Герой – Иван Зрелов
На днях в районном центре перенесли бюст-памятник Героя Советского Союза Ивана Петровича Зрелова с улицы, носящей его имя, на площадь Победы. Но работы по благоустройству места вокруг памятника еще продолжаются. Народ и власти решили, что это более достойное место для Героя. Такие памятники всегда будут символом победы добра над злом, разума над безумием, жизни над смертью. Был бы жив Иван Петрович, этот год стал бы для него юбилейным – 100-летие со дня рождения.
По этому случаю на днях позвонила наша землячка Елизавета Константиновна МЕШКОВА. Она долгие годы, до выхода на заслуженный отдых, работала в регистратуре районной больницы. Ныне проживает в Астане. Вот что она сказала в телефонном разговоре:
-Мне из Теректі сообщили новость о том, что переместили памятник дяди Вани. Я жила на одной улице по соседству с Иваном Петровичем и потому хорошо знала и его, и его семью. Думаю, неважно, где будет стоять бюст, важно, чтобы не забывали Героя. Я смотрю, теперь послевоенное поколение как-то стало забывать тех фронтовиков, которые жили когда-то рядом с нами в одном селе, защищали нашу землю от фашистов во имя того, чтобы мы жили и растили своих детей, внуков и правнуков под мирным небом и не знали, что такое война. А ведь это были удивительные люди: скромные, трудолюбивые, с добрыми открытыми сердцами, не смотря на пережитое. Жили рядом, а мы и не знали, что они и есть настоящие герои.
Удивительным человек был и Иван Петрович. Он даже в праздники не хотел надевать свои боевые награды в числе которых - Звезда Героя. Работал в колхозе «Красный Октябрь», что находился в райцентре, трактористом на тяжелом ДТ, потом на «Беларуси». Ветеран и в приватной беседе не рассказывал о боевом пути, не вспоминал тот самый тяжелый бой на реке Южный Буг, за что получил высшую награду страны. Только близкие знали, что он долгие годы во сне продолжал воевать, ходить в атаку и просыпаться в холодном поту. Только они знали, как он терпел ноющие боли в теле от полученных боевых ран. Как-то я возмутилась супруге Ивана Петровича – Евдокии: почему он круглый год ходит на работу в резиновых сапогах? На что тетя Дуся ответила, что у него простуженные ноги и он не чувствует ни холода, ни жары и ему все равно в чем ходить. Иван Петрович никогда не обращался к нам в больницу. А если и приходил по настоянию родных, то не требовал для себя особых привилегий.
Сама я родилась и выросла на Украине. С марта 1959 года живу в Казахстане. Прожила в Федоровке более 60 лет.Помню, какв каникулы, после 9 класса,это был 1955 год, наш классный руководитель Петр Антонович Ткаченко, фронтовик (после войны окончил институт, работал редактором районной газеты «Павлоградские новости», потом стал преподавать у нас историю)повел нас поход по местам боевой славы. Он очень хотел, чтобы мы, дети, знали, какая страшная была война. На Украине бои были буквально на каждом метре земли. Путь наш лежал от Днепропетровска до Запорожья. Это 80 км по правому берегу реки Днепр. Во время войны наши войска форсировали реку на четырех переправах. В одном из них принял участие Иван Петрович. В Днепропетровске есть панорама, где среди других участников боев высечено имя Ивана Зрелова.
Нам рассказывали, что даже невозможно было представить, каково это – форсировать широкую, могучую реку да еще под мощным обстрелом врага. В принципе переплыть реку было тяжело, а тут еще под диким огнем. До сей поры: стоит на кургане побережья реки опустить руки на землю, как тут же натыкаешься на прострелянную гильзу и искать не надо. Ими были усеяна вся река и его прибрежье. А старожилы рассказывали, что трава недалеко от берега вся была скошена пулями. Здесь ужас что творилось! Нам рассказывали, что через Днепр, ширина которого местами достигала семисот метров, а глубина доходила - до десяти, бойцы переправлялись, кто как мог: на самодельных плотах и лодках, держались за бревна, а то и просто за мешки, набитые соломой. Также рассказывали, что осенью 1943 года в боях на Днепре погибло 12 тысяч советских солдат и офицеров. Река была бурой от крови. В такой мясорубке побывал и принял боевое участие наш земляк – пулеметчик Иван Зрелов. Выжил. Сколько боев ему еще приходилось перенести! Весной 1944 года в самую распутицу и холод был ожесточенный бой на реке Южный Буг, где отчаянно сражался и удерживал берег реки Иван Петрович, за что и получил высокое звание – Герой Советского Союза.
Почему все это рассказываю? Хочу, чтобы молодое поколение теректинцев знало об этом подвиге нашего такого простого, но такого именитогоГероя. Надо чаще молодежи рассказывать о фронтовиках. К сожалению, сейчас их вспоминаютвсе реже, - с горечью резюмировала Елизавета Константиновна.
Да, подвиг Ивана Петровича, совершенного в тяжелые годы войны, бессмертен. Мы никогда не должны забывать о тех грозных годах, о тех, кто отстоял свободу нашей Родины. Районная газета в 80-х годах скупо писала о боевом пути Героя: «Зрелов Иван Петрович – командир взвода автоматчиков 266-го стрелкового полка 93-ей стрелковой дивизии 57 армии 3-го Украинского фронта, лейтенант.
Родился 20 января 1924 года в деревне Появилово Ржевского района Тверской области. Русский. Окончил неполную среднюю школу. Работал в колхозе.
В июне 1941 года призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов. Участник боев на Курской дуге, форсирования Днепра, Южного Буга, Днестра. Был дважды ранен.
Весной 1944 года войска 57-ой армии, в состав которой входила 93-я стрелковая дивизия, прорвала оборону противника северо-западнее Кривого Рога, овладели железнодорожной станцией Долинская и вышли к реке Южный Буг в районе Вознесенка. Нужно было с ходу преодолеть водную преграду. 22 марта 1944 года командир взвода автоматчиков 266-го стрелкового полка лейтенант И.П.Зрелов в числе первых, под сильным ружейно-пулеметным огнем, форсировал реку Южный Буг в районе села Константиновка, ныне поселок городского типа Арбузинского района Николаевской области, и захватил рубеж на его правом берегу».
Из истории нам известно, что в марте этого года река сильно разлилась и стала вдвое шире. Форсировать ее стало еще сложней. К тому же противник все время держал ее под ураганным огнем. Чтобы больше узнать подробности тех страшных боев на Южном Буге, в которых участвовал Иван Петрович, стала искать информацию в Интернете. И вот что нашла на ее просторах.
«22 марта 1944 года в Константиновку вступили передовые отряды 57-й армии под командованием генерал-лейтенанта Гагена. Это были воины 93-й Миргородской Краснознамённой ордена Суворова второй степени стрелковой дивизии. Преодолевая бездорожье, весеннюю распутицу, когда повозку тащили четыре лошадя, по дорогам с трудом проходили танки, а машины буквально выносили на руках, красноармейцы сумели оттеснить врага и преследовать его до самого Южного Буга. Накануне освобождения села, когда ещё немецкие солдаты сосредоточились у мостовой переправы, мост взорвали. Оставшиеся на левом берегу немцы в растерянности искали средства для переправы через реку. 23 марта 1944 года Константиновка была полностью освобождена. Немецкие войска отступили на ранее подготовленные позиции на правом берегу. Нашим воинам предстояло тяжёлое форсирование Южного Буга. На небольшую передышку красноармейцам не приходилось надеяться. Подготовкой переправы занялись сразу же, как только достигли левого бугского берега. Подразделениям 93-й дивизии была поставлена боевая задача: сходу форсировать реку Южный Буг в двух местах – в районе ныне существующей паромной переправы и возле хутора Строцкого, который находился в месте расположения нынешних объектов Ташлыкской ГАЭС. Для переправы в районе хутора был направлен 266-й стрелковый полк. Фашисты с боями отступили за Буг, но заняли оборону в заранее приготовленных окопах и блиндажах на правом берегу реки, которые имели явное преимущество на местности.
Воинам дивизии предстояло тяжёлое испытание – форсировать разлившуюся в весеннем полноводии стремительную реку под перекрестным огнём немецких пулемётов. Несколько суток готовились силы для прорыва вражеской обороны. Были использованы плоты, рыбацкие лодки и надувные плавательные средства, но этого было недостаточно. Чтобы уменьшить потери живой силы, решили форсировать реку в ночное время. Три ночи проходила переправа бойцов на правый берег. Три ночи поливали немцы наших бойцов из пулемётов, миномётов и артиллерии. Особенно тяжелой оказалась переправа в Константиновке. С берега казалось, что под прикрытием островов, которые поднимались на средине реки, можно ближе и незаметно подобраться к противнику. Но сильное течение уносило бойцов, и многие воины навечно остались погребёнными на дне реки. После накопления достаточных сил на правом берегу, на рассвете 27 марта красноармейцы поднялись в атаку. В результате смелого броска оборона противника была прорвана. В этом сражении на берегах Южного Буга погибло много советских солдат. Многие воины, отличившиеся в этом сражении, были представлены к высоким правительственным наградам, а троим, особо отличившимся, было присвоено звание Героя Советского Союза», - пишется в интернете.
Одним из этих троих был наш земляк – Иван Петрович Зрелов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Южного Буга и удержание плацдарма на его западном берегу, лейтенанту Ивану Петровичу Зрелову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В интернете пишут: «В честь форсирования реки Южный Буг 23 марта 1944 года установили памятник. Он находится на горе Пугач возле посёлка городского типа Константиновка Арбузинского района Николаевской области. Памятник торжественно открыт 23 марта 1984 года, в честь 40-летия освобождения Константиновки. Памятник установлен на крутом берегу реки Южный Буг, рядом с местом её форсирования. Памятный знак представляет собой многотонную гранитную глыбу, на которой расположены ярко блестящая, из нержавеющей стали пятиконечная звезда и надпись: "С этого места воины 93-й Миргородской краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии 23 марта 1944 г. начали форсировать реку Южный Буг. Установлен в честь 40-летия освобождения п.г.т. Константиновка. 23 марта 1984 г."
Иван Петрович жил в Федоровке, до последнего трудился в колхозе «Красный Октябрь». Скончался 18 апреля 1988 года. Вечная Слава и вечная память Герою!
Нурзия Сисенбаева,
Теректинский район
Фото мемориала на реке Южный Буг взято из Интернета