25.04.2024, 12:15
Просмотры: 44

Шоколад с национальным колоритом

Гульнур Адилова – кондитер, создающий истинные шедевры, для нее выпечка тортов и изготовление шоколада – не просто ремесло, а настоящее искусство. Она вкладывает душу в каждый кусочек своего изделия и использует только натуральные ингредиенты. Ее авторские кондитерские работы пользуются большой популярностью не только среди сельчан.

WhatsApp Image 2024-04-25 at 11.37.51

Сначала Гульнур пекла торты для семейных праздников. Постепенно ее кулинарные произведения перебрались на праздничные столы родных и близких. Даже стали неизменным атрибутом официальных сельских торжеств. Своим кулинарным мастерством Гульнур неоднократно удивляла своих клиентов. Профессиональной мастерицей она себя отнюдь не считает, но испеченные ею вкусные и эстетически привлекательные торты «убеждают» в противоположном. Новое дело предпринимательница осваивала своими силами, онлайн она посетила много кондитерских мастер-классов.

В наше время испечь торт стало делом настолько простым и распространенным, что сам факт выпечки никого не удивляет. Вот и получается, что для того, чтобы выделиться, приходится каждый раз придумывать что-то необычное и интересное. Главная фишка кондитерских изделий от Гульнур в том, что она готовит сладкие съедобные сувениры в национальном стиле.

 – У каждого человека есть своя мечта. Надо просто не тратить время впустую, а смело двигаться к осуществлению своих целей. Не стоит бояться трудностей и преград, и тогда ты обязательно добьешься того, к чему стремишься. Вначале мне тоже было нелегко осваивать новое для себя дело, но благодаря моему упорству и трудолюбию у меня все получилось, – говорит предпринимательница из с. Алгабас Акжаикского района Гульнур Адилова.

 В настоящее время она сама изготавливает различные сладости в небольшом селе и ведет бизнес, который стал для нее любимым делом.

WhatsApp Image 2024-04-25 at 11.38.48

– Начинала я с изготовления тортов. Давно увлекаюсь сладкой выпечкой. Однажды на страницах интернета увидела мастер-класс по изготовлению букетов из шоколада, так он меня впечатлил, что я решила тоже попробовать изготовить такой кулинарный шедевр. Великолепные цветы со съедобными лепестками, изготовленные в домашних условиях, действительно являются настоящим шедевром кондитерского искусства. На первый взгляд, кажется, что так все просто, ничего сложного – шоколад разливается в разные формы, формуется и в мгновение ока собирается изящный букет. Как раз накануне Международного женского дня я взяла небольшую сумму у супруга и заказала все необходимое. Конечно, пришлось немного попотеть, прежде чем придать форму цветку, но я горела желанием собрать шоколадный букет, и он у меня получился. Для сладкого букета нужно несколько цветов и бутонов. Царицу цветов – розочку, можно вылепить из пластичного шоколадного теста или воспользоваться специальной силиконовой формой. Шоколад для кулинарного шедевра пригодится темного оттенка, светло-коричневого и белого. Добавляя в белый сорт пищевые красители, получаем розы самого необычного цвета. Это позволяет собрать изысканные и уникальные композиции. Женщины очень любят цветы, а получить в подарок роскошный букет роз из пластичного шоколада вдвойне приятнее. Мой первый букет сразу же нашел своего покупателя. Как обычно происходит торговля в селе, сначала один человек покупает и, если ему понравился товар, то рекламирует другим. Так получилось, что мой первый клиент похвалил мою продукцию, и я снова получила заказ, и как-то все само завертелось. За один день сумма, которую я затратила на расходный материал, увеличилась в десять раз. Конечно, это был доход, который я зарабатывала своим трудом и могла бы на эти деньги взять себе красивое платье или потратить на украшение. Но легитимность рынка такова, что изначально каждая выручка должна быть направлена на дальнейшее развитие дела. Мои первые шаги в кондитерском ремесле были успешны. Затем уже к Наурызу для своих односельчан я изготовила сладости в виде кобыза, домбры, верблюда, лошади, – говорит кондитер.

Гульнур очень предприимчивая, она не сидит сложа руки. Сейчас, когда сельчане не только узнали о ее увлечении, но и распробовали продукцию, заказов стало больше. Для юбилеев, свадеб и просто на день рождения просят изготовить корзины из сладостей с национальным колоритом.

шоколад - казахский стиль (2)

По словам девушки, заказы на сладкие букеты увеличиваются только в определенный сезон, особенно в зимнее время, и понятно, что в теплое время доставить такой букет весьма сложно. Для изготовления мастер использует только натуральные продукты, поэтому и цена продукции соответствует качеству сырья. Недавно она договорилась с несколькими цветочными магазинами в г. Уральске, где будет выставлять свою продукцию на продажу.

Сейчас существует множество государственных программ по поддержке предпринимательства. Гульнур тоже решила ими воспользоваться.  Сначала она попыталась расширить свой бизнес с помощью программы «Одно село – один продукт». Но, несмотря на то, что в стране производят шоколад, сырье завозят из-за рубежа, а в программе указано, что все необходимое для проекта должно быть отечественного производства. Поэтому Гульнур воспользовалась другой программой и получила небольшой грант на реализацию своей бизнес-идеи. На эти средства она приобрела морозильную камеру, газовую плиту для кухни. Сейчас параллельно с кондитерским бизнесом занимается изготовлением суши и донеров.

– В нашем селе нет кафе, где можно было бы отведать суши, гамбургеры, поэтому мы всей семьей ездили в город. Как и в первый раз, я воспользовалась онлайн мастер-классом по приготовлению суши и ролл, закупила необходимые продукты и дело пошло. Муж всегда и во всем поддерживает и это для меня очень важно, – говорит девушка.

Теперь алгабасцам больше не нужно ехать в город в поисках деликатесов, можно позвонить по телефону и сделать заказ, не выезжая из села.

– Конечно, я научилась готовить разные блюда. Но самое близкое мне по духу это вкусные сувениры в национальном стиле. Здесь требуется воображение, ловкость, упорство. Получаешь настоящее удовольствие и наслаждаешься своим трудом, когда фантазируешь, лепишь разные формы, украшаешь. Благодаря односельчанам и интернету моя продукция получила широкую известность. Я довольна тем, что мой бизнес приносит пользу не только мне, но и радует моих клиентов, – рассказывает Гульнур.

Как и у любого профессионала у молодого кондитера есть свои профессиональные секреты в изготовлении тортов.

WhatsApp Image 2024-04-25 at 11.38.19

– Для меня самое главное – это любить дело, которым ты занимаешься, не заниматься выпечкой только ради прибыли, а вкладывать душу. Я переживаю за каждое свое кондитерское изделие с момента его приготовления до доставки, стараюсь, чтобы каждый торт был индивидуален, красив, вкусен. Начинающим свое дело хочу сказать, не бойтесь учиться, фантазировать, экспериментировать, показывать себя и свою продукцию людям, получать одобрение или критику. Выбирайте только самые лучшие и свежие продукты, и никогда не предлагайте клиенту то, что не съели бы сами, – советует кондитер.

Алена Маликова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале