27.11.2023, 17:58
Просмотры: 52

2,5 тысячи банок в сутки: где продают тушенку из сайгака и сколько она стоит

Тушенку из мяса сайгаков запустили в производство на одном из мясоперерабатывающих заводов Костанайской области. Пока объемы небольшие — всего 2,5 тысячи банок в сутки, но за новинкой уже выстраиваются очереди. Как делают деликатес, сколько он стоит и причем здесь экс-министр экологии Сериккали Брекешев — в материале корреспондента Оrda.kz.

сайгаки (1)

Напомним, приказ о регулировании популяции сайгаков вступил в силу с 6 октября. Как посчитали количество антилоп, которых необходимо отстрелять и зачем нужно это делать, вы можете прочитать здесь.

Отпускная цена — тысяча тенге

Производство тушенки из сайги запустили на мясокомбинате в Аркалыке. Директор предприятия Расул Муканов рассказал Оrda.kz, что проект пилотный и пока они единственные в регионе, кто занимается выпуском таких консервов:

«Месяц назад мы заключили договор с «Охотзоопром». Они поставляют туши, а мы их перерабатываем. С названием долго не мудрили. Решили по-простому — «Тушеное мясо сайгака».

Договор действует до конца года и судя по тому, какой популярностью пользуется новый продукт, Муканов не исключает, что получится объемы производства нарастить и в разы увеличить ежедневный выпуск, который пока составляет 2,5 тысячи банок.

По его словам, с момента запуска линейки на предприятии переработали уже более 500 туш из запланированных трех тысяч. Так что до середины декабря производство точно продолжится.

«Консервы у нас забирают прямо с завода магазины Костанайской области и Астаны. В Аркалыке тушенку тоже продаем, люди ее под зарплату берут. Отпускная стоимость 325-граммовой баночки — тысяча тенге», — говорит директор.

Он уверен, в декабре тушенка появится во многих торговых точках.

Сам процесс производства вполне типичный: с туши снимают шкуру, проводят санитарную экспертизу, потрошат. Далее — охлаждение, обвалка, разделка на куски и переработка.

«Будем ли делать тушенку из сайги в следующем году? Не от нас зависит. Если программа по контролю численности сайгаков продолжится, то с удовольствием займемся их переработкой. Костанайский регион — одно из мест обитания этих животных. Так что для нашего мясокомбината это вполне логично. Тем, кто по закону занимается отстрелом и приемом туш сайги, с нами тоже удобно работать», — отметил Муканов.

По мнению директора предприятия, сайгак по вкусу почти не отличается от обычного мяса другого мелкого рогатого скота:

«Похоже на баранину, но дикое животное, конечно, имеет особый привкус, но его не каждый чувствует. В целом, по ощущениям мясо сайгака мягче чем баранина, быстрее в приготовлении».

Кстати, на вчерашней пресс-конференции аким Костанайской области Кумар Аксакалов, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что сам еще не успел попробовать тушенку из сайгака, но уже наслышан о ней.

А что в других регионах?

После разрешения отстрела сайгаков и реализации их мяса, мнения среди казахстанцев разделились. Территории, ориентированные на сельское хозяйство, понять можно.

Отчасти решение кардинальным образом заняться регулированием популяции степных антилоп было вызвано многочисленными жалобами фермеров, которые несли огромные убытки от нашествия животных на поля с посевами. Аграрии потребовали у правительства компенсировать потери в материальном выражении. Стало окончательно ясно, что вопрос назрел и если оставить все как есть — лучше уже не будет.

По данным комитета лесного хозяйства и животного мира, численность сайгаков в мае 2023 года составила около 1,9 миллиона особей. По оценке специалистов, к концу года количество сайги достигло бы порядка 2,6 млн.

В сентябре 2023 года в управлении сельского хозяйства отметили, что в Актюбинской области объем уничтоженных посевов составил 16 тысяч гектаров. Сильнее всего пострадали фермеры Айтекебийского района. Местное ТОО «Кумкыдык», являющееся одним из крупных звероводческих хозяйств региона, лишилось половины урожая: вместо восьми центнеров пшеницы получили в два раза меньше.

В Западно-Казахстанской области 1,2 миллиона гектаров сельскохозяйственных земель из-за сайгаков стали непригодны для использования. Аким региона Нариман Турегалиев заявил, что среди пострадавших — более 1 350 крестьянских хозяйств, которые требуют компенсаций. Речь идет о сумме около восьми миллиардов тенге.

«Но пока этот вопрос не решился, потому что денег пока нет», — сказал Турегалиев 14 ноября на брифинге в СЦК.

Но пользуется ли спросом мясо сайги на внутреннем рынке нашей страны? Оказывается, не везде. Так в том же ЗКО его продают по 1 200 тенге за килограмм, но по словам акима региона, местные жители покупать такое мясо не торопятся.

«Поэтому не стоит опасаться, что сайга вытеснит с прилавков другое мясо», — отметил Турегалиев.

Другая ситуация в Актобе, куда завезли 825 туш сайгаков из Западно-Казахстанской области, но не смогли продать, хотя желающих купить мясо было хоть отбавляй. Местные мясоперерабатывающие комплексы оказались не готовы к приему такой продукции — не успели оформить нужные документы. А торговать сайгой, что называется с лотка, запрещено. Корреспонденту Оrda.kz рассказали, что привезенная в регион сайгачатину планировали сбывать по 1,5 тыс. тенге за кило.

А вот в Атырау мясо степных антилоп разобрали как горячие пирожки. Правда местный акимат заявил, что торговля шла незаконно и у продавцов не было разрешений и документов. В любом случае спрос был. За неделю цена на сайгачатину в регионе взлетела с 1500 тенге до 1700.

А бывший министр предлагал

Интересно вспомнить, что именно такие действия, которые сейчас реализуют в Казахстане по сокращению популяции сайги, предлагал в июне 2022 года действующий в тот момент глава Министерства экологии Сериккали Брекешев.

Изначально он озвучил решении об отстреле 80 тысяч сайгаков. За что получил выговор от Касым-Жомарта Токаева. Президент отметил, что власти «затеяли непонятную волокиту и дискуссию вокруг дальнейшей судьбы популяции сайгаков».

«Нужно профессионально подойти к этому вопросу с учетом менталитета нашей нации. Действительно, эти сайгаки являются для казахов священным животным. Вносится предложение, чтобы изъять из природного ландшафта 80 тысяч сайгаков, то есть убить их. Есть, видимо, и другие методы, посоветуйтесь со специалистами, это же крайние меры. Я не исключаю, что, возможно, придется прибегнуть и к этой мере. Но это крайняя мера, подчеркиваю», — резюмировал Токаев на расширенном заседании правительства в июле 2022 года.

Спустя несколько дней, общаясь с журналистами, министр рассказал, что рассматриваются варианты промышленного производства тушенки из мяса сайгаков, а также разрешения платной охоты на них.

4 января 2023 года Брекешев лишился своей должности. Новым министром экологии и природных ресурсов стала Зульфия Сулейменова, которую уже 5 сентября на этом посту по указу президента сменил Ерлан Нысанбаев.

Так или иначе, но сегодня у нас есть тушенка из сайгаков, а также планы на введение любительской охоты на этих животных и даже на экспорт их рогов, который намечен на 2025 год.

orda.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале