Тушенку из мяса сайгаков запустили в производство на одном из мясоперерабатывающих заводов Костанайской области. Пока объемы небольшие — всего 2,5 тысячи банок в сутки, но за новинкой уже выстраиваются очереди. Как делают деликатес, сколько он стоит и причем здесь экс-министр экологии Сериккали Брекешев — в материале корреспондента Оrda.kz.
Напомним, приказ о регулировании популяции сайгаков вступил в силу с 6 октября. Как посчитали количество антилоп, которых необходимо отстрелять и зачем нужно это делать, вы можете прочитать здесь.
Производство тушенки из сайги запустили на мясокомбинате в Аркалыке. Директор предприятия Расул Муканов рассказал Оrda.kz, что проект пилотный и пока они единственные в регионе, кто занимается выпуском таких консервов:
«Месяц назад мы заключили договор с «Охотзоопром». Они поставляют туши, а мы их перерабатываем. С названием долго не мудрили. Решили по-простому — «Тушеное мясо сайгака».
Договор действует до конца года и судя по тому, какой популярностью пользуется новый продукт, Муканов не исключает, что получится объемы производства нарастить и в разы увеличить ежедневный выпуск, который пока составляет 2,5 тысячи банок.
По его словам, с момента запуска линейки на предприятии переработали уже более 500 туш из запланированных трех тысяч. Так что до середины декабря производство точно продолжится.
«Консервы у нас забирают прямо с завода магазины Костанайской области и Астаны. В Аркалыке тушенку тоже продаем, люди ее под зарплату берут. Отпускная стоимость 325-граммовой баночки — тысяча тенге», — говорит директор.
Он уверен, в декабре тушенка появится во многих торговых точках.
«Будем ли делать тушенку из сайги в следующем году? Не от нас зависит. Если программа по контролю численности сайгаков продолжится, то с удовольствием займемся их переработкой. Костанайский регион — одно из мест обитания этих животных. Так что для нашего мясокомбината это вполне логично. Тем, кто по закону занимается отстрелом и приемом туш сайги, с нами тоже удобно работать», — отметил Муканов.
По мнению директора предприятия, сайгак по вкусу почти не отличается от обычного мяса другого мелкого рогатого скота:
«Похоже на баранину, но дикое животное, конечно, имеет особый привкус, но его не каждый чувствует. В целом, по ощущениям мясо сайгака мягче чем баранина, быстрее в приготовлении».
Кстати, на вчерашней пресс-конференции аким Костанайской области Кумар Аксакалов, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что сам еще не успел попробовать тушенку из сайгака, но уже наслышан о ней.
А что в других регионах?
После разрешения отстрела сайгаков и реализации их мяса, мнения среди казахстанцев разделились. Территории, ориентированные на сельское хозяйство, понять можно.