску по своим дочерям, землякам, братьям и сестрам он изложил в девяти строфах стихотворения. К сожалению, отважный ефрейтор Кимат Мустафин героически погиб на границе Польши и СССР в 1945 году. Похоронен вблизи польского городка Цыбинка.

Марлен Гилымхан,