6.06.2024, 15:45
Просмотры: 228

Маленькое село с большой историей

Каждому, кому посчастливится побывать в небольшом селе Рубежинское района Бәйтерек, непременно стоит посетить местный краеведческий музей, основанный на общественных началах. Только здесь можно увидеть уникальные артефакты древнего племени сарматов, исторические экспонаты, книги и фотографии, повествующие об истории села и даже кости древнего ящера и бизона, бродивших в доисторическую эпоху по земле Приуралья.

музей - мелехин (1)

Все музейные экспонаты собраны рубежинцами, сельчане приносили в музей найденные в окрестностях села интересные артефакты, старую домашнюю утварь, оставшуюся от предков, кое-какие вещи передали в дар спонсоры. Так, общими усилиями, понемногу собралась довольно большая коллекция экспонатов, имеющих историческую ценность.

Основатель и бессменный смотритель музея, историк-краевед, ветеран педагогического труда, автор серии книг и очерков об истории родного края Виктор Милехин о каждом экспонате рассказывает  уникальную историю.

музей - мелехин (3)

– Сарматская культура очень обширна, на юге она доходила до Каспия, на сервере до Оренбурга и до Алтая. Вот эти экспонаты подарил мне наш пчеловод Юрий Соколов, он занимается пчелами и когда ходил по полям и курганам, находил разные интересные вещи – патроны, наконечники стрел, осколки древнего оружия, и отдавал мне. Вот эту челюсть, предположительно небольшого динозавра, или какого-то доисторического ящера нашла наша бывшая заведующая столовой колледжа Ирина Гефка, она пошла рыбачить и обнаружила эту кость на яру. Рог древнего бизона передал в дар музею житель села Вячеслав Абрамов, – рассказывает В.Милехин.

Село Рубежинское гораздо старше г. Уральска и имеет весьма богатое историческое прошлое.

музей - мелехин (5)

– Согласно историческим документам, село Рубежка, как поселение казаков было основано в 1577 году, это подтверждается документально, также, как и другие близлежащие села Кирсаново, Январцево. Более подробно об укладе жизни и быте казаков описывает в своих трудах кандидат исторических наук Сания Сагнаева, исследования, проведенные ею в нашем районе, легли в основу ее кандидатской диссертации. Она часто здесь бывала, проводила раскопки. Интересный исторический факт о наших старцах описан в книге о кругосветном путешествии «По Уралу вокруг света. В поисках истинного священства». В этом кругосветном путешествии 1898 года приняли участие наши рубежинские старцы – урядник Рубежинской станицы Максимычев Бонифатий Данилович, Барышников Онисим Ворсонофьевич, Хохлов Григорий Терентьевич. Эти известные путешественники собрали уникальный по тем временам исторический материал о разных странах, в которых им довелось побывать. Воспоминание о путешествии рубежинских старцев имеется в трудах знаменитого ученого, путешественника, мыслителя, философа Рериха Н.К.  Упоминание о нашем селе есть и в книге знаменитого исследователя, академика Палласа Петера Симона, во время своих экспедиций он посетил нашу Рубежку. Есть исторические свидетельства о пребывании здесь великого казахского батыра Сырыма Датова. Еще один важный исторический факт, когда Пушкин посещал Уральск, он останавливался в селе Рубежинское, тогда здесь стояла ямская служба, он поменял коней и поехал дальше, а заночевал он в селе Озерное. Много известных личностей оставили своей след в истории нашего небольшого села, – рассказывает Виктор Милехин.

Обо всех земляках, современниках, кто внес вклад в развитие села, краевед создал отдельную экспозицию, здесь есть заслуженные доярки, скотники, бывшие председатели колхоза, воины-афганцы и другие известные земляки. Отдельного внимания заслуживает стенд, посвященный Великой Отечественно войне, здесь увековечены имена 110 рубежинцев, павших на полях сражений, также собраны некоторые награды и предметы военного времени. Есть и небольшой стенд, посвященный экологии края и детскому туризму.

музей - мелехин (6)

– Начинал все это мой учитель Безбородников Алексей Алексеевич в 60-х годах, частично собранные им экспонаты еще сохранились. Он был археологом и собирал различные находки, имеющие историческую ценность. Он знал в этом толк, какой предмет к какой эпохе относится и какую имеет ценность. Отдельные фрагменты в экспозициях начали создавать еще в 70-е годы. Внесла в историю музея свою лепту и Азовская Татьяна Николаевна, она некоторое время работала у нас в сельской школе учителем литературы. Экскурсии по музею я начал проводить с 2021 года, здесь же проводятся различные мероприятия, приуроченные к памятным датам, со студентами и школьниками. Помощь музею оказывают спонсоры – главы крестьянских хозяйств Амирханян и Рубцов, они подарили нам юрту, помогли с оформлением стендов, – говорит Милехин.

Ветеран педагогического труда даже на пенсии продолжает заниматься воспитательной работой, к истории родного края он приобщает новое поколение юных рубежинцев, многие из которых уже хорошо знают историю музея и все его экспонаты.

музей - мелехин (8)

– Постоянная участница всех наших мероприятий и краеведческих походов Виолетта Фисенко, ученица 8-го класса Рубежинской школы, часто помогает мне и самостоятельно проводит экскурсии по музею, – отметил Милехин.

К сожалению, на баланс дома культуры общественный музей не берут, всю работу по уходу за экспонатами, проведение экскурсий Виктор Викторович проводит абсолютно бесплатно. Но он очень переживает, что уникальный музей ждет забвение в том случае, если он оставит общественную работу, так как преемника, согласного бесплатно работать, вряд ли удастся найти. Сейчас перед смотрителем музея стоит нелегкая задача, как сохранить богатое историческое наследие по крупицам собранное самими рубежинцами для будущих поколений.

– На общественных началах, на голом энтузиазме никто сюда не приедет, а была бы хоть какая-то маленькая зарплата, сразу нашлись бы люди. Я боюсь, что с нашим музеем может случиться также, как с Январцевским. Там тоже был общественный музей в школе, но после того, как руководитель ушел на пенсию, музея не стало, о дальнейшей судьбе экспонатов ничего не известно. В Дарьинске тоже был музей, который собирал краевед Леткеман Андрей Андреевич, сейчас его нет. Сейчас я уже на пенсии, но пока еще продолжаю вести музей, а дальше кто после меня будет, и будет ли кто-то им заниматься – неизвестно, – сетует краевед.

Евгения Максимова,

zhaikpress.kz

фото автора

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале