18.07.2024, 11:00
Просмотры: 129

Полвека на страже здоровья людей

Главная награда для медицинского работника – здоровый пациент. Именно так считает врач-терапевт поликлиники №3 г. Уральска Кырмызы Уаповна Орынбасарова, которая посвятила своей профессии всю жизнь. Ее профессионализм отмечен государственными наградами: нагрудным знаком «Денсаулық сақтау iciнe қосқан үлесі үшін» и медалью «Халық алғысы».

орынбасарова на приру (1)

Кырмызы Уаповне – 72 года, несмотря на почтенный возраст, она почти каждый день посменно спешит на работу в родную поликлинику к 8 утра. Медицине она посвятила больше 50 лет жизни. Кстати, ее супруг – Косым Хосаманович Орынбасаров – тоже по профессии врач. Начинал свой путь в медицину в далеком 1976 году в Теректинском районе врачом-невропатологом в поликлинике. Переквалифицировавшись на врача-психиатра, трудился в Центре психического здоровья г. Уральска. Параллельно работал в Западно-Казахстанском филиале Института судебных экспертиз врачом-экспертом, где продолжает трудиться вот уже на протяжении более 20 лет.

– Я не планировала быть врачом. Но судьба распорядилась иначе и, как оказалось, очень даже хорошо. Родилась я в России, в селе Венгеловка – это населенный пункт в составе Приозерного сельского поселения Палласовского района Волгоградской области. Там же закончила в 1970 году школу. Мечтала выучиться на связиста. Но летом того года тяжело заболела младшая сестренка, с осложнением после операции через санавиацию ее срочно доставили в областную больницу в Уральске, так как наше село было географически ближе. Тогда это было советское время, одна страна – Советский Союз. Ухаживать за сестренкой было некому. Семья у нас многодетная – семеро детей, шесть девочек и один мальчик. Решено было отправить меня вместе с ней. Отец сам меня отвез и так я очутилась в Уральске, – поделилась воспоминаниями моя собеседница.

Ухаживая за сестренкой, девушка не растерялась и еще устроилась тут же на подработку санитаркой в отделение хирургии. Вскоре сестренка пошла на поправку и через три месяца ее благополучно выписали домой. Руководство больницы тогда сказало: отвези сестренку домой и возвращайся, будешь дальше работать и поступать в мединститут. Так, Кырмызы Уаповна осталась в Уральске, работала и параллельно изнутри вникала в работу врачей, и все больше эта профессия стала ее привлекать. Тем более и родители постоянно ей говорили, что врач – это самая благородная профессия в жизни, и где бы она ни находилась, всегда будет востребована и полезна людям.

орынбасарова на приру (2)

– Я всегда была активной, участвовала в общественной жизни, и меня даже выдвинули по комсомольской линии депутатом городского Совета депутатов в 1973 году. Два года я занималась еще и общественной работой, решением проблемных городских вопросов, вела работу по исполнению наказов избирателей, параллельно готовясь к поступлению в институт. В 1975 году моя мечта сбылась, и я поступила через рабфак, это подготовительные курсы при институте, в Актюбинский медицинский институт. В 1981 году уже с дипломом врача-гинеколога вернулась в Уральск, и интернатуру проходила в гинекологическом отделении областной больницы. Потом меня отправили в с. Сайхин, в районную больницу в гинекологию, врач там уходил в отпуск и меня направили на замену ему, так как у меня уже был опыт работы в операционной гинекологического отделения облбольницы. Там проработала три месяца. С мужем мы были знакомы еще со студенчества, и когда я после Сайхина приехала обратно в Уральск, он мне сделал предложение, я согласилась и вышла замуж, – рассказала Кырмызы Уаповна.

У них родилось трое детей. Все по специальности – инженеры. Старшая дочь Бакытжан закончила институт в Алматы, вышла замуж и там же осталась жить и работать. Средний сын Едильжан с супругой живет в Костанае, младший сын Галымжан – в Уральске, тоже создал свою семью. У Кырмызы Уаповны пятеро внуков. Старшему – 16 лет, а младшему только исполнился месяц. Она с гордостью сообщила, что ее сноха – Ардак Орынбасарова, супруга среднего сына, тоже врач-терапевт, работает в Тайышинской многопрофильной межрайонной больнице, заведует отделением приемного покоя. У нее с ней много общего, всегда есть о чем пообщаться, профессиональные разговоры могут продолжаться бесконечно.

– Уже будучи семьей, мы решили остаться в Уральске. На тот момент супруг три года после распределения проработал в Теректинском районе врачом-невропатологом. Но вакансии гинеколога не было в областном центре и меня направили терапевтом в городскую поликлинику №3. Так, с 1982 года я стала работать участковым терапевтом, имея на тот момент уже более 10 лет общего стажа работы. Не скрываю, в начале было сложно. С кем встречается пациент, придя в поликлинику? С участковым врачом. Терапевт – это начальное и одновременно главное звено в системе первичной медико-санитарной помощи. Объем работы участкового терапевта большой – лечение острых заболеваний, диспансерное наблюдение за пациентами с хроническими заболеваниями, и не только при явке пациента в поликлинику, но и при посещении его на дому, профилактика факторов риска хронических заболеваний у населения на участке, а также диспансеризация, вакцинация и санитарно-просветительская работа. Это требует от специалиста широкого профессионального кругозора, современных навыков и большого опыта, – перечислила врач-терапевт Орынбасарова.

орынбасарова на приру (3)

Что касается отношения к работе, то здесь Кырмызы Уаповне можно позавидовать – она в редких случаях брала больничный, стараясь всегда быть на страже здоровья вверенных ей подопечных прикрепленного участка. Даже во время пандемии коронавируса, когда невиданная доселе болезнь косила всех без разбору, ей удавалось сохранять не только свое здоровье, но и спасать в буквальном смысле жизни сотен горожан. С первых дней объявления карантина в стране, в самую горячую пору она работала ежедневно на фильтре в поликлинике и выезжала к тяжелобольным на дом. Продержалась стойко, не заболела сама и поддержала здоровье многих, соблюдая все правила борьбы с коварной инфекцией. За что была награждена государственной наградой – медалью «Халық алғысы».

– Наша работа многогранная. У меня, как участкового врача первичного звена, главная задача – это раннее выявление хронических социально значимых заболеваний, о которых пациент даже может не догадываться. Это диабет, артериальная гипертония, онкологические заболевания и ряд других скрытых до поры болезней. Надо внимательно выслушать, понять, что беспокоит человека, и направить его к нужному специалисту. Конечно, сейчас медицина в плане оборудования и диагностики далеко шагнула вперед. Раньше у нас был, грубо говоря, только фонендоскоп и мозги. А теперь такие технологии! Поэтому желаю молодым врачам набираться опыта, постоянно пополнять свои знания. Советую не стоять на месте, параллельно обучаться новым направлениям в медицине, много читать, – посоветовала молодым коллегам Кырмызы Уаповна.

На вопрос: что ее до сих пор привлекает в работе, ведь многие мечтают поскорее уйти на заслуженный отдых, она ответила просто, что для нее работа – это жизнь. Она не жалеет о выбранной профессии, и, если все вернуть назад, Кырмызы Уаповна опять бы пошла по этому пути, несмотря на все трудности. Она всегда хотела помогать людям, и это желание не пропало и по сей день.

Жанна Балыкова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале