Больше всего медалей в копилку сборной Казахстана принесли пара пауэрлифтеры (51 медаль, 22 золотые), пловцы (42 медали, 15 золотых) и легкоатлеты (41 медаль, 13 золотых). Также отличились наши пара дзюдоисты (20 наград, 6 золотых) и тэквондисты (16 медалей, 2 золота).
Остальными видами спорта, в которых отечественные параспортсмены удостоились международных наград, стали: волейбол сидя (1 золотая медаль), пара лыжные гонки и биатлон (8 медалей, 1 золотая), пара настольный теннис (5 наград, все бронзовые), пара стрельба из лука (2 медали, 1 золотая) и пара каратэ (1 золотая награда).
Самыми успешными для казахстанских параспортсменов месяцами стали ноябрь (61 медаль), июнь (35) и октябрь (32). Именно на них пришлись самые масштабные турниры года. Так, в ноябре прошли Всемирные игры IWAS – соревнования проводимые раз в два года Международной спортивной федерацией колясочников и ампутантов. На них Казахстан завоевал 42 медали: 11 золотых, 17 серебряных и 14 бронзовых.
В июне прошел Открытый чемпионат Азии и Океании по пара пауэрлифтингу, где наши атлеты удостоились 4-х золотых, 8-и серебряных и 6-и бронзовых наград. А октябрь запомнился чемпионатом мира по этому виду спорта. Этот турнир принес Казахстану 10 медалей.
«Параспорт в Казахстане развивается стремительными темпами, а наши атлеты регулярно поднимаются на пьедесталы почета крупных международных соревнований. Разумеется, останавливаться на достигнутом мы не намерены. Напротив, необходимо уделить усиленное внимание параспорту. Особенно, в преддверии Паралимпийских игр в Париже», – заявил вице-министр культуры и спорта РК Сарсен Куранбек.