Вот уже пять лет нет с нами замечательного человека, журналиста, поэтессы – Татьяны Азовской. Вечер ее памяти прошел в народном музее «Старый Уральскъ». Вспомнить уральскую поэтессу пришли ее друзья, коллеги, ученики, почитатели ее творчества.
Татьяна Николаевна Азовская (1948-2019 гг.) – поэтесса, член Союза писателей СССР, член Союза писателей Казахстана и России, общественный деятель, автор пяти поэтических сборников «Благодарю судьбу», «Письмо из осени», «Смуглое лето», «Я расскажу тебе...», «Мимо острова Буяна», Заслуженный журналист Казахстана.
– Татьяна Николаевна – это выдающийся поэт земли уральской, и не менее выдающийся журналист. Говоря о ней и ее заслугах в такой важной политической сфере, как журналистика, нелишним будет сказать, что ее труды были по достоинству оценены не только на городском, областном, но и на республиканском уровне. У нее были множество важных наград, в том числе благодарственное письмо от первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, которое было вручено ей в канун десятилетия Независимости Республики, – вспоминает журналист Галина Самойлова. – Татьяна Николаевна была первым и, пожалуй, самым успешным редактором-женщиной городской газеты «Пульс города». Ведь именно при ней газета получила высокую награду: диплом в номинации «Лучшая информационная газета города 2000 года».
Также Т. Азовская работала в газете «Надежда», куда ее и журналистку Наталью Смирнову пригласил Юрий Баев со словами: «Приходите, пожалуйста, будете писать, о чем вы хотите».
– До сих пор трудно говорить о ней «была», потому что для меня Татьяна Николаевна не «была» – она есть в своих стихах, в своих статьях, в своих добрых, по-матерински теплых советах, которые я до сих помню. Она для меня все – наставник в журналистике, наставник в поэзии. Помнится редакция «Пульса», куда меня привела Татьяна Николаевна… Как оказалось, привела меня она в этот день и в журналистику. Помню, как я ей – первой по секрету сказала, что хочу уйти из профессии, попробовать что-то другое. А она мне прочитала: «Не бросай меня, дело». Ее строчки согревают по-прежнему, как добрая, светлая память о ней… Царствие небесное моей дорогой, незабвенной для всех уральцев Татьяне Николаевне Азовской. Спасибо, музею «Старый Уральскъ», и всем пришедшим почтить ее память, – продолжила ученица уральской поэтессы Г. Самойлова.
Писатель и краевед Александр Ялфимов рассказал, какой Татьяна Николаевна была в школе, потому что они учились в параллельных классах в школе №5.
– Танечку я знал с шестого класса. Познакомиться мне довелось с ней после крепкого контакта. Тогда я не мог ходить шагом, а все время бегал. И вот как-то прозвенел звонок, открываются двери класса, и я вылетаю в коридор. И, вдруг, от стенки отделяется крупная девочка и меня плечом осаждает. Я пошел юзом... Запало в душу и второе знакомство с ее именем. Когда мы писали сочинение про осень, учитель нам прочитала работу ученицы из параллельного класса Татьяны Азовской. Понравился ее слог, и как красиво было написано. Время шло. Я отслужил в армии, вернулся. А вы знаете, что я очень любил с детства читать. И вот, как-то читая газету, обратил внимание на статью – необычные слова, выражения, сочность в определениях всего. И самое главное, она была насущная, по теме. Смотрю, кто написал: Т. Азовская. Тогда подумалось: может эта та самая, которая меня осадила. Потом узнал, что это была она... Вскоре Татьяна стала крестной матерью моих литературных изысканий, – говорит Александр Петрович.
Вспоминали, как переступив порог литературного объединения в Уральске Татьяна Азовская встретила своих поэтических учителей – Валентина Бузунова и Жангали Набиуллина, как верстались номера газет. Фотограф Ярослав Кулик на основе своих фотоснимков, рассказал о том, как она брала интервью у известной поэтессы Беллы Ахмадулиной, у наших земляков Геннадия Доронина, Николая Чеснокова и др.
Подруга и соратница журналистки Т. Азовской – Альфия Кутищева, представляющая компанию «Конденсат», рассказала о ее творчестве в последние годы жизни. Она вспомнила, как Татьяна Николаевна помогала молодым поэтам, как «ревновала» Пушкина и как обожала Марину Цветаеву, с которой она родилась в один день, это, наверное, и предопределило ее судьбу. Как она посещала литературные мероприятия, где юные дарования города и области представляли широкой общественности свои первые поэтические строки.
– И я думаю, что вы все согласитесь с тем, что Татьяна Азовская была и есть той необыкновенной и талантливой движущей силой в городе. Умной, уникальной уралкой, как она часто себя называла. С ее несравненным талантом, она самое настоящее и большое достояние нашего Уральска. Нам повезло, что мы оказались ее современниками, и мы никогда не должны об этом забывать, – отметила Альфия Халиловна.
И почти каждый выступающий с благоговением читал ее стихотворения.
Во время вечера памяти был показан записанный в 2008 году юбилейный вечер Азовской, который прошел в областном драмтеатре им. А. Островского.
Говоря о Татьяне Николаевне невозможно представить ее без любимых Куреней и Урала, вдохновивших ее на бессмертные строки. Насколько она глубоко и преданно любила родной город, его жителей, свой край, казачество, жизнь. Повторяла слова своей бабушки-казачки: «Белый свет, белый свет, никогда-то ты не надоешь!» Одна из ее книг названа «Я расскажу тебе…». Ведь ей было, что рассказать людям, и она рассказала. Спасибо ей за это. Вспомним ее в эти дни. И сохраним о ней добрую память…
Оксана Каткова,
фото автора