27.06.2024, 16:00
Просмотры: 122

Правильный севооборот – основа земледелия

На днях для агрономов области провел семинар на тему «Особенности травопольного земледелия сухой степи Западного региона Казахстана» кандидат сельскохозяйственных наук, завотделом неорошаемого земледелия и кормопроизводства Уральской сельхозопытной станции Тулеген Булеков.

дала куни - семинар (4)

Тема прошедшего семинара – важная, нужная и актуальная. Дело в том, что многие хозяйства пренебрегают одним фактором – это севооборот. А севооборот – это основа земледелия, и вообще агрономии. Как отметил специалист, существуют несколько причин, почему хозяйства области не могут перейти к грамотному севообороту – это отсутствие научного подхода, семян и специализированной техники.

– Если не соблюдать севооборот, то происходит загущение почвы, появляются сорняки, а вместе с ними вредители и различные болезни растений, то есть состояние почвы ухудшается. Тема нашего семинара посвящена именно стабилизации плодородия почв. В условиях сухой степи повысить плодородие почвы с помощью минеральных удобрений – это нереально. Почему? Потому что это требует больших финансовых затрат. Это раз. Потом нужна спецтехника, которая будет эти удобрения в почву вносить. Ну и для того, чтобы вносимые удобрения работали, нужна влага. А у нас лимит влаги. Поэтому к данному вопросу нужно подходить избирательно. Может быть, имеет смысл вносить минеральные удобрения в почву на лиманном орошении, на регулярном орошении или частично. Некоторые удобрения мы сейчас практикуем на посевах озимой пшеницы. Но это снимает обеспечение питанием растений на текущий год, в лучшем случае, на два года, – рассказал Тулеген Булеков.

Многолетние травы за пять лет накапливают органику в почве, которая там же остается. Потом, через пять лет пласт многолетних трав обрабатывается и по нему же сеются разные культуры: кукуруза, сорго, суданка, просо, нут, ячмень, пшеница. Любой культуре многолетние травы – хороший предшественник. По научным данным, многолетние травы обогащают почву. В частности, как отметил специалист, используется травосмесь – житняк, эспарцет, люцерна, из них два компонента – бобовые. А бобовые имеют свойство из атмосферы накапливать азот, к тому же в органической форме. На следующий год он разлагается и растения просто берут его в доступной форме. То есть это не химия, это биологизация земледелия – восстановление плодородия почвы за счет биологических приемов. Это направление – актуальное, популярно в Европе и не только, где отходят от применения минеральных удобрений.

– Многие фермеры относятся к этому направлению скептически, так как травопольный севооборот все-таки тяжеловесный. Надо ждать, как минимум, семь лет. Также зависит от конъюнктуры хозяйства – величины площади, качества техники, нужна оптимизация для каждого хозяйства, необходимо разработать свою систему. В 2014 году мы разработали на базе нашей опытной станции травопольную систему земледелия, ведем ее и предлагаем нашим хозяйствам. На семинаре показываем и объясняем теоретически, на поле проводим практическую часть, – говорит Тулеген Булеков.

После теоретической части семинара и обсуждения фермерами методов и способов обработки почвы участников пригласили в полевых условиях ознакомиться, как все это происходит на практике. На демонстрационной площадке стационара отдела неорошаемого земледелия и кормопроизводства были развернуты несколько севооборотов.

дала куни - поле (1)

К сожалению, в нашем регионе никто не использует травопольную систему. Помимо того, чтобы заложить травопольный севооборот, нужно пять лет сеять травы. А у нас нет достаточной семенной базы, покупать семена приходится в России и других регионах.

– Семеноводство – это другой вопрос, но не менее важный. Нужно развивать семеноводство именно многолетних трав с тем, чтобы перейти к организации травопольных систем земледелия. Без своих семян мы этот вопрос, к сожалению, решить не сможем. Многие приобретают семена, но для того, чтобы только получить сено. Кстати, это тоже как один из методов травопольного земледелия – хороший сенокос для заготовки кормов и к тому же пастбище для скота. Еще для того, чтобы сеять травы – нужна специализированная техника. Приближается День поля, на котором мы покажем специальную технику, – подчеркнул спикер.

Многие хозяйства ограничены в финансах. Но все же есть в регионе некоторые хозяйства, которые купили необходимую технику и работают по новой технологии, но их очень мало. К примеру, в Бокейординском районе КХ «Боранбаев» внедряет травопольную систему и активно сотрудничает с учеными сельхозопытной станции вот уже четвертый год. И все это несмотря на то, что почва песчаная. КХ «Шонайбеков» из села Махамбет района Бәйтерек засеяли многолетние травы. В КХ «Баян» из того же села на четырехлетнем пласте житняка вспахали и посеяли пшеницу. ТОО «Перспектива Кан» из Желаевского сельского округа начало сеять многолетние травы. ТОО «Лбищенское» из Акжаикского района посеяло в прошлом году житняк и эспарцет. В основном, у них кормовая база, сеют суданку на 160 га.

– Мы всегда готовы к сотрудничеству и не оставляем без поддержки те хозяйства, которые обращаются к нам за помощью. Проводим индивидуальные консультации по узконаправленным вопросам аграрного сектора. Единственное условие – должна быть соответствующая техника, а с технологиями мы поможем, – подытожил Тулеген Булеков.

Арайлым Беккалиева,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале