В областном управлении координации и занятости прошла встреча руководителей госорганов, частных и неправительственных организаций, где были подведены промежуточные итоги проекта «Кедергісіз келешек», в рамках которого в марте этого года был проведен мониторинг социально-значимых объектов города по адаптации для инвалидов.
Как известно, в начале текущего года в рамках госпрограммы «Будущее без барьеров» была создана специальная комиссия по контролю за доступностью социальных объектов для лиц с ограниченными возможностями. В состав комиссии вошли представители областного общества инвалидов, общества слепых, глухонемых, общественного объединения «Арба» и областного филиала партии «Нур Отан».
По словам председателя данной комиссии Жумажана Кожжанова, всего были проверены 47 объектов, из которых лишь 2 оказались доступными для инвалидов. Это гимназия №42 «Ак ниет» и городская психолого-медико-педагогическая консультация.
– Только эти два объекта полностью адаптированы для инвалидов. Среди недоступных объектов стадион «Юность», который прошел паспортизацию в прошлом году. Много объектов частично доступных, – отметил Ж. Кожжанов. – Надо отметить, что при паспортизации и инвентаризации социально значимых объектов есть такой документ, как паспорт объекта. Те паспорта, которые на сегодня заполнены, они во многих случаях заполнены не совсем правильными данными. Действительно, пандусы есть во многих местах, но говорить о соответствии их нормам нельзя. Если и существует пандус, то не хватает какого-либо элемента: антискользящего покрытия, антитравмирующих перил, не соответствует расстояние между перилами или высота самого подъема не та. Буквально одно из таких нарушений и объект в неполной мере соответствует адаптации инвалидов.
Как пояснил спикер, задача комиссии, не наказать руководителей ведомств и частных предприятий за то, что их здания не соответствуют нормам, а указать на недостатки и рекомендовать их исправить, привести, к примеру, в соответствие с требованиями санитарно-бытовые помещения и так далее. Иначе, когда придет госкомиссия, за эти нарушения придется заплатить штраф, а это немалые средства.
По словам руководителя отдела по контролю в сфере социальной защиты населения департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по ЗКО Светланы Ерболатовой, согласно ст.83 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» необеспечение инвалидам доступа к объектам социальной и транспортной инфраструктуры, а также необеспечение условий для доступа инвалидов к культурно-зрелищным мероприятиям и несоблюдение работодателем обязанностей в сфере занятости и профессиональной реабилитации инвалидов, влечет штраф на должностных лиц в размере 50 месячных расчетных показателей (1 МРП - 2269 тенге), на субъектов малого предпринимательства – в размере 120, на субъектов среднего предпринимательства – в размере двухсот, на субъектов крупного предпринимательства – в размере четырехсот месячных расчетных показателей. Действие (бездействие), предусмотренное частью первой данной статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф на должностных лиц в размере восьмидесяти, на субъектов малого предпринимательства – в размере ста пятидесяти, на субъектов среднего предпринимательства – в размере двухсот пятидесяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 600 МРП.
Как отметила главный специалист областного управления координации и занятости Миргуль Курманбаева, на сегодня в области имеется 1518 социальных объектов, из которых 988 подлежат адаптации. В основном все они лишь частично доступны для лиц с ограниченными возможностями, так как многие считают пандус единственным необходимым оборудованием для того, чтобы здание стало адаптированным. На самом деле, пандус всего лишь один из многих сооружений, которые в обязательном порядке должны быть установлены в каждом социально-значимом учреждении. Помимо колясочников, надо учитывать, что в обществе живут и люди с нарушением зрения, слуха, для которых также необходимо устанавливать специальные дорожки, разметки на ступеньках, устанавливать спецсигналы и так далее.
Для адаптации инвалидов нужно сделать среду обитания максимально доступной, приспо собить ее к возможностям инвалидов, чтобы они не испытывали дискомфорта ни дома, ни на работе, ни в общественных местах. Доступная среда включает жилье, транспорт, образование, работу и культуру, является условием независимой жизни инвалидов и иных маломобильных групп населения. Согласно распорядительным документам, учитывать потребности людей с ограниченными физическими возможностями обязаны не только местные и городские власти, но и коммерческие структуры. Нарушители, согласно законодательству, несут административную ответственность.
Наталья ГОРОХОВА
zhaikpress.kz