Сможете ли вы, не заглядывая в интернет, назвать пять приоритетов, обозначенных Президентом в Послании народу Казахстана? Этот вопрос задал вице-министр сельского хозяйства РК Серик Егизбаев на встрече с работниками территориальных подразделений ведомства и сельхозтоваропроизводителями. Встреча прошла с участием первого заместителя акима области Армана Утегулова.
Каждый госслужащий должен не только знать Послание Главы государства, но и суметь при необходимости разъяснить его доступными словами. А для этого нужно прочувствовать этот документ, примерить его на себя, на ту сферу, где работаешь. Ведь госслужащий – это проводник идей, поручений, задач, которые ставит Глава государства. Об этом говорил Серик Егизбаев с работниками сферы сельского хозяйства на встрече, посвященной разъяснению Послания Главы государства народу Казахстана. Чтобы разговор был действительно живым, вице-министр не стал перечитывать главный ежегодный стратегический документ страны, а решил провести своеобразный тест на его знание среди собравшихся в зале.
Каковы основные приоритеты Послания и как они должны реализовываться в сельском хозяйстве, почему казахстанский АПК имеет все предпосылки стать драйвером отечественной экономики, а Казахстан должен стать «хлебной корзиной» по производству зерна на всем евразийском континенте, как госслужащим работать с сельхозтоваропроизводителями, чтобы соблюсти главный принцип: «Если не можешь помочь в развитии бизнеса, то хотя бы не мешай»? И пусть на эти вопросы вице-министр отвечал сам, его ответы, ясные, сдобренные примерами из жизни, не оставили слушателей равнодушными.
Говоря о пятом приоритете, который включает и борьбу с коррупцией, Серик Егизбаев отметил:
– Мы все понимаем, что в один день ее не искоренить. Ее проявления можно встретить везде: кто-то пытается «договориться» с дорожным полицейским, кто-то, закрывая глаза, сдает «поборы» в школе или детском саду. Примером много. Поэтому нужно научиться думать по-другому и помнить, что никакие нечестно полученные деньги не стоят риска потери работы, уважения близких, свободы. Ничего сразу не дается, сперва нужно поработать. Если есть соблазн, лучше уйдите в бизнес. Госслужащий ничего не производит, мы получаем зарплату из бюджета, который напрямую зависит от уровня развития экономики страны. Но, вместе с тем чиновник – это становой хребет государства. Он должен думать, что он может сделать, чтобы бизнесу работалось легче. Поэтому если у вас есть предложения по снятию административных барьеров, оптимизации нормативной базы, мы готовы их выслушать.
Однако о своих проблемах вице-министру рассказали сами сельхозтоваропроизводители. Говорили о неэффективном расходовании бюджетных средств при открытии лабораторий, о том, что уход от монокультуры требует значительных затрат при увеличении объемов сельхозработ, о нехватке высококвалифицированных кадров и необходимости привлекать иностранных специалистов, что также обходится бизнесу в круглую копеечку. Проблему дорогих кредитных ресурсов бизнесмен и депутат К. Ашигалиев предложил решить, воспользовавшись опытом других стран – убрав посредников между государством и предпринимателем.
– Есть пример работы Рентного банка в Германии, – сказал он. – Поэтому там выдают кредиты под 1%, как впрочем, и в США или в Польше. С этого года под такой же процент их будут выдавать бизнесу, работающему в сфере АПК, в России. В Беларуси он составляет 0,15%. Посредники, разнообразные институты развития, съедают на свое обеспечение миллиарды тенге. Поэтому у нас такие дорогие кредиты. Поэтому есть опасения, что мы не удержимся даже на собственном рынке.
Еще одна больная тема для сельхозтоваропроизводителей – обслуживание машинного парка. Поставку сельхозтехники осуществляет компания-монополист в Казахстане «Евразия Групп». Но запчастей приходится ждать по 10-15 дней, и это во время полевых работ, когда день год кормит! Грешит компания и непомерным завышением цен на запчасти.
Эти и другие вопросы вице-минстр взял на карандаш.
Наталия ПОРТНЯГИНА