31.01.2024, 9:45
Просмотры: 124

Площади орошаемых земель в Казахстане расширят до 2,5 млн га к 2030 году

"Концепцию развития системы управления водными ресурсами на 2024-2030 годы представил на заседании Правительства министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов", - сообщает Официальный информационный ресурс Премьер-Министра РК.

су

Фото: primeminister.kz

Глава ведомства отметил, что ситуация в водном секторе экономики требует кардинального совершенствования водохозяйственной политики государства и управления отраслью. Необходимо пересмотреть сложившуюся структуру разграничения функций субъектов водного хозяйства и разработать новые механизмы экономических отношений. С учетом анализа текущей ситуации, международного опыта и видения развития данной системы в проекте Концепции определены 7 подходов. В первую очередь предусмотрены меры по модернизации и развитию водохозяйственной инфраструктуры.

«Для обеспечения водной безопасности страны и снижения дефицита воды предусматривается ряд безотлагательных мер по строительству 20 и реконструкции 15 водохранилищ, модернизации более 14 тыс. км ирригационных каналов и реконструкции гидротехнических сооружений. Реализация намеченных подходов позволит увеличить площади орошаемых земель до 2,5 млн га к 2030 году. Для этого необходимо снизить непродуктивные потери воды при транспортировке с 50% до 25%, увеличить располагаемые водные ресурсы на 2,4 кубокилометра, а также улучшить состояние гидротехнических сооружений для гарантированного водообеспечения отраслей экономики и снижения угроз возникновения ЧС», — сообщил Н. Нуржигитов.

По его словам, рациональное использование имеющихся водных ресурсов позволит перейти на так называемое «управление спросом», основным принципом которого является использование возросших потребностей отраслей экономики без увеличения объемов водозабора. Министр отметил, что учитывая угрозу уменьшения притока по трансграничным рекам, а также наличие больших потерь в ирригационных каналах, в Казахстане необходимо провести совместные и комплексные работы по внедрению фермерами водосберегающих технологий.

«На сегодня из 1,9 млн гектаров орошаемых земель их применяют лишь на 16%, что крайне недопустимо в нынешних реалиях. В целях стимулирования фермеров к применению водосберегающих технологий, нами совместно с Министерством сельского хозяйства начаты работы по увеличению доли субсидирования расходов на создание оросительных систем и приобретение оборудования капельного и дождевального орошения с 50% до 80%. Это будет способствовать доведению площадей орошаемых земель с применением водосберегающих технологий до 1,3 млн гектаров к 2030 году», — подчеркнул министр.

По оценкам Казахстанского научно-исследовательского института водного хозяйства, данная мера позволит сэкономить около 2,1 кубокилометров воды и увеличить урожайность сельскохозяйственной продукции в 1,5 - 2 раза. Отмечено, что на сегодня наблюдается негативная тенденция увеличения удельных норм водопотребления, связанная с изменением климата, что влияет на увеличение нормативов водопотребления сельхозкультур. Для поддержания объема водных ресурсов на экологически и экономически оптимальном уровне будут предусмотрены меры по разработке перечня наилучших имеющихся технологий в области охраны и использования водного фонда. Предусмотрена разработка новых механизмов установления лимитов водопользования и планов перехода организаций на оборотное и повторное водоснабжение.

«Главой Государства отмечено выстраивание выверенной водной политики, направленной, в том числе, на проведение качественного анализа и прогноза по водным ресурсам. В целях развития системы учета и прогноза водно-ресурсного потенциала страны, совершенствования информационных систем управления водными ресурсами и планирования, Концепцией предусматривается создание информационно-аналитического центра водных ресурсов при Министерстве водных ресурсов и ирригации», — сказал глава ведомства.

Цифровизация водной отрасли – важный вопрос, требующий безотлагательных мер, подчеркнул министр. В стране завершаются работы по созданию цифровой платформы hydro.gov.kz, где будет сформирован единый водный кадастр с отображением в виде пространственных данных водных объектов, гидротехнических сооружений, водохозяйственных бассейнов и участков, гидропостов и других объектов. Систему планируется ввести в промышленную эксплуатацию в III квартале текущего года. Подчеркнуто, что Концепцией предусмотрена цифровизация более 3,5 тыс. км каналов и автоматизация водоучета оросительных систем.

«Всем нам известны такие экологические проблемы, как обмеление рек, снижение уровня озер, а также Аральского и Каспийского морей в связи с изменением климата и антропогенной деятельностью. Поэтому важно сохранить и восстановить природные водные объекты путем реализации действенных мер, таких как сохранение Кокаральской дамбы и восстановления дельт рек. Одновременно с этим будут разработаны методические пособия по реабилитации малых рек, проведению природоохранных попусков, кранированию и ликвидации бесхозяйных самоизливающихся гидрогеологических скважин», — отметил он.

Также предусмотрено улучшение мелиоративного состояния орошаемых земель для рационального использования водных ресурсов. Будут расширены сети наблюдательных скважин, не охваченных гидрогеологическими наблюдениями за уровенно-солевым режимом грунтовых вод на орошаемых землях. В целом к 2030 году ожидается снижение уровня нагрузки на водные ресурсы в Арало-Сырдарьинском водохозяйственном бассейне с 57,2% до 53,2% и снижение уровня нагрузки в Шу-Таласском водохозяйственном бассейне с 56,8% до 52,8%.

Из-за географических особенностей семь из восьми водохозяйственных бассейнов Казахстана являются трансграничными, из-за чего наша страна в значительной степени зависит от водохозяйственной политики сопредельных государств. В этом отношении наиболее уязвимы Арало-Сырдарьинский, Жайык-Каспийский, Шу-Таласский, Балхаш-Алакольский водохозяйственные бассейны, наименее  – Тобыл-Торгайский и Ертысский водохозяйственные бассейны.

По данным Института географии и водной безопасности среднемноголетний речной сток на территории Казахстана уменьшился на 12,5 кубокилометров по сравнению с 1960 годом. Из них 9 кубокилометров, или 72% от всего объема сокращения, приходятся на долю местных рек, на долю трансграничных рек – 3,5 кубокилометра или 28%.

Учитывая возможную тенденцию уменьшения стока до 2030 года развитие трансграничного сотрудничества должно стать одним из ключевых аспектов государственной политики в сфере водных отношений. Дальнейшее его развитие требует создания новой и совершенствования существующей двухсторонней и многосторонней договорной базы о совместном использовании и охране трансграничных водотоков с сопредельными государствами.

Для развития межгосударственных водных отношений Концепцией предусмотрено подписание соглашений между Правительствами Казахстана и Узбекистана о совместном управлении и использовании трансграничных водных объектов, а также между РК и КНР о вододелении на трансграничных реках.

Важной составляющей международного сотрудничества является выработка механизма водно-энергетического сотрудничества в Центральной Азии. Также предусматривается усиление компетенции участников переговорных групп по использованию и охране трансграничных водных объектов, в том числе путем создания специального департамента.

Проект закона «О ратификации Конвенции о праве несудоходных видов использования международных водотоков» рассмотрен в Мажилисе и внесен на рассмотрение в Сенат. Конвенция представляет собой глобальный правовой механизм для содействия справедливому и устойчивому управлению трансграничными реками, озерами и связанными с ними грунтовыми водами по всему миру. В настоящее время сторонами соглашения являются 37 стран, из сопредельных с Казахстаном стран – Узбекистан.

В своем выступлении Нуржан Нуржигитов также отметил, что на сегодня нормативно-правовая база водной отрасли не отвечает нынешним реалиям, запросам общества и государства. Проект нового Водного кодекса находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента РК. Кроме того, в соответствии с современными правовыми, экономическими и экологическими отношениями в стране предусматривается обновление бассейновых схем комплексного использования и охраны водных ресурсов.

Помимо этого будут усилены меры по искоренению «черного рынка» воды, в том числе посредством ужесточения на законодательном уровне ответственности за нарушения водного законодательства. Предстоит также обновление укрупненных норм водопотребления и водоотведения, стимулирующих эффективное потребление со стороны физических лиц и предприятий.

Во исполнение поручения Главы государства Министерством создано некоммерческое акционерное общество «Казахский научно-исследовательский институт Каспийского моря» – постановление Правительства принято. В целях совершенствования системы управления водохозяйственными сооружениями продолжается работа по объединению республиканского госпредприятия «Нуринский групповой водопровод» с «Казводхозом», соответствующий проект постановления рассмотрен на заседании Правительства. Также в республике сейчас проводится работа по созданию Национальной гидрогеологической службы.

Дефицит квалифицированных кадров и молодых специалистов наблюдается на всех уровнях управления водными ресурсами Казахстана. Подготовка кадров для водной отрасли осуществляется в семи вузах, выпускающих бакалавров в рамках групп образовательных программ «Гидромелиорация», «Гидротехническое строительство и управление водными ресурсами», «Водоснабжение и водоотведение» и «Водные ресурсы и водопользование». С этого года Министерство планирует заключать с вузами меморандумы о сотрудничестве с возможностью прохождения студентами профессиональной практики непосредственно на производстве в подведомственных организациях, с дальнейшим трудоустройством.

Также в этом году около 450 специалистов водохозяйственных организаций пройдут курсы повышения квалификации при специализированных центрах.

«Разработаны правила повышения квалификации специалистов водной отрасли. При Министерстве создан отраслевой совет по профессиональным квалификациям в области использования и охраны водного фонда, водоснабжения, водоотведения и ирригации. Утверждены его положение и план работы по актуализации профессиональных стандартов. На их основе будут обновлены образовательные программы подготовки специалистов водной отрасли», — заявил министр.

Основной целью Концепции должно стать решение проблем сохранения и рационального использования водных ресурсов страны, обеспечение потребности отраслей экономики и окружающей среды. Реализация будет проведена в соответствии с планом действий, который предусматривает 60 мероприятий. Ожидается, что все это позволит к 2030 году накопить и сэкономить до 10 кубокилометров воды и расширить площади орошаемых земель до 2,5 млн га, подытожил Н. Нуржигитов.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале