8.08.2025, 11:15
Просмотры: 264

Фестиваль «Постной кухни» прошел в Уральске

Традиционный 6-й фестиваль «Постной кухни» прошел в Уральске. Кулинарный праздник был наполнен не только изысканными постными блюдами русской, казахской, украинской, грузинской и немецкой кухонь, но и яркими выступлениями молодых уральских талантов и фольклорных коллективов.

В этом году мероприятие собрало рекордное число посетителей – присутствовали епископ Уральский и Атырауский Вианор, настоятели и прихожане городских и районных храмов, воспитанники воскресных школ, представители общественных объединений Ассамблеи народа Казахстана и уральцы. Задача кулинарного фестиваля – приобщить жителей и гостей города к исконным традициям Великого поста, познакомить их с уникальными старинными и современными рецептами блюд постной кухни.

IMG_6705

В ходе праздника команды участников представили постные блюда из национальных кухонь и «приправили» их яркими и зажигательными творческими представлениями. Поэтому каждый подход к столам комиссии-дегустаторов во главе с епископом Уральским и Атырауским Вианором и главным поваром Уральской Епархии представлял собой почти театральное действо.

IMG_6719

Например, стол храма Христа Спасителя украшали тыква по-турецки, рататуй, долма, баклажанная закуска, грибы, картошка запеченная, винегрет, котлеты из капусты и чечевицы, постные голубцы, яблочный пирог, манник апельсиновый… От одних только названий кружилась голова, а последующая дегустация подтвердила заявку организаторов на самые вкусные блюда.

– Более 500 лет назад люди питались простой пищей, не было даже привычных для нас чая и картошки. Но еда была полезная: тушеные овощи, запеченная тыква, фасоль, каши, различная выпечка, приготовленная на воде, настоящие щи – белые, ведь о помидорах в древности не знали. В пост люди ели тюрю: в овощной бульон клали ржаные сухари. Из сложных блюд готовили кулебяку – начинку из гречки, грибов, капусты и перекладывали блинами. Когда не было поста, начинку делали рыбную. Эти блюда и представлены на нашем столе, – рассказала прихожанка храма Анна Робу.

IMG_6743

Впрочем, не было ни одного стола, где бы постные блюда не удивляли своими изысканными вкусами. Постные блюда русской кухни, немецкой, казахской, японской, украинской, грузинской, белорусской и других народов мира представила команда храма святителя Николая Чудотворца. Этот стол прихожане накрыли драниками, варениками с картошкой на пару и квашеной капустой. Тут можно было попробовать кисель по-белорусски, баклажаны по-гречески, палачинке по-сербски (блинчики с начинкой из печенья с шоколадом), пребранац фасоль по-сербски, борщ с фасолью, суп рассольник, бешбармак из спаржи с фасолью, пхали из свеклы, капусты и моркови, талкан, баурсаки, шелпеки, морковный сок, махито по-гречески. Организаторы смогли подчеркнуть колорит каждой страны и национальными костюмами, и стилистической посудой.

Все столы – как кулинарная энциклопедия, притягивали взоры и удивляли разнообразием.

Участники кафедрального собора Архангела Михаила представили на суд жюри тематическую постную кухню – с царского стола. Больше всего всем понравилась драгомировская каша – это любимое блюдо императора Николая II, которое готовилось с грибами. Весной, когда мало витаминов, на царский стол подавали также суп-пюре из спаржи с брокколи, щи с кислой капустой, морс из ягод с медом. А салат из сердерея и чечевицы, с добавлением яблока – это просто объеденье. Эти и другие блюда украшали стол собора, а завершилась презентация ярким задорным выступлением казачьего хора под управлением Натальи Комаровой.

Стол воскресной школы «Рождество» Круглоозерновского прихода святых апостолов Петра и Павла и Серебряковского прихода храма святителя Николая организаторы украсили фаршированный грибами и гречкой, поросенком, приготовленным из картофеля. Тут можно было полакомиться запеченными в меду яблоками с орехами, попробовать разные виды киселей.

– Кисели готовились в старину из разных ягод и трав – например, облепиховый, и даже гороховый. Православный традиционный готовился два дня: для этого тесто промывалось, остававшийся крахмал варился на слабом огне и подавался с медом или с вареньем. Для последнего горох отваривали, перетирали через сито с крахмалом и заваривали, поливали душистым постным маслом, подавали с бочковыми огурцами, помидорами и арбузами. Получался такой постный кисель-закуска. Ягодные морсы, каравай на опаре, пряники и жаворонки для детей, витаминные салаты, а вот морепродукты – современная еда, но тоже постная. Все очень вкусно и полезно, – презентовала стол прихожанка Наталья Сумкина.

А вот у стола православного молодежного клуба «Агни Парфене» парни стояли в костюмах тыквы. И на столе красовались блюда из вкусного овоща: суп-пюре, манты, икра, винегрет, драники, чебуреки, овсяное печенье, кексы, цукаты, чиа-пудинг, запеченная в духовке тыква с пшеном и морс…. Кроме того, стол украсили детскими рисунками победителей конкурса на лучшее изображение тыквы. ОО «Украинское культурно-просветительское общество «Еднання» приготовило 11 видов вареников с разной начинкой на любой вкус – с картошкой, капустой, с грибами, с тыквой, ежевикой, смородиной, вишней, с черноплодной рябиной.

Свое меню на этом уникальном фестивале представила и домашний кондитер «Студии вкуса «Ежевика» Анжелика Федулеева. Она приготовила одна столько разных необычных постных закусок, что глаза разбегались: тыквенный суп с сухариками, вареники из шпината, торты….

– Я представила новый взгляд на постную кухню, которую разнообразила, приготовив суп на кокосовом молоке с креветками, два вида интересных салата, постные розанцы, безе на основе горохового сока – ничем не отличается от привычного для нас, зато полезнее. Я работаю кондитером по десертам на дому более 10 лет. Также пеку традиционные торты, для правильно питающихся, для диабетиков, у кого аллергия на пищевые добавки.  Сегодня я приготовила торт шоколад с вишней на основе кокосового молока и сливок, семян чиа, – рассказала кулинар.

ЗКО ОО «Центр русской культуры» представил чайную постную традицию.

– В старые времена люди не пили чай, это были напитки из разных лечебных трав, типа иван-чая, чабреца. Чай появился только в XVI веке, но в силу его дороговизны, позволить себе «почаевничать» могли только богатые люди. Отсюда пошла пословица «Чай не водка – много не выпьешь», – рассказал председатель Сергей Быков.

Дегустация, рассказы об истории возникновения постных блюд и творческие номера длились до вечера. Фестиваль украсили выступления ансамблей ложкарей «Николушка», хореографического коллектива «Малиновые зори» под руководством Инессы Тоболевой, фольклорного ансамбля «Уральцы» под управлением Натальи Комаровой, ансамбля «Яик» под управлением Галины Вологиной, украинского народного хора «Берегиня» под руководством Ларисы Григорьевой и сольные номера.

Ну, а перед представителями жюри стояла сверхсложная задача – выбрать лучших участников фестиваля. Настолько с душой, красиво, интернационально (некоторые участники угощали гостей фестиваля в национальных казахских костюмах, подчеркнув принадлежность и уважение к казахстанской земле), вкусно и красиво были подготовлены и оформлены все столы. Командам вручили благодарственные письма от Епископа Уральского и Атырауского Вианора, дипломы и ценные призы. И хотя в этом ярком, добром кулинарном и музыкальном соревновании жюри впервые выбирало победителей на первое, второе и третье места, можно с уверенностью сказать – первое место фестиваля достоин был занять каждый его участник.

Оксана КАТКОВА,

zhaikpress.kz

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале