Новое исследование показывает, что употребление большего количества продуктов и напитков, богатых флавоноидами, таких как ягоды, чай и красное вино, может снизить риск развития деменции на 28%, передает корреспондент агентства Kazinform.
Фото: pixabay.com
Исследование, проведенное Королевским университетом Белфаста, подчеркивает потенциал диеты в борьбе с заболеванием, которое, по прогнозам, затронет 153 миллиона человек во всем мире к 2050 году.
Хотя возраст и генетика остаются основными факторами риска развития деменции, эксперты полагают, что почти половину случаев можно предотвратить или отсрочить. Все больше данных свидетельствует о том, что диета, особенно продукты, богатые флавоноидами, могут сыграть значительную роль в снижении риска.
Флавоноиды, содержащиеся в основном в растительных продуктах, обладают различными полезными свойствами для здоровья, включая антиоксидантные, противовоспалительные и противораковые свойства. Они также снижают риск хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, и улучшают когнитивные функции.
В исследовании, опубликованном в журнале JAMA Network Open, были проанализированы данные о рационе питания более 120 000 взрослых в возрасте от 40 до 70 лет, хранящиеся в британском биобанке. Ведущий исследователь профессор Дж. Эдин Кэссиди объяснил, что у людей, которые употребляли шесть дополнительных порций продуктов, богатых флавоноидами, в день, особенно ягод, чая и красного вина, риск развития деменции был на 28% ниже. Эффект был наиболее заметен у людей с высоким генетическим риском и симптомами депрессии.