17.09.2024, 15:45
Просмотры: 211

К делу по АЭС – с чувством, толком, расстановкой

В преддверии республиканского референдума по строительству АЭС своим видением на этот счет в ходе встречи с работниками АО «Жайыктеплоэнерго», организованной городским штабом по агитационным работам, поделился ветеран энергетической отрасли, Почетный энергетик Казахстана и известный в нашем городе человек – Виктор Графкин.

референдум - графкин (2)

– Сейчас решается вопрос относительно строительства атомной электростанции в РК, будет проходить референдум. Замечу, что в этой отрасли я – не посторонний. За время своей деятельности 65 лет проработал в энергосистеме Западного Казахстана и даже участвовал в строительстве Белоярской АЭС в студенческие годы. Закончил Свердловский политехнический вуз по специальности «Электрические станции, сети и системы». В 1963 году начинал работу на Уральской ТЭЦ, меня назначили дежурным инженером станции (сейчас эта должность начальника смены), потом был начальником электроцеха. Когда организовалось предприятие электросетей, а мы в то время подчинялись Актюбинской
ЗапКазЭнерго (Актюбинская и Уральская области были объединены в единую энергосистему), меня попросили перейти на работу в электрические сети. Там работал заместителем главного инженера, был директором городских сетей, потом – главным инженером ЗапКазРЭК. Тогда энергосистема отделилась от Актюбинска, став самостоятельной, поскольку было построено большое количество сетей, поэтому в Уральске организовали отдельную энергосистему. В бытность своей деятельности на Уральской ТЭЦ приходилось включать в работу энергетические котлы, проводить реконструкцию турбин, строить подстанции. Так что Уральская ТЭЦ для меня, можно сказать, родное детище, – поведал спикер.

Как рассказал выступающий, Западно-Казахстанская, Атырауская и Мангистауская области являются самодостаточными в плане выработки электроэнергии. У нас есть свои мощности, и мы подключены тремя линиями к энергосистеме России. Одна линия построена с Балаковской атомной станции, есть также станции в п. Желаево, с. Белес и газотурбинная станция на КПО. Все они входят в единую энергосистему и на 100% обеспечивают электроэнергией ЗКО. Избыточная энергосистема – это северная часть Казахстана (Павлодар, Экибастуз), и, в основном, юг нашей страны страдает от недостатка электроэнергии. В 2021 году произошла сильная авария, когда южные регионы остались без электроэнергии, ее нечем было покрывать. Линии работали на  пределе, сработала автоматика, и каскадом произошло отключение.

– Наш Президент ставит вопрос на референдуме: нужно ли строить атомную электростанцию в Казахстане? По моему мнению, она нужна для юга страны. Что из себя представляют современные энергетические атомные установки? Сейчас работают безопасные технологии, то есть все топливо, которое загружается в реакторы, там и расходуется. Захоронение ядерных отходов в современных атомных электростанциях исключается, – отметил Виктор Графкин.

     Он сослался на отечественных специалистов, которые занимаются атомной электроэнергией. По их заключению, АЭС – безопасны, но финансово затратные. Уровень их безопасности включает в себя много параметров. Обычно их возводят на берегу моря с туристическими центрами, где безопасность обеспечивается на высоком уровне. Атомная станция не выбрасывает в атмосферу никаких вредных веществ, тем более, радиоактивных.

– Там действуют замкнутые циклы теплоснабжения, которые обеспечивают пополнение воды, но она никуда не сбрасывается, технология работает по снижение температуры в атомных реакторах. Я также считаю, что это безопасная станция. Насколько ее строительство будет затратным – это уже другой вопрос, который предстоит решить в Правительстве, – сказал выступающий.

В. Графкин, заметил, что 70% электроэнергии во Франции вырабатывается атомными электростанциями, а лидером выработки электроэнергии на АЭС является США – у них вырабатывается до 80% электроэнергии атомными электростанциями.

– Сейчас люди, далекие от сферы электроэнергетики, высказывают расхожие мнения, считая процесс строительства АЭС небезопасным. Но разве можно, не разбираясь в тонкостях, утверждать что-либо? Парниковый эффект от тепловых электростанций, особенно Экибастузской, очень высокий. Там идут выбросы в атмосферу. И это не только углекислый газ, но и радиоактивные элементы. Потом Экибастузские электростанции просуществовали уже 60 лет, они давно выработали свой нормативный срок. Что будет дешевле и безопаснее: старые тепловые агрегаты убрать, построив новые и не снижая парниковые выбросы, или лучше все-таки построить атомную электростанцию? – спросил у слушателей спикер, напомнив про Форум ветеранов-энергетиков из стран СНГ, состоявшийся в г. Щучинске, где обсуждался вопрос о создании единой энергосистемы и установлении единого тарифа на тепловую и электрическую энергии, и посоветовав изучить его резолюцию.

Галина Каренских,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале