5.07.2023, 17:15
Просмотры: 28

Ассамблея – оплот дружбы

Во Дворце искусств «Атамекен» прошла XXV сессия Ассамблеи народа Казахстана по ЗКО на тему «Справедливый Казахстан: единство, стабильность, развитие» с участием акима области Наримана Турегалиева.

IMG-20230704-WA0092

Нариман Турегалиев в своем выступлении отметил, что наш народ по-настоящему понимает смысл единства и спокойствия. Это значимые ценности для представителей всех этносов, переживших тяжелые времена и нашедших приют на казахской земле.

– Ассамблея – это уникальный общественный институт. С момента своего создания деятельность АНК была направлена на реализацию государственной национальной политики, обеспечение общественно-политической стабильности в республике и повышение эффективности взаимодействия государственных и гражданских институтов общества в сфере межэтнических отношений.

Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев на втором заседании Национального курултая «Справедливый Казахстан – честный гражданин» отметил, что справедливое общество утвердится только в том случае, если в каждой сфере на первом месте будет стоять ответственность и порядочность, будет жестко пресекаться коррупция и все решения будут приниматься, исходя из национальных интересов. Одним словом, истоки всех благих дел в обществе берут свое начало в идеалах ответственности, честности и верности долгу. Поэтому «Справедливый Казахстан» и «Ответственный гражданин» – это два взаимосвязанных понятия, которые всегда должны рассматриваться в качестве незыблемых опор нашей страны. Ассамблея народа Казахстана по ЗКО объединяет в своих рядах все этносы, проживающие в стране. Думаю, что представители свыше 80 этносов, проживающих в регионе, достойны звания «Честный гражданин». Мы создаем гармоничное общество, которое оказывает большое влияние на образование и развитие подрастающего поколения и молодежи, воспитывая чувство патриотизма на своем личном примере. В целях обеспечения общественного согласия и стабильности при Ассамблее народа Казахстана на территории области созданы: Совет ақсақалов – 169 членов, Совет матерей – 157 участников, молодежное крыло – 14 человек, Домов дружбы – 3, центров медиации – 3, центров примирения – 7, кабинетов медиации – 75, также работают научно-экспертная группа, сообщество предпринимателей, клуб журналистов, волонтерский центр. За прошлый год медиаторы АНК по ЗКО заключили 127 медиативных соглашений, дали 156 консультаций. За последние три года Ассамблея внесла значительный вклад, поддерживая социально уязвимые слои населения, в том числе малообеспеченные, многодетные семьи, инвалидов, ветеранов войны и труда, матерей-одиночек. В этом плане неоценимая помощь в размере свыше 400 миллионов тенге не только улучшила их благосостояние, но и показала, какую роль выполняет Ассамблея в жизни населения. Кроме того, благодаря спонсорской поддержке 12 нуждающихся семей обеспечены 10 квартирами и 2 домами. В Доме дружбы занимаются различными видами искусства свыше 40 детей из социально уязвимых семей за счет благотворительности. Члены Ассамблеи – настоящие патриоты, вносящие свой вклад в будущее родины, – отметил Н. Турегалиев.

IMG-20230704-WA0093

– Уважаемые члены Ассамблеи, участники сессии! Главой государства на 32 сессии были даны четкие установки для дальнейшей работы Ассамблеи народа Казахстана. Безусловно, основным вызовом на сегодняшний день является интеграция всех этносов в единый казахстанский социум. Нам, в первую очередь, необходимо придать новый импульс деятельности этнокультурных объединений. Мы вместе должны формировать эффективные инструменты межэтнической коммуникации.

К примеру, 22-23 июня в нашей области прошел республиканский семинар, направленный на развитие современных методов коммуникации между этнокультурными объединениями. Эту работу необходимо продолжить, умение предотвращать любого вида конфликты, умение разговаривать, а главное слышать друг друга – это и есть задача не только государственных органов, но и всего общества. Вместе с тем, Президент дал конкретные поручения по вопросам развития нашего государства, как единого и целостного общества.

В соответствии с целями и задачами, поставленными Президентом Республики Казахстан на 32 сессии Ассамблеи народа Казахстана поручаю рассмотреть следующие проблемы:

– обеспечить реализацию принципов толерантности «Мы разные, но мы равные», «Наше единство в многообразии» в учебно-воспитательном процессе дошкольной, средней и высшей образовательной системы;

– достичь результативности в изучении государственного языка всеми гражданами;

– вести активную разъяснительную работу о государственной политике по межэтническим взаимоотношениям среди населения в отдаленных населенных пунктах, особенно в местах компактного проживания различных этнических групп;

– в целях формирования эффективных методов межэтнических коммуникаций придать новый импульс работе этнокультурных и других общественных объединений;

– провести консультативно-совещательную работу в целях улучшения взаимодействия политических партий (по соглашению) с Ассамблеей народа Казахстана, а также на тему укрепления единства;

– организовать тесное сотрудничество и взаимосвязь местных исполнительных органов, маслихатов и объединений и Ассамблеи народа Казахстана по вопросам межэтнических взаимоотношений как в повседневной работе, так и в результате выполнения определенных полномочий;

– необходимо провести мероприятия по активной поддержке значимых общественных начинаний и проектов этнокультурных объединений, общественных формирований Ассамблеи народа Казахстана и их активных членов.

Подводя итоги сегодняшней сессии, особо хочу подчеркнуть, что спикеры рассказали о проделанной работе и затронули острые проблемы и предложили пути их решения. В связи с этим, даю ряд поручений своему заместителю Бакытжану Хаберовичу Нарымбетову.

  1. С целью обновления библиотечной системы региона провести работу по переходу 20 библиотек на современный формат. С этого момента надо взяться за концепцию. Что касается финансирования, то для этого обращусь в фонд «Қазақстан халқына».
  2. На днях в Акжаикском районе прошел фестиваль «Бастаңғы» в хорошем формате. Для культурного и духовного воспитания подрастающего поколения такие мероприятия особенно необходимы. Такие мероприятия по пропаганде национального достояния, ношения национальной одежды надо провести во всех районах в течение 2-3 месяцев.
  3. Всем вам известно, что когда Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев принял у себя директора Института современных исследований Мухит-Ардагера Сыдыкназарова, ученый показал Казахское ханство на европейских и американских картах. Касым-Жомарт Кемелевич Токаев дал высокую оценку научному труду ученого и подчеркнул, что надо поддержать во всех регионах страны. Областному управлению образования необходимо сделать предложения по получению карты Казахского ханства в школах.

Поручаю также областному управлению образования вести работу по открытию военно-патриотических центров в целях формирования патриотизма. Кроме того, поручаю областному управлению физической культуры и спорта работу по открытию спортивных арен в областном центре.

Я благодарю каждого из вас за огромный вклад в развитие нашего общества. Как сказал Глава государства: «Только сплоченный народ ждет светлое будущее. Нам нужно неустанно трудиться во имя поддержания мира и стабильности в нашей стране». Поэтому хочу искренне пожелать вам всем плодотворной работы и эффективных результатов. Мы – один народ. Мы – одна страна, объединенная общей историей и общим будущим. Поздравляю всех вас с 25-летием столицы – города Астаны! Желаю семейного благополучия, удачи! – заключил аким области.

Среди выступлений спикеров на сессии АНК по ЗКО хочется отметить доклад руководителя ОО «Центр русской культуры» Сергея Быкова.

– Сила в знаниях, знания в книгах, гласит казахская пословица. Я, как преданный своему делу сотрудник библиотеки имени Хамзы Есенжанова, очень рад, что вопросы работы библиотек поднимаются на таком высоком уровне. О важности библиотек говорил Президент страны Касым-Жомарт Токаев в своем недавнем выступлении на втором заседании Национального курултая, что совсем не случайно. Вопрос модернизации библиотек и воспитания культуры чтения обсуждается уже очень давно, так как чтение – это один из самых важных ресурсов в изучении государственного языка.

Наши библиотеки, являющиеся воротами к знаниям и культуре, в настоящее время остро нуждаются в модернизации. Но здесь в большей степени нужно говорить не о ремонте зданий или покупке новой мебели, хотя и это, безусловно очень важно. Здесь в большей степени следует говорить о модернизации форм работы и подхода к исполнению поставленных задач. Сегодня библиотекам, которые служат центрами

знаний и культуры, в настоящее время не хватает не только современных технологий, необходимых для того, чтобы идти в ногу с быстро развивающимся миром, но и как бы странно это не звучало – не хватает книг, в особенности книг на государственном языке. Мы столкнулись с удивительным парадоксом! Повсеместно мы слышим о необходимости популяризировать государственный язык, и в тоже время, лишены своего главного инструмента для реализации этой задачи. Книг для детей на казахском языке издается катастрофически мало, о чем я неоднократно говорил и на сессии Ассамблеи в Астане, и на других площадках. Надеюсь, что поручение Президента, озвученное на Национальном курултае по реализации программы «Детская библиотека», решит этот вопрос, и мы начнем издавать у себя в регионе произведения наших замечательных детских писателей Кадыра Мырза Али, Кайрата Жумагалиева и других.

Создание и развитие коворкинг- и комьюнити-центров на базе библиотек может принести нашему региону многочисленные выгоды. И хотя я лично против их повсеместного и повального открытия, не могу не согласиться, что эти центры необходимы, так как представляют доступные рабочие места предпринимателям, фрилансерам и удаленным работникам, позволяя им процветать и вносить свой вклад в нашу экономику. Но, здесь очень важно, чтобы коворкинг- и комьюнити-центры, действительно, работали. Особенно это касается сельских библиотек, где существуют большие проблемы с интернетом и обновлением книжного фонда. Безусловно, объединяя работу библиотек с коворкинг-пространствами, мы можем дать возможность людям получать доступ к богатству знаний и информации, повышать свои навыки и расширять кругозор. Модернизация библиотек должна выходить за рамки поверхностных улучшений и косметических изменений. Модернизация в первую очередь должна проходить в управлении библиотеками, в модернизации предоставляемых услуг и ясном понимании потребностей читателей. Работа детской библиотеки и работа научно-универсальной библиотеки имеет совершенно разные подходы к обслуживанию читателей и реализации рабочих планов. Стоит признать, что за последние несколько лет мы в своей работе ушли от литературы и книг, все больше склоняясь к музыкальным шоу, массовым мероприятиям, и бесконечным проектам с красивыми названиями, которые проводятся не для результата, а для показателя больших охватов. От этой практики нужно уходить, и это, одно из ключевых направлений в модернизации библиотек. Несмотря ни на что, по своему опыту могу сказать, что библиотеки пользуются большой востребованностью среди населения. Об обратном говорят только те, кто в библиотеках никогда не был, или кто читал книги в последний раз в школьные годы. Сделать книгу доступной и повысить ее статус в обществе – вот наша главная задача на сегодняшний день. В особенности это касается книг на государственном языке.

Со стороны ЗКО ОО «Центр русской культуры» мы всячески стараемся помогать библиотеке Хамзы Есенжанова с пополнением книжного фонда произведениями классиков русской и зарубежной литературы в переводе на казахский язык. Продолжая дело Абая Кунанбаева, Ахмета Байтурсынова, Магжана Жумабаева и других казахских писателей, переводивших русскую и зарубежную классику, мы продолжаем их просветительскую деятельность, которая является мощной основой для изучения государственного языка. Ведь ни для кого не секрет, что изучение любого языка начинается с чтения и очень важно, чтобы это чтение было качественным. Качественнее классической литературы у нас ничего на сегодняшний день нет, так как в ней заключена вековая народная мудрость, красота языка и национальный дух.

Язык – это не просто средство общения; это сама суть культурной самобытности любого народа. Язык и литература служат мощнейшей объединяющей силой, которая связывает нас как сообщество, служит мощной основой для дружбы и единства народов и культур. Поэтому мы должны уделять большое внимание изучению государственного языка в наших библиотеках и популяризации на нем литературы всех этносов, проживающих на территории Казахстана.

Для достижения этих целей мы должны выделить достаточные средства на модернизацию наших библиотек и строго следить за тем, чтобы эти средства до библиотек доходили в полной мере и без задержек. И конечно же, профессия библиотекаря должна быть отмечена на должном уровне различными государственными наградами, коими как правило моих коллег не особо часто балуют.

В заключение хочу отметить, что библиотеки на протяжении всей истории человечества были самыми важными социальными общедоступными институтами для получения знаний и для просвещения молодежи. Как отметил Президент Казахстана Касым-Жомарт Кемелевич Токаев в своем выступлении на Национальном курултае, «нельзя допустить, чтобы смартфон заменил ребенку книгу», так давайте же сообща сделаем так, чтобы пословица «Кітап – алтын қазына», стала нашей реальностью, и книга оставалась лучшим другом наших детей, а библиотеки неотъемлемой частью нашего просвещенного, высокоинтеллектуального, мирного общества!

Надо обязательно сказать, что сегодня нет проблем у цифрового общества к доступу информации. Сегодня задача библиотеки привлечь в собственное пространство население для чтения и интелектуального развития развития, также важен новый формат библиотекаря, который умеет создавать сообщество, работать для него, используя потенциал библиотеки, изменение режима библиотеки, а для этого необходима соответствующая инфрастуктура, – подчеркнул С. Быков.

Значимость изучения государственного языка подчеркнула и учитель казахского языка и литературы Ирина Суетина. Она рассказала о работе ОО «Тіл мұра», где по инициативе Махамбета Амантаевича рабочая группа готовит авторские программы по изучению государственного языка. Методика заключается в том, чтобы посредством изучения языка, культуры, литературы и фольклора развить патриотические чувства. Особенность курсов заключается в том, чтобы родители учили язык совместно со своими детьми. Обучение проходит в игровой форме с использованием сказочных персонажей, батыров и т.д.

По инициативе молодежного крыла партии AMANAT «Жастар рухы» работу ведет клуб «Сөйле», реализуется проект «Үйде сөйле». Ассамблея народа Казахстана по ЗКО организует бесплатные курсы изучения казахского языка.

Тему изучения и развития государственного языка также затронули и молодые ассамблейцы Элгун Джаналиев и Залина Алиева. О своей благотворительной деятельности рассказали меценат, руководитель ТОО «Жаңа орда» Абзал Насиолла и волонтер «АSAR UME» по ЗКО Нурсултан Кабаев. О развитии культуры у молодого поколения сказал кинорежиссер Айбек Нигмет. Он выразил благодарность руководству области за поддержку молодых кинорежиссеров в реализации творческих идей.

Казахстан – одна из немногих стран, где уделяется большое внимание искусству, а значит и будущему подрастающего поколения.

Светлана Садырова,

zhaikpress.kz

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале