18.08.2016, 17:20
Просмотры: 52

Свету быть всегда!

Нач.эл          Все блага цивилизации  сегодня мы принимаем как должное и в повседневной суете даже не задумываемся, откуда они приходят к нам, чей труд за всем этим стоит? Но стоит дать сбой одному из них, как мы начинаем паниковать и набирать соответствующую службу с просьбой устранить его. В данной публикации речь пойдет о районной энергосети, о том, как она поживает, чем ей, образно говоря, ныне дышится. Ведь известно, что  износ сетей в районе составляет порядка 80%.


 

По словам начальника районной энергосети Мурата Галиева, на их капитальный ремонт в этом году было выделено 1 876 094 тенге. Для огромного района с его изношенными электролиниями это, конечно, мизер. Как считает Мурат Амангалиевич,  ремонт сетей и модернизация должны проходить не по принципу "замена просто на обновленное оборудование". Здесь необходимо комплексное решение всех давно назревших проблем, по большому счету, даже собственная техническая политика. Но, увы, все упирается, в дефицит средств. Простая арифметика говорит, что энергетикам для этого потребуется сумма с очень большими цифрами. Вероятно, и эта проблема решится в обозримом будущем.

А пока они,  не смотря на  аномальную жару, пользуясь сухой погодой, продолжают свое благородное дело - ремонтируют линии электропередач. Основная работа выполняется по воздушным линиям и ремонту  комплексной трансформаторной подстанции (КТП). Определенные трудности для проведения таких работ создают  деревянные опоры, непригодные к эксплуатации на  воздушных линиях (ВЛ), построенных еще в 60-70 годах прошлого столетия. А также провод, который неоднократно ремонтировался.

Хватает и мелких  проблем, требующих дополнительных средств. И они тоже вызывают досаду  руководства районной энергосети. К примеру,  на основной части трансформаторных установок КТП 10/04 требуется замена коммутационных проводов, защитных устройств, покраска трансформаторной подстанции (ТП), КТП. Для устранения течи масла с  трансформаторов необходимы прокладки маслостойкой резины под крышки, изоляторы, шпильки и т.д.

????????????????????????????????????

На выделенные бюджетом деньги   на сегодня выполнен капитальный ремонт ВЛ-10 кВ, протяженностью 20,56 км, ВЛ-0,4 - 20,98 км, КПТ 10/04 кВ  - в количестве 8 штук. Дополнительно произведена замена опор 35 кВ на ВЛ-385 кВ "Придорожная-Тихоновка", "Федоровка-Тихоновка" в количестве 35 штук. Установлены опоры 10 кВ в количестве 31 штуки на ВЛ-10  "Санаторий»,  "Жана Омир".  До конца нынешнего года в планах энергетиков ремонт  воздушных линий -35 кВ. Одновременно здесь ведется работа по обновлению технической документации, схем электрических сетей, актов балансового разграничения с юридическими лицами.

Энергетики  постоянно проходят курсы усовершенствования. За последние несколько месяцев 6 человек прошли обучение в учебно-консультативном пункте АО "Зап.Каз. РЭК», ибо новые знания необходимы постоянно. И это понятно, работа  на линии электропередач – та же зона повышенной опасности. А потому и инструктаж на рабочем месте проходит регулярно, и профилактическая работа по предотвращению травматизма и нарушений требований  техники безопасности - постоянно.

Нельзя обойти вниманием и автопарк энергосети, так как работа связана с постоянными перемещениями,  часто - на большие расстояния. Нельзя сказать, что он их полностью удовлетворяет, так как парк в основном морально и физически устаревший и требует  замены. Тем не менее, 9 автомобилей, 2 трактора и 1 тягач по мере возможности содержатся в удовлетворительном состоянии.

Так, изо дня в день, из года в год районные энергетики выполняют свое главное предназначение - бесперебойно и качественно снабжают район электроэнергией. А это значит  -  свету быть всегда.

Нурзия Сисенбаева

www.zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале