7.11.2024, 10:00
Просмотры: 126

На планерке у акима: готовимся к паводку заранее

Нынешний паводок принес западноказахстанцам немало канители и переживаний: многие семьи в ЗКО лишились крова и огородов.  Под водой оказались целые поселки, а Уральск в целях безопасности окружили рвами и плотинами. В связи с этим подготовка к прохождению паводка-2025 уже сейчас проводится с учетом этих угроз. Чего ждать, к чему и как готовиться? Этот животрепещущий вопрос и определил повестку аппаратного совещания под председательством акима области Наримана Турегалиева, призвавшего к особой ответственности в проведении заблаговременных подготовительных работ.

IMG_2918

По предварительному прогнозу ЗКФ РГП «Казгидромет», паводковый период грядущего года может осложниться из-за большого количества осадков зимой и высокой увлажненности почвы осенью. И встретить его, как говорится, необходимо во всеоружии. Все подготовительные работы уже выполняются в рамках Дорожной карты, Плана инженерных работ, а также за счет средств фонда «Демеу».

– В настоящее время в ЗКО возведено 98,5 км защитных дамб, установлены 9 км водоотводных каналов (г. Уральск), 93 км арыков (г. Уральск, г. Аксай, с. Подстепное), 513 м водопропускных труб – внутри населенных пунктов (г. Уральск и с. Подстепное), восстановлены 3 водных объекта (плотины Бесагаш и Успен Бурлинского района, пруд Фрегат района Бәйтерек), очищено около 74 км магистральных каналов, проведены дноуглубительные работы на реке Кушум протяженностью около 1 км (ЗКФ РГП «Казводхоз»). В рамках Дорожной карты проводится капремонт плотины в с. Достык Бурлинского района (из районного бюджета выделено 156,1 млн тенге, объем выполненных работ – 85%) и укрепление существующей дамбы на реке Малая Быковка в с. Чирово района Бәйтерек (156 млн тенге, на 2024 год – 78,5 млн). Еще по двум объектам бюджетная заявка не была поддержана (берегоукрепление р. Жайык – от ул. Шамсутдинова до пристани г. Уральска, из республиканского бюджета потребуется 792,7 млн тенге и берегоукрепление р. Жайык – от ул. Чичерная до ул. Шамсутдинова г. Уральска (2 этап), потребуется 881,7 млн тенге). Еще по одному проекту ПСД проходит госэкспертизу (очистка и расширение русла р. Деркул в пределах с. Таскала Таскалинского района, за счет местного бюджета, около 600 млн тенге). И еще один проект сейчас разрабатывается (берегоукрепление р. Деркул – на участке Кардиоцентра г. Уральска, около 1,075 млрд тенге), – сообщил заместитель начальника ДЧС ЗКО Марат Муратов.

IMG_2930

Заметим, что по поручению Правительства РК срок реализации Дорожной карты был продлен до конца 2024 года. В связи с рисками невыполнения запланированных мероприятий, они были включены в План развития области на 2025-2029 годы. По данным спикера, за счет средств фонда «Демеу» в нашей области проводится 16 инженерно-противопаводковых мероприятий (общая протяженность дамб 40 км, выполнение от 15 до 90%). Из них, работы завершены   (с. Курмангазы района Бәйтерек).

– Для текущего ремонта шести водохранилищ из местного бюджета было выделено 635,6 млн тенге, из которых по одному (с. Новая жизнь) работы завершены, по пяти –продолжаются (села – Узынкуль – 90%, Кемер – 90%, Муратсай – 80%, Чирово – 3%, Аяк – 80%). По информации местных акиматов, все дороги восстановлены (140 участков: 65 переливов, 75 размывов), – пояснил М. Муратов.

По его словам, для усиления мониторинга на реках области до начала паводка планируется открыть 7 новых гидропостов (на балансе «Казгидромет», всего в ЗКО – 22), на реках Жайык, Чаган и Деркул планируется установка 4-х автоматизированных систем раннего обнаружения паводковых угроз (в настоящее время проводится конкурс, после установки будут переданы на баланс «Казгидромета», работу планируется завершить до конца года, стоимость проекта – 99,5 млн тенге).

– Несмотря на проводимые работы, остаются проблемы, которые могут негативно повлиять на прохождение паводкового периода. И это проведение противопаводковых инженерных мероприятий в населенных пунктах хозяйственным способом. В рамках Плана инженерных работ в селах Калдыгайты и  Ушана Каратобинского района защитные дамбы были возведены исходя из сметных расчетов (6 млн тенге для каждого проекта). То есть, данные дамбы не являются капитальными. Подобная практика применяется и в других районах, включая Казталовский, Чингирлауский, Акжаикский, Сырымский и Теректинский. Однако прошлогодний паводковый период показал, что такие дамбы не обеспечивают полноценной защиты. Учитывая их малоэффективность в селах Коржын,  Жымпиты и  Подстепное были приняты меры по возведению капитальных дамб для усиленной защиты от паводков (в 2022-2023 гг. дамбы были возведены хозспособом). Также следует отметить, что капитальная дамба, возведенная в 2023 году, обеспечила защиту микрорайона Кызылтал в Аксае от паводковых вод. Необходимо начать разработку ПСД для указанных населенных пунктов с последующим выделением финансовых средств за счет республиканского или областного бюджетов с включением в План развития области, – подчеркнул спикер.

Еще одна немаловажная проблема – это то, что затопленные 12 населенных пунктов в период паводка-2024 не были включены в План инженерных работ, соответственно, капитальные меры по их защите местными исполнительными органами не предприняты. К примеру, три села в Сырымском районе, основными причинами подтоплений которых является приход талой воды из степей. Два села в Теректинском районе, основной причиной подтопления которых стало отсутствие водопропускной трубы на дороге. Ранее она отводила талые воды в степь, однако во время асфальтирования дороги труба была убрана, так как в проекте это не предусмотрели.

Семь сел в районе Бәйтерек, где, к примеру, в с. Махамбет причиной возникновения ЧС послужил прорыв пруда на р. Крутенькая, что и привело к его подтоплению. Имеющаяся глухая дамба, возведенная для накопления воды на хознужды, послужила препятствием для естественного прохождения воды. Во время паводка для снижения уровня реки было принято решение вскрыть ее. В настоящее время там планируется устройство шлюза для сброса воды, однако до паводка данное мероприятие не будет выполнено, хотя принять соответствующие меры по недопущению повторных подтоплений местному акимату необходимо. В других населенных пунктам причиной подтоплений являются талые воды и низкие фундаменты жилых домов. Потребуется закрепление водооткачивающей техники и заготовка мешкотары, а в зимний период – нужно будет организовать своевременный вывоз снега.

– Настораживает и отсутствие правоустанавливающих документов на защитные дамбы, ведь большинство из них были построены более 20 лет назад и не имеют земельных актов, паспортов. Все это отрицательно влияет на контроль по их содержанию. Так что необходимо провести работу по разработке правоустанавливающих документов с дальнейшим принятием их на баланс местных исполнительных органов. Отсутствие мониторинга наполнения водохранилищ отрицательно сказывается на оценке возникновения угрозы. Происшествие на Узункольском водохранилище свидетельствует о необходимости проведения постоянного мониторинга. В настоящее время все ГТС коммунальной собственности находятся на балансе акиматов сельских округов и не оснащены специальным оборудованием для расчета его наполняемости. Также гидропосты во время паводка оказываются под водой, что не позволяет своевременно получать необходимую информацию. Необходимо внедрить систему автомониторинга на водохранилищах ЗКО и установить радиолокационные видеокамеры на гидропостах. Данный опыт широко применяется в Алматы, – резюмировал спикер.

Как отметил на совещании аким г. Уральска Мурат Байменов, противопаводковые работы в областном центре проводились преимущественно на опасных территориях. В низменных районах были подняты существующие дамбы и построены новые оборонительные. Сегодня в эксплуатации находится 8 км плотин (в Куренях, вблизи мкр Коминтерн и с. Серебряково).  На случай возникновения ЧС в Уральске подготовлен список возможных эвакопунктов. В 10-ти из них имеется 2500 мест, еще столько же можно разместить в спорткомплексах и культурных центрах. Заключены договоры с субъектами бизнеса на перевозку эвакуируемого населения для обеспечения горячим питанием и товарами первой необходимости.

– Что касается сноса дачных домов, получивших положительное заключение жилищной комиссии, согласно представленному списку этим занимаются 35 подрядных организаций (уже снесены дома на 1360 участках). Предполагаемое количество домов для сноса – 2500. Отходы строительных материалов вывозятся на мусорный полигон, расположенный на территории п. Зачаганск. В сентябре текущего года из городского резерва по ЧС было снесено 439 домов на сумму 400 млн тенге. Также из областного резерва по ЧС планируется выделить 450 млн тенге на 491 дом. На снос остальных домов потребуется 1,7 млрд тенге. После паводка 1583 жителя подали заявления на добровольный отказ от земельных дачных участков. Отделом земельных отношений г. Уральска вынесен приказ о принятии их в бесхозяйное владение. Аппаратом акима города ведется работа по предъявлению исков в суд, – отметил аким города.

По его словам, Уральск готовится к зимне-весеннему периоду. Заключены новые договора с ТОО «ЖайыкТазаКала» на очистку основных дорог от снега и откачку талых вод. Подрядная компания имеет 230 единиц необходимой техники и 750 человек персонала для проведения работ. Для укрепления территорий подтопления создаются запасы песка и мешкотары. Что касается возмещения затрат для пострадавших в период весеннего паводка-2024, всего поступило 10858 таких обращений. Городской комиссией по предоставлению жилья оставшимся без крыши над головой в результате ЧС на территории Уральска было рассмотрено 2898 дел. 2448 человек получили положительное решение, 563-м было выплачено 1,7 млрд тенге на ремонтные работы, 3,8 млрд тенге (150 МРП) – для 8947 граждан и 10555 человек получили единовременную выплату в размере 3,9 млрд тенге (100 МРП).

Галина Каренских

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале