Тимур Султангазиев отметил, что вопросы влияния качества и безопасности пищевых продуктов на состояние здоровья населения продолжают оставаться актуальными.
"На сегодня, как и во всем мире, неинфекционные заболевания в Казахстане являются причиной порядка 84% всех смертей. По данным ВОЗ, вероятность преждевременной смерти от четырех основных групп заболеваний – сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа, ожирение, онкология, где одним из факторов риска является неправильное питание, составляет 27%. Рост потребления продуктов с высоким содержанием жиров, сахара и соли, приводит к росту неинфекционных заболеваний, к потере работоспособности и значительным затратам на здравоохранение. Так, по сравнению с 2022 годом отмечается увеличение показателя заболеваемости болезнями органов кровообращения на 6,2%, ожирением на 2,5%, сахарным диабетом на 16,7%", – указал он.
