12.11.2024, 15:45
Просмотры: 89

377 западноказахстанских новорожденных остались без прививки БЦЖ

В течение последних 5-7 лет в нашей области, как и в целом по стране, отмечается стабильная эпидситуация по туберкулезу и ежегодное снижение основных его показателей. Однако, по итогам 9 месяцев, 377 западноказахстанских новорожденных остались без прививки БЦЖ, что в случае контакта с туберкулезным больным может привести к серьезным последствиям.

istockphoto-прививка

Фото:istockphoto.com

Напомним, что туберкулез – инфекционное заболевание, которое занимает девятое место среди причин общей смертности во всем мире. Повсеместно распространенная и постоянно растущая устойчивость к противотуберкулезным препаратам снижает эффективность лечения и угрожает глобальному прогрессу в достижении целей, поставленных ВОЗ. При этом радует, что эту болезнь в последнее десятилетие удалось обуздать.

– За девять месяцев в нашей области отмечается снижение заболеваемости туберкулезом на 3,8% (с 45,9 до 44,1 случаев на 100 тыс. населения) в сравнении с прошлогодним периодом. В том числе и среди детей таких случаев стало меньше на 5,6%, а общая смертность от него снизилась на 25%. Данных показателей мы добиваемся благодаря планомерным действиям, включая достаточный уровень вакцинации, раннее выявление заболевания в ходе профосмотров, внедрение ускоренных генно-молекулярных методов исследования и эффективное и своевременное лечение, – сообщил в ходе брифинга на площадке РСК директор Центра фтизиопульмонологии ЗКО Марлен Кенжегулов.

Как отметил спикер, с 2014 года в нашей области используется генно-молекулярное исследование на специальном современном аппарате, определяющее наличие возбудителя туберкулеза в патологическом материале всего за два часа. С 2019 года такое оборудование установили в семи районах ЗКО. Несколько последних лет успешно используются перепрофилированные и новые препараты и для определения устойчивых форм туберкулеза, что позволило добиться сокращения числа больных хроническими формами и рецидивов болезней. На сегодняшний день эффективность лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза в ЗКО достигает 83% при рекомендуемом показателе ВОЗ – 80%. Помимо этого, с расширением амбулаторного лечения большое внимание уделяется и психосоциальной поддержке больных туберкулезом (для успешного излечения необходимо качественное питание). Данный вопрос был решен с акиматом области – с этого года соцпомощь амбулаторным больным туберкулезом оказывается ежемесячно в размере 10 МРП.

– Особо важную роль в контроле над туберкулезом играют общественные организации. С 2020 года по финансированию Глобального фонда в нашей области действует объединение «Umit nury Uralsk». С 2023-го начало свою работу ОО «Батыс Камкор», которое помогает обследовать целевые группы (бомжей, алкоголиков, наркоманов), восстанавливая потерянные документы и возвращая их к лечению, – отметил Марлен Кенжегулов.

По словам спикера, больные туберкулезом обеспечиваются противотуберкулезными препаратами в необходимом объеме, а все лечение проводится бесплатно. Внедряются индивидуальные лечебные схемы, позволяющие сократить курс приема препаратов больным с лекарственной устойчивостью.

– Для успешного излечения необходимы два условия: своевременное обращение за медпомощью и непрерывный прием препаратов до завершения полного курса лечения, что потребует определенной стойкости. Лечение и все обследования проводятся бесплатно в поликлиниках по месту прикрепления. В нашем Центре каждый третий четверг месяца проводится День открытых дверей, в рамках которого все желающие могут бесплатно, вне зависимости от статуса застрахованности, получить консультацию фтизиатра, пройти рентген-исследование и сдать мокроту и другие анализы, - подчеркнул выступающий.

В прошлом году на базе ЦФП ЗКО был установлен анализатор квантиферонового теста, который используется для диагностики туберкулезной инфекции путем исследования крови. Очень важным этапом после выявления туберкулезной инфекции является профилактическое лечение, которое позволяет избежать ее перехода в заболевание. Без лечения один из 10 человек с тубинфекцией может заболеть активной формой туберкулеза, заразив потом и других. Такому обследованию подлежат контактные с больными и отдельные категории пациентов с высоким риском заболевания.

– К сожалению, имеют место факты отказа населения как от обследования, так и от профлечения. Недостаточная информированность, излишняя самоуверенность, мол, «я не заболею» являются причиной такого поведения. Важно понимать, что близкие родственники, друзья, коллеги должны быть обязательно учтены и обследованы на наличие туберкулеза и туберкулезной инфекции, а подлежащие – должны получить лечение. Ведь лечить активный туберкулез гораздо длительнее и сложнее – часть периода обязательно будет проходить в стационаре, – сказал директор Центра фтизиопульмонологии ЗКО Марлен Кенжегулов.

Медицинская профилактика заболевания включает вакцинацию против туберкулеза новорожденных. Совершенно неоспоримым фактом является предотвращение под влиянием прививок БЦЖ развития острых, таких тяжелых форм, как менингит, милиарный и диссеминированный туберкулез с множественным поражением органов человека. Если и развивается туберкулезный процесс у вакцинированных, то его течение более доброкачественно, чем у непривитых. Вакцинация новорожденных, которая проводится на 3-5 день жизни, в разы снижает вероятность детского организма заболеть туберкулезом. Рациональное и своевременное питание, отказ от курения и злоупотребления спиртными напитками, закаливание, соблюдение правильного режима труда и здорового образа жизни – все это также усиливает защитные силы организма в борьбе с туберкулезом.

Галина Каренских,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале