«Республика испытывает острый дефицит электроэнергии, строительство АЭС важно для индустриального и экономического развития, но помимо атома, крайне необходимо усилить работу по получению энергии из альтернативных источников, которые дает нам сама природа, солнца и ветра. Кроме того, крайне важно кто и где будет ее строить», – говорит Аксерик Айтимов, президент Казахстанского университета инновационных и телекоммуникационных систем, профессор, академик Национальной инженерной Академии РК, кандидат технических наук.
– Аксерик Сариевич, как Вы считаете, нужна ли нам атомная электростанция, какие в этом плюсы и минусы?
– Во-первых, все прогрессивное человечество опирается на энергию атома, это давно не новость и учеными разработаны способы получения чистой и безопасной энергии. Есть государства, где строительство АЭС запрещено на законодательном уровне. Но сейчас ввиду индустриального развития, увеличения мощностей, все заводы требуют большого количества энергии. Эти страны вынуждены переходить на атом. А есть и такие страны, где вообще нет никаких электростанций, они не производят энергию, а закупают у соседей. Казахстан занимает ведущее место в мире по добыче урана, почему бы этим не воспользоваться? АЭС позволит удешевить электроэнергию на внутреннем рынке, то есть для своих потребителей, а также наладить поставки электроэнергии на внешние рынки. Говоря о рисках, а они есть в любом деле, существуют системы управления рисками. Люди пугаются, когда слышат слово атом, сразу возникает ассоциация с атомной бомбой. Но, для того чтобы запустить АЭС, нужно обогатить всего 1,5% урана, тогда как для изготовления бомбы нужно 235-тый уран обогатить на 92%. Если заглянуть в совсем недалекое прошлое, то мы ведь вообще жили без электричества, потом появились генераторы, но они вырабатывают малое количество энергии и экологически вредны, так как работают на топливе, то есть для выработки электроэнергии им нужно потреблять энергию, это нецелесообразно. Затем появились гидроэлектростанции, относительно экологически чистый вид получения энергии, но их мощностей сейчас уже недостаточно, дефицит воды заставляет переходить на атом. Чтобы было более понятно приведу пример – Балаковская АЭС в соседней с нами Саратовской области функционирует всего в 12 км от города, на берегу Саратовского водохранилища. Стоит отметить, что в водохранилище разводится рыба, которая прекрасно себя чувствует. Там есть специальная лаборатория, где проводят соответствующие исследования, которую поставили прежде чем начали строить АЭС. Там наглядно показывают, как обогащается уран, сколько выходит, как очищается вода, используемая для охлаждения реактора. Если вернуться теперь уже в далекое прошлое, получение энергии атома было известно человечеству со времен Пьера и Марии Кюри. В программу среднего образования входят начальные знания по химии и физике, достаточные для того, чтобы иметь элементарное представление об атомной энергии.
– Весь мир помнит трагедии Чернобыля и Фукусимы. Вполне обоснованно люди боятся повторения подобного, особенно, учитывая текущую нестабильную геополитическую ситуацию. Безопасна ли будет АЭС для Казахстана?
– Говоря о Чернобыльской АЭС необходимо учесть то, что технологии не стоят на месте, ЧАЭС была 1 класса, тогда как сейчас строят АЭС 4-5 класса. В современных АЭС несколько степеней защиты: электрическая, механическая, чиповая, контроль со спутника. Как вы знаете, в катастрофе ЧАЭС сыграл роль человеческий фактор, в случае с Фукусимой – природная стихия. Поэтому очень важно определиться с местом строительства, с подрядчиком и инвестором. Это главное. Очевидно, что станцию следует размещать в сейсмически устойчивой зоне, чтобы исключить возможность малейшего колебания земной коры, сейчас, конечно, применимы технологии так называемые «бегущие установки», располагаемые под дно АЭС. Для работы АЭС необходимы большие объемы воды для охлаждения реактора, поэтому размещаться она должна рядом с водохранилищем, запасы которого позволят обеспечить бесперебойное снабжение объекта на многие десятилетия вперед. Все это необходимо тщательно изучить и исследовать. Еще один, пожалуй, самый важный фактор – кто будет строить. Однозначно, строить должны наши ближайшие соседи – Россия или Китай и располагаться АЭС должна недалеко от границы. Это будет гарантией того, что подрядчик более ответственно отнесется к строительству и в дальнейшем будет строго следить за работой станции, так как в случае чего, ущерб будет пропорционально одинаков. Естественно, вся работа, начиная от проекта и строительства, будет вестись под строгим контролем МАГАТЭ (Международное Агентство по атомной энергии), которое является ведущей мировой межправительственной организацией по научно-техническому сотрудничеству в ядерной сфере. Казахстан входит в МАГАТЭ. Важный момент в том, что этот стратегически важный объект должен быть полностью в государственной собственности и ни при каких обстоятельствах не передаваться в частную, даже долевого участия каких-либо инвесторов здесь не должно быть.
– На Ваш взгляд, будущее за атомной или зеленой энергетикой?
– Энергию атома, конечно, можно использовать, но упор все-таки нужно делать на неиссякаемые источники – ветер, солнце. Они абсолютно безопасны, не требуют затрат и абсолютно не оказывают никакого воздействия на окружающую среду. Для их установки не требуется нарушения почвенного покрова, они не занимают большие площади, для их работы не нужна вода, соответственно, не надо перегораживать реки. Нужны только инновации, изобретения, ученые умы. Когда-то ведь и атом открыли ученые, будущее за наукой, возможно, будут открыты и другие источники энергии, о которых сейчас мы даже не знаем. Не надо останавливаться на достигнутом, изученном, нужно развиваться, открывать новое. К примеру, в нашем институте студенты изобрели и собрали маленькую ветряную установку, которая даже при небольшом ветре
0,3-0,5 м/с способна вырабатывать 500 вт/ч. Наука идет эволюционным путем.
Беседовала
Евгения Максимова,
zhaikpress.kz