Газета «Приуралье» начинает проект под названием «Исторические здания города Уральска». Мы познакомим читателей с древними историческими зданиями нашего города, который богат историко-культурными и архитектурными памятниками.
Наверняка у многих вызовут интерес исторические сведения о зданиях, которые считаются свидетелями прошлого, где сокрыты тайны истории и особенности их строительства. Наше знакомство мы начнем с уникального архитектурного памятника XIX-XX века – Дома Ванюшиных.
В этом доме, построенном примерно в 1880-х годах купцами братьями Ванюшиными, располагался коммерческий клуб, торговые места. Известная семья меценатов Ванюшиных построила трехэтажный особняк из красного кирпича со шпилями в стиле внутренних павильонов Московского кремля. Располагается особняк, недалеко от Красной мечети.
У этого здания, состоящего из трех этажей, есть кирпичный подвал. Крыша сделана из металла в виде купола. Восточная и северная стороны дома имеют художественную кладку в духе того времени. Задняя часть дома выложена гладкой кладкой. Крыша шатровая с характерными деревянными гребешками на восточный манер. Это является самым оригинальным зданием города Уральска, построенным в национальном стиле восточной архитектуры второй половины ХІХ века.
Дом Ванюшиных построен путем подражания архитектурному стилю старого дворца (ХVII в.), расположенного на территории Московского Кремля. При строительстве использовался заводской кирпич местного уральского производства. Автор проекта неизвестен. Как и многие другие купеческие дома, дом братьев Ванюшиных использовался не для жилья, а как коммерческое здание. Купцы Ванюшины сдавали дом в аренду коммерческому клубу частного домовладения, а затем продали обществу купцов.
На площади перед домом купцов Ванюшиных был оживленный базар, где прямо с обозов и саней торговали рыбой, зерном и овощами.
Сами Ванюшины были купцами и производственниками. Старший из братьев Ванюшиных много лет работал председателем уральского общества любителей леса и сделал немало для разбивки парков и озеленения улиц Уральска. А младший брат был хозяином 1-го ратификационного завода. Столовое вино, произведенное его заводом, за отменный вкус получило медаль на Всемирной выставке в городе Чикаго США в 1893 году. Не будет преувеличением сказать, что в истории они первыми посетили выставку ЭКСПО.
В 1872 году Северное страховое общество Санкт-Петербурга взяло Дом Ванюшиных под свое попечительство. Первая хозяйка здания – известная всей округе мастерством виноделия А. Ванюшина. Позже этот дом стал коммерческим (купеческим) клубом, где отдыхали, играли в кегельбан, уральские, бузулукские и самарские купцы.
До 1917 года в Доме Ванюшиных работало первое правление области. Позднее в здании разместились губернский продовольственный комитет, сельскохозяйственный техникум. В годы Великой Отечественной войны располагалось Одесское военно-техническое училище, а после сельскохозяйственный техникум.
В октябре 1984 года здание сельскохозяйственного техникума было передано Дворцу пионеров. Затем в нем располагалась школа-лицей №38. В настоящее время в этом прекрасном здании находится детская художественная школа им. Сакена Гумарова. Поставлен мемориальный памятник с надписью: «В этом здании в 1937-1940 годы учился народный писатель Казахстана Жубан Молдагалиев». Здание находится под государственной защитой как памятник истории и архитектуры.
Семейная династия
Первое поколение купеческой семьи Ванюшиных – братья Алексей, Павел, Александр, Сергей и Василий Ефимовичи – значатся как купеческие сыновья. Именно с братьев начинается успешная купеческая деятельность. Затем к предпринимательству подключаются их дети, жены, которые продолжают и приумножают их дела. И каждый из потомков – яркая личность в купеческом мире Уральска.
Первые сведения о Ванюшиных в Уральске относятся к 1869 году: братья Ванюшины открыли лавку по продаже крупчатой муки.
В 1871 году братья Ванюшины исследовали Урал с точки зрения судоходства, от Кизильской станицы до города Орска, и нашли его русло удобным для небольших судов.
Павел Ефимович Ванюшин летом 1872 года осуществил своим торговым домом сплав товаров: было загружено пшеницей «Кубанкой» девять барок в Березовой станице (в 120 верстах от Орска). Барки благополучно прибыли в Уральск.
Весной 1873 года оренбургский купец Сергей Ефимович Ванюшин просит разрешения генерал-губернатора осуществить по Уралу сплав хлеба и строительных материалов от Оренбурга до Орска. Он хотел получить привилегии на пять лет. Взамен обязывался произвести расчистку русла Урала и осуществить дноуглубительные работы за свой счет.
В 1879 году братья Ванюшины приобрели небольшой пароход, названный ими «Николай Крыжановский», в честь покровителя, губернатора Оренбургского края. Пароход отправился вниз по реке с баржами, но дальше Илека уральские казаки его не пустили, ссылаясь на то, что судоходство вредит рыбе.
Сергей Ванюшин отправил в Санкт-Петербургское общество содействия русской промышленности и торговли доклад о судоходстве по реке Уралу, который был зачитан 25 сентября 1879 года, где обоснована цель: «к увеличению богатства и благосостояния края, имеющих, конечно, значение для государства».
С 1880 года начались регулярные рейсы от Оренбурга до Уральска. Официально хозяином парохода был Сергей Ефимович Ванюшин. Пароход с грузом хлеба из Оренбурга направился в Илек и Уральск. Помимо хлеба перевозили строительные материалы, алебастр из окрестностей Январцева.
Знатные дела купцов
Обосновывались, обживались в Уральске Ванюшины постепенно. Деятельность купцов была многосторонней и касалась разных отраслей. Они брались за все, что приносило прибыль. Занимались выращиванием зерна и его торговлей в Приуралье. Арендовали у казаков 2000 десятин (2180 га) целинных земель вдоль реки Утвы. В 1888 году им принадлежала мельница на реке Малый Илек.
В Уральске они открыли винно-спиртовой склад и сеть магазинов, лавок, трактиров, стали брать крупные подряды на строительные работы.
В конце 1870-х годов у переправы джамбейтинского тракта через Барбашову речку (Бар-бастау) на пустой территории, взятой в аренду у казаков, братья заложили огромный сад на 4000 яблонь. Рядом построили ветряную мельницу. Садоводческое хозяйство позволило Ванюшиным создать крупное винодельческое производство.
Большую известность получила Анна Александровна Ванюшина, владелица спиртоочистительного и ректификационного водочного завода. Как и все Ванюшины, Анна Александровна занималась благотворительностью.
Однако не всегда дела Ванюшиных шли гладко. В «Уральских войсковых ведомостях» (№14 за 1891 год) сообщается, что Сергей Ефимович Ванюшин – несостоятельный должник. Продается с торгов его каменный трехэтажный дом в Оренбурге, пай в Илецкой мельнице братьев Ванюшиных. Но неудачи не останавливали Ванюшиных. Они всегда шли вперед.
Павел Ефимович Ванюшин на Ревунке, притоке Чагана, во второй половине XIX века построил паровую мельницу. В 1860 году Павел Ефимович, купеческий сын, избран в состав Уральского местного управления общества попечения о раненых и больных. Ему отданы на оброчное содержание весы и меры на уральских ярмарках. В 1870 году Павел Ефимович приобрел каменный двухэтажный дом в Уральске. После смерти дела продолжила жена Евдокия Ивановна.
В 1883 году около мельницы Е.И. Ванюшиной возник казачий поселок Стурино (ныне Коминтерн). На водяной мельнице с паровым приводом установили крупные паровые машины. Иногда, в зависимости от времени года, на мельнице работали от 50 до 150 человек рабочих, мельница семь месяцев в году молола пшеницу, четыре месяца обдирала просо.
В 1899 году «Товарищество Ф.И. Макарова и Е.И. Ванюшина» в Уральске развернуло крупчатое и пшенное производства на механических мельницах. На паровой лесопилке велась продажа леса в бревнах и пиленного. Товарищество вело подрядно-строительные работы. Механическая мастерская и мельница осуществляли заказы по ремонту и починке всякого рода машин и аппаратов, шлифовку и нарезку валов, котельные работы. Устраивали водопроводы в домах, возводили водокачки для полива садов. Товарищество выполняло заказы на чугунное и медное литье, выписывало машины русских и заграничных фирм. В 1898 году торговля велась в собственном доме на Казанской площади и на Туркестанской площади.
Успешную деятельность вело просообдирочное и мукомольное производство «П. и А. Овчинниковы и Г. Ванюшин».
Торговые обозы и караваны Ванюшиных ходили в Хиву и Бухару. Крупные склады предприимчивых купцов стояли в Оренбурге, Илеке, Темире и Гурьеве.
Ванюшины оставались крупными рыбопромышленниками. Помимо предпринимательской, производственной деятельности и торговли участвовали в благоустройстве города Уральска.
В 1879-1884 годах Алексей Ефимович Ванюшин нанимает архитектора И.А. Теца, по проекту которого сооружается одно из красивейших зданий Уральска – Русско-киргизскую школу. Здание школы Алексей Ванюшин построил всего за 47 240 рублей.
На средства Ванюшиных в 1899-1900 годах на Крестовоздвиженской улице (Коммунистической, ныне Г. Караша) закладывается бульвар, который называли Ванюшинским.
Ванюшины всегда были меценатами, они активно участвовали в благотворительных мероприятиях.
Подготовила Алена Маликова,
zhaikpress.kz
Фото-коллаж: Ренат Кусенов,
"Приуралье"