19.11.2024, 12:44
Просмотры: 240

В Уральске дома подтапливаются стоками канализации

В редакцию областной газеты "Приуралье" обратились жители домов, расположенных в районе Омеговского кольца, которые регулярно подтапливаются стоками из близлежащего канализационного люка. Зловонная жижа заливает дворы, и местные жители вполне обоснованно опасаются того, что вредные вещества могут попасть в грунтовые воды и отравить питьевую воду, ведь многие здесь пользуются водой из собственных колодцев.

нечистоты (6)

Зловонный запах разносится далеко вокруг и тем, кому приходится жить по соседству с канализационным колодцем, который время от времени переполняется стоками и извергает их наружу, остается только посочувствовать. По словам жителей, неприятная ситуация продолжается уже несколько лет, и все их обращения в различные инстанции никакого эффекта не имеют, а подтопления канализационными стоками происходят регулярно.

 

– Вся эта гадость идет к нам во дворы, где мы сажаем овощи, ягоду, после этого как их есть? Весь урожай не пригоден. Земля уже настолько пропиталась, что зловоние здесь стоит постоянно. Окна открыть, дом проветрить – невозможно. От этого запаха обостряются головные боли, не говоря уже о психоэмоциональном состоянии. Вся эта антисанитария перед домом и во дворе, летом эта лужа гниет, рой мух и других насекомых. Всю эту заразу в дом заносим с обувью, – говорит Любовь Песчасова, показывая на огромную зеленую лужу прямо перед воротами своего дома. Стоки во двор жителей попадают из расположенного по ул. Шолохова канализационного люка, расстояние до которого довольно приличное. Но, по словам местных жителей, колодец переполняется с такой регулярностью, что просыхать зловонная лужа не успевает.

 

– Неужели чиновники, проезжая мимо, не чувствуют этого амбре? По самой улице Шолохова в этом районе вонь стоит. Где СЭС, департамент экологии? Нас никто не слышит! Все это в конечном итоге приведет к тому, что какая-нибудь эпидемия начнется. Почва вся отравлена, ничего не растет уже, – возмущаются местные жители.

Здесь расположен жилой дачный массив, где люди проживают круглогодично, у всех есть колодцы, откуда берут воду для питья, те же, у кого проведен водопровод, все равно используют колодезную воду для полива огородов и хозяйственных нужд.

– Это же экологическое бедствие, регулярно канализационные стоки в почву попадают. До этого такого здесь не было, а как поменяли трубы несколько лет назад, так через какое-то время начались эти проблемы, и уже второй год мы ничего не можем добиться. Когда производился капитальный ремонт по замене труб, мы видели, как под асфальтом протягивали трубы. На мой взгляд, подрядчик сработал недобросовестно, так как трубы положили меньшего диаметра и из-за этого происходят переливы. Сам колодец не доработали, просто друг на друга кольца положили и все, из-под них постоянно и вытекает. Неоднократно мы писали заявления с просьбой провести проверку, но никакой реакции от уполномоченных органов не последовало, – говорит дачник Марат Рахимберлиев.

Генеральный директор ТОО «Батыс су арнасы» Ануар Аркенов пояснил, что причина переливов в том, что коллектор регулярно забивается и для его очистки необходимо останавливать перекачивающие канализационные стоки насосы.

 

– К сожалению, безответственное отношение горожан к системе водоотведения приводит к таким негативным последствиям. В канализацию кидают что попало – предметы личной гигиены и памперсы, рыбью требуху и головы, внутренности птиц и животных, остатки шкур и бытовой мусор. Такое ощущение, что люди вообще не имеют представления, как пользоваться канализацией, нет элементарного уважения к работникам БСА, к тем, кто все это чистит и убирает. Естественно, все это нам приходится удалять вручную,  чтобы наши сотрудники могли работать, мы выключаем насосы, а когда они не работают, перекачки стоков нет, поэтому все это и выливается наружу. Сейчас идет строительство новой насосной станции по ул. Шолохова, там будет современное оборудование с защитой от мусора. Почти два года мы ждали одобрения этого проекта и финансирования. Когда эту станцию запустим, переливы прекратятся. Завершения строительства ожидаем в следующем году ближе к августу, – рассказал А. Аркенов. Глава водоканала в очередной раз обратился к уральцам с просьбой не засорять канализационные сети.

– Сейчас у нас еще один проблемный объект по ул. С. Тюленина – забился колодец, и наши сотрудники его чистят. У нас люди вынуждены работать и днем, и ночью, в тяжелых, вредных условиях, дышат всеми этими стоками, неужели так трудно уважать их труд и не бросать в канализацию бытовой мусор. Когда все забивается, происходят порывы, мы вынуждены отключать воду, чтобы произвести ремонтные работы, – сказал А. Аркенов.

Недалеко от канализационного колодца был выдан участок земли под ботанический сад. Известный садовод Кайрат Каримов решил на собственные средства посадить первый и единственный в Западном регионе ботанический сад. Естественно, пока утечки канализационных стоков не прекратятся о посадке уникального сада не может быть и речи.

В пресс-службе областной прокуратуры отметили, что по данному факту обращение граждан было перенаправлено в департамент экологии по ЗКО, санитарно-эпидемиологическую службу и акимат г. Уральска. В случае бездействия уполномоченных органов будут приняты меры прокурорского реагирования. В ДСЭК ЗКО сообщили, что на месте разлива канализационных стоков были отобраны пробы, о результатах проверки будет сообщено по готовности.

Евгения Максимова,

zhaikpress.kz

Ответ СЭС:

– По факту утечки канализационных стоков из колодца, в районе Омеговского кольца специалистами Уральского городского управления санитарно-эпидемиологического контроля проведен отбор проб атмосферного воздуха в зоне подтопления сточными водами на 3 ингредиента (метан, сероводород, аммиак), результаты в пределах нормы. Дополнительно отобраны пробы сточных вод на паразитологические и вирусологические показатели, пробы почвы на микробиологические исследования находятся в работе.

В рамках рассмотрения обращения жителей города Уральска (поступило 13 ноября т.г.) в настоящее время решается вопрос о возможности организации внеплановой проверки ТОО «Батыс су арнасы», являющегося собственником систем водоочистки и водоотведения. Для принятия управленческих решений территориальным управлением санитарно-эпидемиологического контроля направлены письма в МИО, водохозяйственную организацию о необходимости создания рабочей группы и комиссионного выхода на место аварии, – сообщили в управлении санитарно-эпидемиологической службы.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале