На площадке НПП РК «Атамекен» прошло обсуждение презентации внедрения биометрической идентификации пациентов в медицинских учреждениях.
Фото: atameken.kz
В настоящее время проводится пилот внедрения биометрии пациентов. Пилот направлен на решение проблемы «приписок» — когда медучреждения выставляют счета за неоказанные медицинские услуги. По данным Министерства здравоохранения, только за 2023 год было зафиксировано 46 тыс. случаев приписок на общую сумму 818 млн тенге.
Пилот стартовал 1 октября в Астане и включает более 10 медорганизаций, в том числе частные. Поэтапное расширение проекта планируется с 1 января следующего года, включая новые медицинские организации по всей стране по мере их готовности.
Справочно: Способы идентификации пациента:
- фото/видео идентификации по лицу (Face ID) — медработник делает фото пациента, которое система сверяет с государственной базой данных.
- Цифровой документ — использование цифровых документов, где пациент генерирует шестизначный код в приложении EGOV или в банковских приложениях, который передается медработнику для верификации.
Руководитель управления координации и автоматизации госуслуг Министерства здравоохранения Айдар Касенов отметил, что система уже показала свою эффективность: за первые две недели пилота около 46% приёмов прошли идентификацию через «Face ID», 48% через цифровые документы, и только 6% — без идентификации.
Ведомство отмечает, что пока биометрическая идентификация распространяется только на физический прием и консультацию у врачей — терапевтов, лоров, психологов и других специалистов. Лабораторные исследования не включены в пилотный проект.
«К трудовым мигрантам и иностранным гражданам биометрическая идентификация применяться не будет. По итогу пилота будут вноситься дополнения в стандарты оказания медпомощи в части наделения врачей функциями использования биометрии», - сообщил Касенов.
При этом, участники совещания отметили некоторые технические и финансовые вызовы, связанные с внедрением системы. Например, учреждениям потребуется закупка веб-камер для работы с Face ID. Однако дополнительное программное обеспечение приобретать не придется — все функции будут интегрированы в медицинские инфосистемы (МИС). Тем не менее, медицинский бизнес выражает обеспокоенность по поводу дополнительных затрат в условиях уже существующего недофинансирования.
«Прежде чем внедрять биометрическую идентификацию пациентов в медучреждениях повсеместно, необходимо оценить её эффективность на основе результатов пилотного проекта. В условиях недофинансирования медицинские организации уже несут дополнительные финансовые расходы, связанные, например, с задержкой оплаты со стороны Фонда за фактически оказанные услуги, низкие тарифы, с введением обязательной маркировки лекарственных средств с 1 июля», — отметила директор Департамента медицинских услуг НПП «Атамекен» Назгуль Кабдрахманова.
По ее словам, необходимо определить KPI эффективности пилота и в случае его не достижения пересмотреть вопрос масштабирования данного проекта по всей стране.
Министерство здравоохранения ожидает, что внедрение биометрической идентификации повысит прозрачность оказания медуслуг и снизит количество приписок. Однако перед масштабированием системы по Казахстану предстоит проанализировать результаты пилотного проекта и учесть возможные трудности, с которыми могут столкнуться медучреждения.