28.11.2024, 10:15
Просмотры: 33

Лица старого Уральска

Под таким названием в городском выставочном зале открылась выставка картин из фонда музея «Старый Уральскъ» известного уральского художника, основателя художественной школы Уральска Виктора Адольфовича Гофмана-Котельникова, посвященная его 100-летию.

В церемонии открытия выставки приняли участие председатель ОО «Центр русской культуры» Сергей Быков, заведующий выставочным залом Ахмет Ғиниятов, директор музея «Старый Уральскъ» Геннадий Мухин, руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» Айгуль Туркина, вице-консул Генерального консульства России в Уральске Константин Погорельский.

выставка (1)

Фото автора

Виктор Адольфович родом из Поволжских немцев, и в годы репрессий еще ребенком был вынужден взять фамилию родственников Котельниковых. В Уральске Виктор Адольфович жил с юных лет и стал по-настоящему коренным уральцем, окончив филологический факультет Уральского педагогического института им. А.С. Пушкина.

В то время здесь не было ни одного учебного заведения, где готовили бы художников. И он поступил на графическое отделение Краснодарского университета. Сказать, что В. Котельников больше тяготел к графике нельзя. Это видно по его работам. Но более всего его талант проявился в работе с детьми.

Виктор Адольфович открыл изостудию при Уральском Доме пионеров в 1953 году, которая стала основой при организации детской художественной школы в 1979 году, которая первоначально занимала старое двухэтажное здание на углу проспекта Ленина (ныне Назарбаева) и ул. Пугачевской. Сегодня на этом месте построен ресторан «Балзия».

За прошедшие годы уральская «художка», как ласково называют ее учащиеся и выпускники, сменила множество мест пребывания. Одно время школе выделили помещение во Дворце культуры завода имени Ворошилова. Неизменными оставались в школе творческая атмосфера и любовь к детям, в каждом из которых педагоги старались раскрыть талант, воспитать любовь к искусству живописи. Это было заложено Виктором Адольфовичем Гофманом-Котельниковым, другими педагогами. Из стен этой школы вышли многие талантливые художники, архитекторы, дизайнеры, педагоги. Он и сам был талантливым художником, и сегодня около сорока полотен Виктора Гофмана хранятся в музее «Старый Уральскъ».

 выставка (3)

 Фото автора

На выставке представлены не только картины Гофман-Котельникова, которые были спасены его учениками и в 90-е годы переданы на хранение в музей «Старый Уральск», но и картины других уральских художников, которые находятся в запасниках музея «Старый Уральск» и музея М. Шолохова в селе Дарьинское. В основном, здесь представлены портреты, поэтому и называние такое – «Лица старого Уральска». Мы хотели показать именно портреты наших земляков разных эпох или людей, которые так или иначе связаны с нашим городом, своим творчеством. Картины очень разные. Есть и живопись, и графика, работы профессиональных художников, учеников, молодых, начинающих авторов. Получилась такая разноплановая выставка. Кроме того, имеется небольшая часть картин, посвященных юбилеям художников, так как в этом году у многих художников с мировым именем юбилеи. В их числе наш казахстанский первопроходец Абылхан Кастеев, а также известные русские художники Карл Брюллов, Константин Маковский, Илья Репин, Василий Перов, Николай Рерих, Александр Дайнека, Константин Сомов. Выставка еще интересна тем, что буквально за пару часов до открытия принесли картину Гофмана-Котельникова из частной коллекции. А рядом с ней стоит еще одна работа «Портрет пионера» вместе с фотографией этого пионера, уже взрослого, он приехал в Уральск через 40 лет, зашел в музей «Старый Уральск» и вот выяснилось, что он учился у Гофмана-Котельникова, посмотрел работу и узнал себя, – поделился председатель Центра русской культуры ЗКО Сергей Быков.

В. Котельников был хорошим организатором, но не стремился в первые ряды. Вместе со своим другом и соратником Романом Валиевым, ставшим первым директором ДХШ, он сумел собрать отличный педагогический коллектив, в который вошли Георгий Дроздов, Валентина Костенко, Василий Яроцкий и многие другие талантливые художники. В школе изучались рисунок, скульптура, живопись, композиция, история искусств, учащимся давалась возможность познакомиться с различными формами изобразительного искусства.

И многие годы их дело продолжают их ученики, тоже ставшие педагогами. Теплыми воспоминаниями о своем наставнике и учителе поделились Ольга Минина, Ирина Гилева, Ольга Комарова, которые обучают молодое поколение искусству живописи в художественной школе им. С. Гумарова.

Художественная школа рождает целые династии учителей и художников. Владимир Щукин в далеком 1979 году в возрасте 7 лет пришел учится в художественную школу по наставлению отца, который был другом Виктора Адольфовича. – Хорошим он был художником, и учителем, помню, когда подойдет к работе, которую ты рисуешь, два раза мазнет кистью, и уже картина сразу поменялась, совсем рисунок другим становится. Всегда подсказывал, советовал. Он говорил: никогда не бойтесь красок, пишите живо! Под руководством Виктора Адольфовича я стал победителем международного конкурса детского рисунка в Венгрии и Польше в годы учебы в художке и был удостоен золотого диплома. Сейчас тоже рисую для души натюрморты, пейзажи, также были несколько авторских выставок, – рассказал В. Щукин.

По словам ученика Гофмана-Котельникова Виктора Панкратьева, он их учил, что художник всегда должен представлять картину.

– Помню, Виктор Адольфович карандаш поставит, а за ним ты должен видеть аксонометрию, плоское изображение трехмерного объекта. Мне это очень пригодилось во время учебы в строительном техникуме, где за исполнение графики у меня была высшая оценка. Он увлекал за собой, приучал любить рисовать душой и никогда строго не оценивал наши работы, – вспоминает В. Панкратьев.

Виктор Адольфович оставил большой след в истории и культуре Приуралья. Он писал для души, не мечтая о славе. Его близкие даже не предполагали, что эти работы имеют какую-то ценность. О том, что он пишет картины, знали немногие. Да и сам он, видимо, как это часто бывает у талантливых людей, не придавал этому особого значения, считая главным в своей жизни – работу с детьми. Картины он писал не ради славы, а для души. И они очень душевные. Но судьба у них непростая.

После смерти Виктора Гофмана его картины разошлись по городу. От гибели их спасла ученица Виктора Адольфовича Ирина Турцова. Собирала их по частным коллекциям, по гаражам и подвалам. Многие полотна были подмочены, находились в ужасном состоянии и нуждались в реставрации.

Чтобы официально передать картины музею, Ирина Турцова разыскала на Украине наследника Виктора Адольфовича, и он согласился передать их в дар музею. Теперь в запасниках музея «Старый Уральскъ» около сорока картин Гофмана-Котельникова. В основном, это наши родные пейзажи – Урал, Ханская и Перевалочная рощи, улицы города. Очень реалистичны натюрморты, цветы, букеты. В них ощущается радость жизни, природы, бытия. Буйно цветет на полотне сирень, которая отцвела много лет назад. Бывшие ученики художки вспоминают у полотен памятные пленэры, на которые они выбирались с учителем. выставка (11)

Фото автора

– В выставочном зале представлены его работы «Старая пристань», «Берег Урала», «Пушкин и уральские казаки», осенние пейзажи, невероятно роскошное полотно «Сирень» и натюрморт с арбузами – настоящие шедевры мастера-реалиста. А также здесь можно увидеть картины, написанные маслом, и графику, посвященную пушкинской тематике, – говорит заведующий городского выставочного зала Ахмет Ғиниятов.

 В одном ряду с картинами Виктора Гофмана можно увидеть портреты и пейзажи кисти Сергея Сайбеля, Елены Кабановой, Ольги Мининой, Ирины Гилевой, Алины Хожантаевой, Устина Комарова, Нуртая Жардемова и других уральских художников.

Творческим украшением мероприятия стали выступления ансамбля русской народной песни «Деркулочка» (руководитель Александр Юрченко), юной певицы Аиши Рыскалиевой и студентов ЗКУ имени Махамбета Утемисова, артистов университетского театра «ЭХО» – Оксаны Лобиковой, Елизаветы Искалиевой, Азилхана Жарасова (руководитель Кльжиян Шунайбекова, Маргарита Чечетко).

Выставка продлится до середины декабря.

Алена Маликова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале