1.08.2024, 12:00
Просмотры: 51

Богаты ли на нитраты?

На днях специалисты службы СЭС совместно с лабораторией филиала Наццентра экспертизы по ЗКО организовали на Центральном рынке «Мирлан» акцию с проверкой арбузов и дынь, а также фруктов и овощей на содержание в них нитратов при помощи экспресс-метода на нитратомере. Отклонения от норм были выявлены лишь в нектаринах (74 мг/кг против 60). Тайпакские арбузы (большие и сладкие, полосатые и ярко-розовые внутри) с достоинством выдержали проверочный тест на нитраты – 45 при допустимой норме 60. В этом же ряду – яблоки, бананы и пекинская капуста, а вот в дынях было незначительное превышение – 92 против 90 мг/кг.

рейд - Арбуз (15)

– Нынешним летом не поступало никаких жалоб, связанных с употреблением бахчевых культур, не было зарегистрировано и массовых пищевых отравлений. Но для потребителей, которые переживают за качество ягод и фруктов, мы организовали акцию с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, - сообщила руководитель отдела контроля и надзора за пищевыми объектами департамента санэпидконтроля по ЗКО Асель Туралиева.

Напомним, что нитраты, которые в народе называют еще «селитрой», – это соли азотной кислоты, которые широко применяются в разных отраслях, в том числе и в сельском хозяйстве. Считается, чем больше положишь нитратов в почву, тем будет богаче урожай. Для растений соли азотной кислоты являются источником важных строительных материалов, поэтому они с удовольствием их накапливают. Но это активные химические соединения, их употребление в повышенных количествах запускает процесс превращения нитратов в нитриты, являющимися уже токсичными соединениями. Те в свою очередь создают и накапливают канцерогенные соединения, которые в превышающих нормах могут вызывать расстройство органов пищеварения и даже сердечно-сосудистой системы.

Принцип действия тестера: определение уровня нитратов и сравнение показаний со значением ПДК – предельно допустимой концентрации для конкретно взятого продукта. Все происходило очень быстро. На рынке лаборант опускал чувствительный датчик в мякоть овоща или фрукта, который выбрали из предложенного списка продуктов, запрограммированного в устройстве. Анализ результата замера высвечивался на экранчике через несколько секунд. В результате прибор выдавал численное значение с соответствующей световой индикацией, сигнализирующей об опасности или безопасности продукта.

Арбузный сезон обычно начинается в конце июля – начале августа, хотя полосатой ягоды (торгуют по цене 130-140 тенге за кило) и дынь (ярко-желтые ребристые по цене 550 тенге за кило) на Центральном рынке не так уж и много. Чаще всего встречаются завезенные из с. Тайпак, что находится в Акжаикском районе, есть дыни по цене 400 тенге за кило из с. Большой Чаган (Бәйтерек).

рейд - Арбуз (1)

– На рынке «Мирлан» работает лаборатория ТОО «Караозен», где предусмотрено отделение фитосанитарной лаборатории. Есть и ставка агронома, который проверяет качество пищевой продукции, в том числе и на содержание нитратов – один раз в три дня. Только после того, как получен результат, разрешаем выносить овощи и фрукты на прилавок. Что касается выявленного превышения нитратов в нектаринах, скорее всего, эта продукция либо не прошла еще экспертизу, либо проявились погрешности переносного нитратомера, который использовали в проведении акции. Дело в том, что в результате частного применения он может сбиваться и выдавать большие погрешности. Тот же образец мы возьмем и проверим на своем стационарном, более точном приборе, – заверила заведующая лабораторией товарищества Мира Щеблыкина.

К слову, полученные результаты в ходе акции не могут гарантировать, что в точках торговли вдоль дорог не появится ни одного «нитратного» арбуза.

– Овощи, фрукты, арбузы и дыни лучше приобретать в установленных местах, включая рынки и магазины, а не покупать их вдоль трасс. Выбирая, обязательно нужно проверять их целостность, важно, чтобы не было вмятин. Не нужно надрезать, чтобы посмотреть их зрелость, ведь полосатая ягода немытая, есть сомнение и в чистоте используемого ножа и рук продавца. Потом купленную продукцию следует тщательно вымыть и стараться не есть до самой корки, ведь именно там скапливаются нитраты. Надрезанный продукт нужно хранить в холодильнике – при влажности и высокой температуре увеличивается риск развития микроорганизмов. Если после употребления арбузов и дынь вдруг появятся слабость, тошнота, боли в животе или диарея, нужно обратиться за помощью к врачу, – резюмировала Асель Туралиева.

В акции участвовала
Галина Каренских,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале