12 апреля исполняется 125 лет со дня рождения первого казахского профессионального горного инженера-геолога, первого казахского доктора наук, основателя и президента АН Казахской ССР, академика АН СССР в области науки и техники среди ученых стран Востока, лауреата Государственной премии СССР Каныша Сатпаева.
Фото: pricom.kz
«Он с детства любовался нагромождениями гор, слушал, как бормочут горные потоки по ущельям, дышал терпким, как весенний кумыс, воздухом, настоянным на травах и цветах. Суровая и нежная, изысканная и ласковая природа Казахстана баюкала его, растила ему орлиные крылья», – так поэтически высказался в свое время о Каныше Имантаевиче академик АН КазССР, наш земляк Қажым Жумалиев.
Каныш Сатпаев рано остался без матери. Мальчик учился сначала в аульной школе, где преподавание шло на арабском языке, потом в Павлодарской двухклассной русско-казахской гимназии. Среди его одноклассников был впоследствии репрессированный знаменитый казахский драматург, прозаик и поэт Жусипбек Аймауытов. Затем в его жизни была Семипалатинская учительская семинария, директором которой был его двоюродный брат, преподаватель русской филологии А. З. Сатпаев (в 1937 году он был расстрелян). В Семипалатинске Каныш Сатпаев встречался и с Ахметом Байтурсыновым, Миржакыпом Дулатовым, с поэтом-демократом Султанмахмутом Торайгыровым, учился вместе с Мухтаром Ауэзовым, Алькеем Маргуланом.
1920-1921 годы Сатпаев провел в родных краях, куда вернулся на кумысолечение из-за обострившегося туберкулеза.
Решающую роль в судьбе Сатпаева сыграла его встреча с профессором Томского технологического института М. А. Усовым в Баян-Ауле в середине 1921 года, который тоже приехал на кумысолечение. «Он настолько заинтересовал 22-летнего парня рассказами о геологии, что в 1921 году Сатпаев оставил должность народного судьи и поступил в технологический институт в Томске», – пишет И. Т. Лозовский, автор книги о студенческих годах К. Сатпаева в Томске. В итоге, став студентом Сибирского технологического института, он достиг того, к чему страстно стремился все последние годы.
В 1926 году К. И. Сатпаев успешно окончил Томский технологический институт и, став первым казахом с дипломом горного инженера-геолога, был направлен в распоряжение Центрального совета народного хозяйства. Забегая вперед, скажем, что Каныш на долгие 15 лет уезжает в Карсакпай, чтобы доказать, что здесь находится крупнейшее в мире месторождение меди.
В тридцатых годах в казахской степи повсеместно начался страшный голод. Многие аулы обезлюдели. «Каныш Имантаевич не мог быть равнодушным созерцателем страшной беды родного народа. Он считал, что всех, кто смог добраться до буровой, надо спасти, поддержать до лучших времен. Число рабочих его отдела в тот год достигло тысячи человек. Случайно приехавший в аул своей сестры К. Сатпаев увидел в юртах умерших от голода людей. В одной из них он обнаружил полуживых детей, среди которых были и дети его сестры. Он решает вывезти всех. Это было время, когда он со своей супругой заботились о девятнадцати молодых Сатпаевых. Один из них, Кемаль Акишев, потом станет известным археологом, доктором наук, который обнаружит при раскопках «Золотого человека» вблизи Алматы», – повествуют архивы.
Мужество ученого
В 1932 году Каныш Сатпаев публикует первую научную монографию «Джезказганский меднорудный район и его минеральные ресурсы». К тому времени было установлено, что в рудах Жезказгана более 2 млн тонн меди, а не 60 тыс. тонн, о которых говорили английские специалисты и сотрудники из Геологического комитета при СНК. Это было доказательством научного предвидения Сатпаева. В 1934 году он выступает на сессии АН СССР с докладом «Медь, уголь, железные, марганцевые руды и другие полезные ископаемые Джезказган-Улутауского района», в котором всесторонне обосновывает богатые перспективы Жезказганского месторождения и всего района. Ученые Москвы во главе с В. А. Обручевым убедились в безусловной победе молодого ученого.
Начав свой трудовой путь простым инженером-геологом, молодой Каныш вступил в неравный бой со всеми, кто не верил в перспективы освоения минеральных ресурсов Центрального Казахстана. Каким гражданским мужеством, какой непреклонной верой и энергией надо было обладать, чтобы вопреки укоренившемуся мнению о бесперспективности Джезказганского медного месторождения, доказать необходимость продолжения геологоразведочных работ на этом месторождении, самому возглавить их и в конечном счете вывести месторождение в число мировых уникумов и сделать его горнорудным гигантом?!
Накануне войны был завершен его большой труд «Рудные месторождения Джезказганского района». За пятнадцать лет это исследование выросло в крупную монографию. В 1942 году Канышу Имантаевичу присуждается за нее Сталинская премия второй степени. В сущности, то была награда за Большой Джезказган, который в самые трудные дни войны давал стране колоссальное количество дешевой меди. К этому времени Сатпаев был автором более сорока опубликованных научных трудов. Некоторые из них были под стать солидным диссертациям. Поэтому 17 августа 1942 года Высшая аттестационная комиссия по совокупности работ присваивает ему ученую степень доктора геолого-минералогических наук.
Свою кипучую деятельность К. И. Сатпаев направил на организацию работы для защиты страны от фашизма. К заслугам Каныша Имантаевича также относится то, что под его руководством в 40-е годы прошлого века в Казахстане было открыто и разработано Джездинское месторождение марганцевых руд, позволившее Советскому Союзу в годы Великой Отечественной войны, несмотря на временную потерю украинского Никополя и Чиатурского месторождения в Грузии, продолжить выпуск броневой стали. В годы войны 70,9% марганцевой руды СССР были получены на данном месторождении. Интересно отметить, что Каныш Имантаевич Сатпаев в декабре 1942 года в его «Письме фронтовикам-казахстанцам» на страницах газеты «Казахстанская правда» первым в печати привел слова о том, что каждые 9 из 10 пуль, разящих фашистов, были отлиты из казахстанского свинца. В 1945 году К. Сатпаев награжден вторым орденом Ленина и орденом Отечественной войны II степени за мобилизацию ресурсов тыла.
Многогранный талант
В июне 1946 года Сатпаев был избран первым президентом АН Казахстана. Но диапазон интересов Каныша Имантаевича был необычайно широк и выходил за рамки естественных наук. Он был большим знатоком казахской истории, литературы, культуры, этнографии, музыки и фольклора, общеизвестны его археологические изыскания на территории Центрального Казахстана, труды по педагогике и литературе.
Он первым оценил значение романа М. О. Ауэзова «Путь Абая», передал 25 народных песен собирателю фольклора А. Затаевичу, оставил множество работ о театре, искусстве, культуре, по воспитанию молодежи.
В поездках по степи ничего не ускользало от внимания любознательного ученого. Услышав от местных жителей, что на вершине сопки Алтын шокы имеется камень с арабскими надписями, Каныш Имантаевич поехал осмотреть его. Оказалось, что это памятная плита с надписью, сделанной по указу знаменитого Тимура (Тамерлана) о его походе в казахские степи. Находкой заинтересовался директор Эрмитажа академик Орбели, и в 1936 году его вывезли в Ленинград. Впоследствии надпись была расшифрована и датирована 1391 годом. Это стало еще одним подтверждением знаменитого похода Тимура в Дешт-и-Кыпчак против хана Золотой Орды Токтамыса.
Академик К. И Сатпаев был великим и одновременно простым и скромным человеком. Природа наделила его высоким ростом и красотой, он был благороден, интеллигентен и красноречив. Он выделялся в любой толпе, его всегда замечали и запоминали. Например, во время посещения Англии в 1947 году в составе советских парламентариев на официальном приеме У. Черчилль, экс-премьер-министр Великобритании, задал ему вопрос: «Все ли казахи такие богатыри, как вы?» На что последовал незамедлительный ответ: «О, нет, господин Черчилль, мой народ гораздо выше меня!..»
Как известно, через территорию Казахстана протекают 2174 реки, среди которых полноводные Иртыш, Ишим, Урал, Сырдарья, Или и другие. Однако лишь 5,5 процента воды рек приходилось на долю Центрального Казахстана. Ученый активно поддерживал строительство канала Иртыш – Караганда и всячески способствовал продвижению проектирования канала в различных инстанциях Советского Союза. Сегодня данное сооружение известно как канал имени К. Сатпаева. Ученый лично руководил комплексным изучением природных ресурсов полуострова Мангышлак, исследованиями новых месторождений угля, нефти, газа, руд черной металлургии. Он создал и возглавил школу металлогении в Казахстане.
Всю свою жизнь академик Каныш Сатпаев посвятил развитию богатейшего по залежам медной руды Жезказганского региона, выделенного в прошлом году в отдельную Улытаускую область. Сегодня два города, один из которых носит его имя, целиком и полностью зависят от работы предприятия «Казахмыс».
Биография великого ученого богата примерами, достойными для подражания. Такие черты характера, как гражданская нравственность и научная честность, непреклонность и настойчивость в достижении намеченных целей, оригинальность в научных исследованиях, доброе отношение к окружающим – могут служить прекрасным примером для молодежи, вступающей в большую жизнь.
Академик К.И. Сатпаев – феноменальный ученый, крупный организатор науки и научной деятельности, основатель республиканской геологической службы, крупнейший государственный и общественный деятель. Материальным воплощением его многогранной деятельности стали не только Большой Жезказган и Жезды, но и крупнейшие горно-металлургические комплексы Центрального Казахстана, востока и юга республики, ему принадлежит особая заслуга в разработке нефтяных и газовых месторождений запада. Академик К. И. Сатпаев скончался 31 января 1964 года в московской больнице. Ему было всего 65 лет.
Роза Сыикова,
старший преподаватель ЗКИТУ