Снегопады и морозы стали настоящей проблемой для обитателей водоемов, так как толщина льда на водоемах высокая и снежный покров являются препятствием для поступления кислорода и света в водоемы. В этой связи, немаловажно создать благоприятный кислородный режим для рыб, особенно в период с февраля по апрель. Искусственное насыщение воды воздухом с целью повышения концентрации растворенного кислорода называется аэрацией. Различают биологическую, химическую и механическую аэрацию.
Наиболее доступной и распространенной является механическая аэрация, которая заключается в применении различных устройств, способствующих насыщению воды воздухом. Зачастую весь процесс аэрации заключается в бурении многочисленных лунок и изготовлении прорубей на водоемах. Проруби обычно располагают в центре водоема и по его периметру, где глубина непромерзающего слоя составляет 50-60 см. Для предотвращения замерзания прорубей в них устанавливают снопы из камыша, рогоза и других полых «дышащих» растений.
Для предотвращения гибели рыбы ежегодно проводится ряд мероприятий на водоемах, такие как бурение лунок, заполнение их камышом. Всего по области более 150 рыбохозяйственных водоемов. Из них закреплено 58, остальные находятся в резервном фонде. На закрепленных водоемах аэрационные работы производят субъекты рыбного хозяйства, а за резервные водоемы ответственным является местный исполнительный орган.
В прошлом году для предотвращения возникновения заморных явлений на наиболее замороопасных водоемах области было пробурено ручным методом и бензобурами – 112 178 лунок и прорубей, 2407 майн.
Для предотвращения быстрого промерзания в лунки и проруби вставлялись камышовые снопы для более продолжительного доступа кислорода под лед.
Также в целях недопущения гибели рыб в летний период времени производилась очистка водоемов от водной растительности, разреженности от затонувших деревьев и кустарников.
Управление рыбной инспекции по ЗКО не только принимает ежегодно непосредственное участие в мероприятиях по спасению рыбы, но и через средства массовой информации и в личных беседах доводит до населения важность проблемы сохранения водных биоресурсов. Вместе с тем, население области, по собственной инициативе, могут проводит противозаморные мероприятия на водоемах поблизости от пунктов, где проживают, ведь от этого зависит обилие в них рыбы в будущем. В целом результаты эффективности проводимых противозаморных мероприятий подтверждаются активным посещением водоемов рыболовами-любителями.
Г. ЕРМУХАНОВА, главный специалист управления рыбной инспекции по ЗКО
Субъекты рыбного хозяйства делают противозаморные работы на своем закрепленном участке
Инспектор Управление рыбной инспекции по ЗКО совместно с местным исполнительным органом делают противозаморные работы
Источник фото: nkaraganda.kz