29.08.2024, 16:00
Просмотры: 64

Мир сладостей, вкусов и красоты

Для Аякоз Темиргалиевой уроженки Теректинского района села Подстепное выпечка сладостей стала прибыльным хобби. Находясь в декрете, она нашла прекрасную возможность зарабатывать любимым делом, уделять достаточное внимание семье и своим детям.

мастерица - торты (1)

Сейчас сложно представить праздничное застолье без вкусного и ароматного десерта. Хотя и будни – не повод отказывать себе в маленьком удовольствии. Тем более сегодня ассортимент настолько широк, что можно попробовать любые лакомства, которые популярны в том или ином уголке земного шара.

Аякоз Темиргалиева начинала свое дело с обычных простых тортиков и пирожных.

– От мамы скорее всего передалась любовь к выпечке и сладкому. Раньше мама часто на праздники для нас выпекала печенье, домашние тортики. Она работала в школе преподавателем начальных классов, и я помню, как в детстве на Наурыз, всегда пекла двухъярусный торт. Сама я с детства любила готовить десерты. Мне очень нравилось сладкое на вкус и внешний вид, просто хотелось научиться делать такую красоту своими руками. Сначала, как я уже сказала, училась самостоятельно. Потом торты начали заказывать друзья и друзья друзей, появились первые деньги. На эти деньги уже начала проходить разные курсы кондитеров. «Я сама сладкоежка», – со смехом говорит Аякоз, да, мои трое детей и муж тоже любят полакомиться сладким. Кстати, в том, чем я занимаюсь есть и участие мужа. Когда мы только поженились, он попросил испечь домашний торт. С этого момента я всерьез задумалась заняться выпечкой. Начинала с обычной молочной девочки, вупи-пай пекла и с каждым разом ассортимент увеличивался, – делится предприниматель.

WhatsApp Image 2024-08-29 at 12.39.49

Хороший кондитер – тот, кто постоянно развивается, тем более, что в этой области всегда есть чему поучиться. Чтобы освоить новые методы выпечки и другие кондитерские техники быстро, без промахов и с учетом всех нюансов. Вот и Аякоз прошла обучение на различных курсах.

– Сейчас интернет настолько развит, что удаленно и самостоятельно можно научиться чему угодно. Пока я не заработала на первое обучение, а занимаюсь я выпечкой с 2017 года, училась сама, по рецептам из интернета. Но, если бы у меня была возможность учиться онлайн, я обязательно ей воспользовалась. Любое обучение сильно экономит время. Сейчас я занимаюсь тортами и у меня в основном десерты, пеку на заказ Макаронс – французское пирожное, готовлю клубнику в шоколаде.

Если вы слышали, французские пирожные Макаронс очень популярны в нашей стране. Обучилась недавно по их изготовлению у кондитеров из Астаны. И сейчас занимаюсь выпечкой Макаронс, а также сотрудничаю с одной кондитерской кофейней, – рассказывает А. Темиргалиева.

WhatsApp Image 2024-08-29 at 12.40.28

Для расширения своего дела Аякоз получила помощь от государства и в 2022 году стала обладателем гранта в размере 400 МРП. На эти средства она приобрела оборудование для кондитера: печку профессиональную, планетарный миксер, холодильник. В дальнейшем планирует развиваться и открыть свою кондитерскую.

– Я очень творческий человек и все это стараюсь воплотить в оформлении тортов, пирожных. По образованию я инженер-строитель, но по профессии не работала. Хотя полученные знания я использую в своей работе кондитера, так как ярусные торты не просто собирать. Надо подходить со знанием основ строителя: верхний ярус просто так не поставишь – он может провалиться, поэтому нижний ярус, который выполняет функцию основы, своего рода фундамент, нужно укреплять, выравнивать. При создании конструкции ярусных тортов необходимо выполнить верные расчеты. Здесь тоже есть своя инженерия, – со знанием дела утверждает мастерица.

Суть кондитерского искусства – это обеспечение правильной граммовки, консистенции, пропорций и температуры. Красивый торт хочется сфотографировать и поделиться с друзьями. Инстаграм очень помогает кондитеру раскрутиться. Также по сарафанному радио приходят уже незнакомые люди за заказами.

 Особенно много заказов на праздники – 8 марта, День учителя. Оригинальный и вкусный подарок – свежая клубника и бельгийский шоколад. Каждый кусочек клубники, покрытый тонким слоем шоколада, выглядит потрясающе и аппетитно. Это создает визуальное удовольствие, что делает клубнику в шоколаде идеальным элементом для декора и подарка.

– Шоколад для клубники в шоколаде нужно брать натуральный, высокого качества. Он может быть молочным, темным, белым – в общем, любым, но без какой-либо начинки и добавок. Отличный выбор для приготовления десерта – бельгийский шоколад Callebaut премиального качества. Для работы подходит привозная клубника, потому что она крупная и сухая. А миндальная мука для французских пирожных Макаронс очень полезная и вкусная.  И ганаш состоит из шоколада и разных фруктовых пюре. Все ингредиенты натуральные. Я сама варю пюре из домашних ягод и фруктов, – говорит Аякоз.

WhatsApp Image 2024-08-29 at 12.40.08

В том виде, в котором печенье Макаронс известно сейчас, его впервые изготовили во французской кондитерской Laduree, именно там два миндальных печенья соединили с помощью крема. С тех пор Макаронс пользуется огромной популярностью не только во Франции, но и во всем мире.

В приготовлении Макаронс в домашних условиях нет ничего сложного, но получается оно не всегда даже у опытных кондитеров. Поэтому, для того чтобы десерт Макаронс получился красивым и вкусным, необходимо строго следовать рецепту его приготовления.

– Когда я начинала, даже не думала, что когда-то смогу на этом зарабатывать. Да и до сих пор мне настолько нравится этим заниматься, что я не могу назвать кондитерское дело «работой». Скорее, хорошо оплачиваемое хобби, которому ты готова посвящать все свое время, с утра до вечера и не уставать. Главное искренне любить и уважать то дело, которым занимаешься, много учиться и работать над мастерством! – резюмировала А. Темиргалиева.

Алена Маликова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале