24.08.2023, 11:15
Просмотры: 83

Человек большого сердца и щедрой души

В этом году исполнилось 80 лет выдающемуся ученому, Почетному работнику образования Республики Казахстан Майдану Кабатаевичу Бралиеву. Автор более 223 научных трудов, 65 учебников и учебных пособий, десяти патентов и авторских свидетельств – он занял достойное место в истории Западно-Казахстанского сельскохозяйственного института, ныне ЗКАТУ им. Жангир хана, в котором проработал более 52 лет.

WhatsApp Image 2023-08-24 at 09.56.54

Время пишет книгу нашей жизни, быстро перелистывая страницы и унося в прошлое пройденные дни и годы. «Расскажи о хорошем человеке, чтобы возликовало его сердце» – гласит народная мудрость. Наш народ всегда поощрял рассказы о достойных людях, живущих рядом, умел найти правильные слова, чтобы передать подрастающему поколению их мудрость, талант, способности.

Майдан Кабатаевич Бралиев богат многочисленными добрыми делами, совершенными за долгую и достойную жизнь, дружбой и любовью многих хороших людей, воспоминаниями прожитых лет. Его биография – это яркий пример целеустремленности и верности долгу, безграничной преданности своему делу.

Он родился 10 июля военного 1943 года в п. Фурманово (ныне Жалпактал) одноименного района Западно-Казахстанской области.

Трудолюбие, упорство и тяга к знаниям помогли ему в трудные годы окончить Саратовский институт механизации сельского хозяйства имени М. И. Калинина. После учебы был призван в армию, служил в группе Советских войск в Германии. После службы вернулся в родные края. Начинал трудовую деятельность главным инженером Фурмановского овцеводческого совхоза, позже работал инженером-контролером на ремонтном заводе «УральскАгрореммаш».

В сентябре 1971 года Майдан Кабатаевич начал научно-педагогическую деятельность на кафедре механизации животноводства Западно-Казахстанского сельскохозяйственного института в должности ассистента. С 1977 по 1980 годы обучался в аспирантуре Центрального научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства Нечерноземной зоны (ЦНИИМЭСХ) в г. Минске.

С 1980 по 1991 гг. являлся старшим преподавателем, доцентом и профессором кафедры механизации животноводства СХИ.

В эти годы М. К. Бралиев занимался исследованиями и определением параметров измельчителя тюков прямоугольной формы, конструированием и определением технологических параметров гужевого кормораздатчика концентрированных кормов, а также исследованием и обоснованием параметров овчарного модуля с вращающейся платформой. Результаты этих работ были оформлены в виде авторских свидетельств и отражены в учебных пособиях и использованы в учебном процессе при изучении курса механизации животноводства.

В 2003 году М. К. Бралиев был назначен деканом факультета «Нефтегазовое дело», а с 2005 по 2006 годы – первым деканом вновь организованного машиностроительного факультета Западно-Казахстанского аграрно-технического университета.

В этот период им проделана большая работа по разработке и созданию учебных программ и планов по машиностроению и нефтяным специальностям, подбору и обучению кадров в Уфимском нефтяном государственном техническом университете, Саратовском государственном техническом университете, а также созданию и оснащению новых лабораторий по этим специальностям.

После выхода на пенсию в 2006 году М. Бралиев был назначен проректором административно-хозяйственного отдела ЗКАТУ им. Жангир хана и работал на этой должности до августа 2009 года, одновременно занимая должность заведующего кафедрой «Нефтегазовое дело» машиностроительного факультета. За эти годы были обновлены инженерные сети корпусов университета: введены в эксплуатацию водоснабжение, электроснабжение и канализация, три автономных газовых котла, восстановлены и приведены в порядок подвалы и технические помещения, находящиеся в аварийном состоянии. Кроме того, под руководством М. Бралиева существенно изменилась инфраструктура университета: был построен и введен в эксплуатацию учебный корпус машиностроительного факультета, здание административного корпуса, 72-квартирный жилой дом для профессорско-преподавательского состава и сотрудников университета, корпус автономных котельных, благоустроена территория вуза.

С 2009 по 2018 гг. М. К. Бралиев заведует кафедрой, которая сначала называлась «Механизированные технологии и землеустройство», а затем «Технологии и средства механизации сельского хозяйства», а позже «Эксплуатация машин и аграрные технологии». В эти годы М. К. Бралиев совместно с коллегами занимался исследованием и обоснованием параметров измельчителей-смесителей концентрированных корнеклубневых культур, а также исследованием технологических и конструктивных параметров установок с шейным креплением для мелкого рогатого скота для проведения бонитировочных работ, искусственного осеменения и получения семени. Экспериментальные установки были изготовлены на Уральском механическом заводе на основе реализации двух патентов и внедрены в фермерские хозяйства ЗКО.

Результаты исследования были включены в учебник «Техническое обеспечение животноводства», изданный совместно с коллегами из России и Беларуси, который является основным учебником по специальности агроинженерия и аграрная техника, и технология бакалавриата и магистратуры. В этот период молодые преподаватели кафедры при поддержке М. К. Бралиева были направлены на обучение в ведущие вузы Москвы, Саратова, Волгограда, Тамбова и Мичуринска (А. Сарсенов, К. Окас, С. Хайруллина, А. Омаров, Б. Есмагулова, Ж. Туртбаева, Н. Умбеткалиев, Ж. Тасанова и др.). Сегодня они плодотворно работают в системе высшего образования.

«Наше поколение не было избаловано жизнью, мы рано повзрослели. За два месяца до моего рождения отец ушел на войну, затем пришло извещение о его гибели в разрушительной битве под Курском. Моя мама, Кырмызы, была швеей, трудилась в колхозе наравне с мужчинами и, не поддаваясь невзгодам, воспитывала нас с сестрой, дала образование, вывела в люди, – вспоминает Майдан Кабатаевич. – Не случайно сказано: «Острота бритвы – от точила» – мама внушила нам, что ум и знания никогда не изнашиваются, что искусство и наука могут быть достигнуты прилежным трудом. Она прожила трудную жизнь, но с честью и достоинством, пользуясь уважением окружающих людей».

Время летит стремительно – оно привело Майдана Кабатаевича к прекрасному и почтенному возрасту. Сегодня – время вспомнить годы, оставшиеся за плечами. Восемьдесят лет – это период, когда профессиональный и человеческий опыт прекрасно сочетаются друг с другом. Люди тянутся к нему, ибо он бесконечно добрый и мудрый человек. Он добился больших успехов как ученый. Он смотрит вперед, любит жизнь, мыслит перспективно. Несмотря на почтенный возраст, он работает, вносит свой вклад в подготовку грамотных специалистов высшей школы. Майдан Кабатаевич умеет распознать в корне суть дела и подойти к решению проблемы творчески, в соответствии с требованиями времени, ценит время, умеет его распределять. Его научные труды вносят бесценный вклад в настоящее и будущее нашей динамично развивающейся страны. Он профессионал, который проводит научные эксперименты, анализирует данные и интерпретирует результаты для открытия новых знаний. Он имеет большой опыт в науке, отличные аналитические навыки, воспитывает будущих молодых ученых, вдохновляет и мотивирует молодежь, дарит надежду и уверенность в себе. У него чистая душа и щедрое сердце! Я горд знакомством и дружбой с Майданом Кабатаевичем и рад выразить теплые пожелания долгих счастливых лет жизни, крепкого, безупречного здоровья и бодрости духа. Для того, чтобы чувствовать себя счастливым, человек должен иметь три ценности. Первая – ежедневная любимая работа, которая приносит радость и удовольствие. Вторая – женщина, которая идет по жизни рядом, понимает тебя, уважает и почитает. Третья – друзья, которым доверяешь, которые разделяют радость и горе. У Майдана Кабатаевича есть все эти три ценности и это великое счастье, которое он выковал своими руками.

Жизнь – нелегкая дорога, как горная тропа сквозь тучи через перевал. Эту дорогу Майдан Кабатаевич преодолевает с достоинством, умом, настойчивым трудом вместе с дорогой супругой Сауле, воспитывая троих дочерей и внуков, проживает интересную жизнь в крепкой любви семьи! Ведь достичь высот возможно только безмерно обожая то, чем ты занимаешься, и тех, для кого это создаешь.

Уважаемый Майдан Кабатаевич, пусть юбилей напомнит Вам о том, как много в этой жизни Вы достигли, скольким людям помогли и дали надежду. Пусть все добрые дела вернутся к Вам счастьем, поддержкой и заботой. Добрых разговоров и крепких рук, что поддержат Вас на жизненном пути!

Казыбай Бозымов,
почетный ректор ЗКАТУ
имени Жангир хана,
доктор сельскохозяйственных наук,
профессор

Кожаберген Окас,

преподаватель ЗКАТУ им. Жангир хана, кандидат технических наук:

– Майдан Кабатаевич – человек сильный, требовательный, большой ученый, сформировавший свою школу, грамотный педагог, которым гордятся ученики. Как сказал великий Абай, человечность – от хорошего учителя, воспитание и нравственность учителя – это будущая пища ученика. Человек, встретивший хорошего учителя, всегда достигает своих целей. Цель, которую поставил перед собой мой Учитель, ясна: с любовью и ответственностью относиться к делу, проявлять наблюдательность, терпимость, особую внимательность и твердую уверенность. Благодарю Майдана Кабатаевича, который помогал мне в процессе учебы. Желаю ему хорошего настроения, плодотворного труда и неиссякаемой энергии. Пусть всегда будут рядом те, кто поддерживает и оберегает, заботится и дарит душевное тепло и заботу – дети, внуки, правнуки и друзья, главное богатство человеческой души и жизни!

Дана Махсоткалиева,

магистр, преподаватель ЗКАТУ им. Жангир хана:

– Майдан Кабатаевич со студенческой скамьи стал моим любимым учителем, затем научным руководителем в магистратуре. Преподаватель, готовый с удовольствием передать студентам знания. Он не только обучает, но и воспитывает, прививает нравственные качества. Майдан Кабатаевич – человек очень трудолюбивый, требовательный, постоянно стремящийся к достижению намеченной цели. «Не оставляй сегодняшнюю работу на завтра», – не уставал он повторять. Я никогда не сомневалась в правильности выбора своего пути, который проложил мой Учитель. Большое счастье учиться у него и стать его последователем. Не зря наш мудрый народ, видевший многое, говорил: «Победа ученика – плод учителя».