7.12.2025, 11:00
Просмотры: 14

Лучшие напитки, согревающие в холода, перечислила врач

Российский эндокринолог-диетолог Мария Брижан рассказала, какие напитки особенно полезны в зимнее время и согревают в холода, сообщает Zakon.kz.

Happy young woman drinking a cup of tea in an autumn morning. Dreaming girl sitting in living room with cup of hot coffee enjoying under blanket with closed eyes. Pretty woman wearing sweater at home and enjoy a ray of sunshine on a winter afternoon.

Фото: iStock 

В беседе с aif.ru 5 декабря 2025 года специалист отметила, что в холодное время в напитки рекомендуется добавлять различные специи и пряности: они стимулируют кровообращение и создают ощущение тепла. Кроме того, богаты витаминами и минеральными веществами, обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

"В обычный чай или кофе можно положить немного кардамона, гвоздики, корицы, тмина, мускатного ореха, имбиря и даже кайенского перца. Конечно же, традиционный мед тоже подойдет. Горячий шоколад с корицей, имбирный латте не только подарят вкусовое разнообразие, но и согреют в холодный период", – поделилась Брижан.
По ее словам, в обычные соки, морсы, фруктовые компоты и настои тоже можно добавлять специи для придания им согревающего эффекта и пикантного островатого вкуса. К примеру, попробуйте приготовить глинтвейн на основе яблочного, виноградного и гранатового сока.

Также, как добавила врач, полезны будут травяные чаи с добавлением ромашки, фенхеля, шалфея, шиповника, эвкалипта, календулы, боярышника, аниса, базилика, душицы, зверобоя, льняного семени, солодки, чистотела, майорана.

"Безалкогольные напитки, обладающие согревающим эффектом, обычно употребляются в теплом, почти горячем виде – примерно 55-60°C", – сказала Брижан.

Употребление острых специй, травяных настоев, как напомнила диетолог, имеет ряд ограничений и противопоказаний.

"При желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете второго типа напитки со специями и травами следует употреблять с осторожностью. В этом случае лучше посоветоваться с лечащим врачом. В состоянии беременности и лактации таких напитков лучше вообще избегать. Помимо этого, следует учитывать возможную индивидуальную непереносимость. Если вы впервые пробуете какой-то напиток, лучше начинать с небольших доз. Если нет аллергической реакции, можно употреблять", – посоветовала Брижан.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале