Редко сейчас можно встретить людей, кто держит на личном подворье скот, тогда как буквально 10-20 лет назад буренки были в каждом сельском дворе. Даже городские жители окраин держали коров, коз, птицу. К сожалению, тучные стада коров, возвращающиеся вечерами с пастбищ, остались лишь теплым, приятным воспоминанием детства.
Все чаще обыватели сетуют, что в продаже нет натуральных продуктов, особенно молочных, но разводить скот мало кто желает, слишком хлопотно и не выгодно. Возможно, желающих было бы больше, будь на то действенные меры поддержки личных подворий. А так, люди, заводя скот, сталкиваются с целой кучей проблем, главная из которых отсутствие пастбищ, так как большая часть пригодных для выпаса земель находится в частной собственности, плюс дороговизна кормов. Ко всему прочему, уход за скотом требует значительных трудозатрат. И, если крупному фермеру такие задачи решить большого труда не составит за счет объемов производства, то для тех, кто решится завести пару буренок для себя – такое не под силу. Столкнувшись с такими проблемами, люди отказываются от личного подсобного хозяйства. Благо, энтузиасты пока еще есть. Одна из таких трудолюбивых женщин, которую трудности не страшат – Назира Сыдыкбаева проживает в с. Мичурино района Бәйтерек. Село расположено почти в городской черте, но раньше скот здесь держали практически в каждом дворе, сельское стадо насчитывало до ста голов, был свой пастух и пастбища. Сейчас же здесь всего 17 коров, 9 из которых у Назиры. Помимо КРС она разводит овец и коз, кроликов, индюков, гусей, уток. Рабочий день Назиры начинается в пять утра, а заканчивается не раньше десяти вечера. Помимо скота есть еще сад и огород. Как одна в одиночку справляется с таким хозяйством, остается только удивляться. По словам Назиры, первых коз и корову она завела, чтобы была возможность кормить натуральными продуктами своего малыша, который родился с диагнозом ДЦП.
– В Уральск я переехала в 1993 году, здесь вышла замуж. Третий ребенок родился с диагнозом ДЦП, он был лежачий, и чтобы дать ему натуральное питание, поддержать его я решила завести корову и молочных коз. Все это я делала ради него, возили по всем врачам, куда только не обращались, нанимали массажистов, покупали кучу лекарств. Каково быть матерью ребенка-инвалида знают только те, кто столкнулся с этим. Конечно, было очень трудно, брали кредиты, дом до сих пор в залоге. Первую корову мы купили в 2007 году, потом еще, сейчас на подворье 9 коров, 6 из них дойные, МРС летом на отгонном пастбище, осенью забираем. Утром рано дою коров, отгоняю в стадо, пасем мы все владельцы скота по очереди, пастуха нет. Раньше многие здесь держали скот, а сейчас это очень сложно – пасти негде. В 2021-2022 году воевали с частными землевладельцами, которые не давали пасти скот на своих землях, кроме того, нам не разрешали поить коров из реки, ограничивали доступ к водоемам. Тогда мне очень помогла председатель Совета деловых женщин Ляна Алексеевна Турсынова. С вступлением в СДЖ моя жизнь изменилась в лучшую сторону, мы все друг друга поддерживаем, помогаем. Также при поддержке СДЖ удалось взять землю недалеко от с.Трекино, в прошлом году установили там времянку, в планах перевести хозяйство туда и там построить дом. К сожалению, в прошлом году моего супруга Рамазана не стало, тяжело пережила эту трагедию, стало очень трудно. Но нашла в себе силы вновь взяться за дело, помогли в этом наши женщины из СДЖ. Сейчас намерена продолжать развивать ЛПХ, буду подавать заявку на получение гранта. Все, что у меня есть, я покупала сама, на собственные средства, никаких грантов, никакой поддержки не получала. Сейчас, чтобы развивать дело дальше, необходимы большие средства – на участок нужно подвести свет, газ и воду. Своими силами я здесь не справлюсь. Также планирую закупить чистопородных коров молочного направления, а такой скот очень дорого стоит, – делится планами на будущее Назира. В более далекой перспективе она намерена открыть мини-завод по производству натуральной молочной продукции. Знания и опыт для этого у Назиры есть, она является участницей всевозможных конкурсов по производству молочной продукции, где неизменно получала высокую оценку жюри.
По словам хозяйки подворья, со сбытом продукции проблем нет, местные жители с удовольствием разбирают домашние молоко, творог, сметану, курт и масло.
Дороговизна кормов – еще одна проблема для мелких ЛПХ. Крупный фермер, как правило, обладает большими сенокосными и пастбищными угодьями, и может самостоятельно заготовить корма для животных на зиму. Простые же крестьяне, кто держит скотину на своем дворе, такой возможности лишены и вынуждены покупать сено и зерно, что называется втридорога. Большая часть средств, вырученных за короткий летний сезон, осенью уходит на корма.
– На своих животных я закупаю обычно 4 тонны сена, это около 750 тыс. тенге, также беру 4 тонны зерноотходов – выходит еще около 400 тыс. тенге, плюс к этому за то, что МРС на летнем отгоне – тоже платим. Также немалые затраты на витамины и различные ветеринарные препараты, найм рабочих, которых сейчас очень трудно найти. Вывоз навоза – 35 тыс. тенге. Иногда навоз бесплатно забирают те, кто сажает огороды, но, в основном, приходится платить за вывоз. Все эти затраты, конечно, съедают большую часть прибыли, – говорит Назира. – Было бы хорошо, если бы со стороны государства уделялось больше внимания развитию ЛПХ. Для стимулирования нужно организовывать различные конференции для обмена опытом, где люди могли бы оказать содействие друг другу, делиться своими секретами, установить деловые связи. Те же рынки сбыта наладить. Ведь нам приходится сталкиваться с массой проблем, в том числе с юридическими, бухгалтерскими. Люди вынуждены искать специалистов, платить большие деньги. Это хорошо, что я состою в СДЖ, здесь опытные бизнес-леди, могут все подсказать, помочь, научить всем тонкостям, а тем, кто не знает, как быть?
В завершение нашего визита радушная хозяйка с гордостью показывает свое подворье, где ее уже заждались. Милые телята призывно мычат, требуя свою порцию молока, куры, индюки, гуси и утки толпятся возле своих кормушек громким гоготом приветствуя свою хозяйку. Несмотря на такую загруженность, Назира находит время на цветоводство, шикарные клумбы украшают дорожки, а благоухание роз и петуний разносится по всему двору.
Евгения Максимова,
zhaikpress.kz