1.10.2024, 17:06
Просмотры: 235

Детские офтальмологи в остром дефиците

«Если мы не решим проблему с нехваткой и квалификацией детских офтальмологов, а также с оснащением офтальмологических кабинетов в поликлиниках, в будущем получим слабовидящее поколение», – обратилась к медицинскому сообществу главный внештатный офтальмолог Минздрава РК, профессор, академик НАН РК Турсунгуль Ботабекова, побывавшая с командой ведущих специалистов на заседание экспертного Совета по витреоретинальной патологии Казахстанского общества офтальмологов совместно с Казахским научно-исследовательским институтом глазных болезней, которое в конце минувшей недели проходило в Уральске – сначала в клинике «Uniserv Medical Center», а потом – во Дворце искусств «Атамекен».

WhatsApp Image 2024-09-26 at 16.58.53

Несмотря на внедрение передовых методов лечения, в целом ситуация в офтальмологической службе в стране и, в частности, в нашей области оставляет желать лучшего. И основная проблема – это острая нехватка врачей-офтальмологов, особенно – детских.

– К сожалению, в Казахстане наблюдается дефицит детских офтальмологов. Их практически вообще нет, и Западно-Казахстанская область не исключение. На 700 с лишним тысяч населения в ЗКО насчитывается всего восемь детских офтальмологов. Это очень мало! Если сейчас на данную проблему не обратить пристальное внимание, в ближайшем будущем мы получим слепое и слабовидящее поколение. Как координатора офтальмологической службы меня это сильно беспокоит, ведь каждый из нас живет во имя будущего наших детей, – выступила главный внештатный офтальмолог Минздрава РК Турсунгуль Ботабекова.

От гаджетов до инвалидности по зрению

По ее словам, казахстанцы пережили ковид, локдаун и дистанционное обучение, но в итоге получили увеличение в 10 раз слепоты и слабовидения, а также глазной инвалидности у детей и подростков. К сожалению, статистика в этом плане весьма печальная. По официальным данным, когда ребенок приходит в 1-й класс, удельный вес нарушения зрения колеблется в пределах 4-5%, а вот к окончанию школы он уже превышает 40-50%.

– Свои приоритеты мы должны обратить на то, чтобы, прежде всего, оказывать помощь детям. Пришло время новых технологий, инновационной хирургии в офтальмологии. Многим коллегам это приносит удовольствие в работе, а детьми, как выходит, заниматься не так интересно и не так выгодно. Но это серьезная проблема. Народ с больным будущим поколением, наверное, не может претендовать на свою конкурентоспособность? – задалась вопросом профессор, обратившая свое внимание и на еще одну серьезную проблему в рождении недоношенных детей, которых из года в год становится все больше.

– Выходит, что мы, офтальмологи страны, не можем обеспечить малышей тем должным уровнем диагностики и лечения зрения, поскольку, имея высокие технологические ресурсы, у нас нет специалистов, которые будут оперировать детей. Поэтому потом они приходят к нам с задней агрессивной отслойкой сетчатки, когда помощь уже не нужна: глаз сморщивается, и они становятся слепыми инвалидами. Все эти вопросы необходимо срочно решать, – заметила Турсунгуль Ботабекова.

По мнению спикера, в общей проблеме сохранения зрения подрастающего поколения свою роль должны сыграть и органы образования. Педагогам следует почаще напоминать родителям об их солидарной ответственности за здоровье детей. Ведь что происходит сегодня? Зачастую, чтобы годовалый ребенок не беспокоил, молодые родители отдают ему в руки телефон. И он сидит в виртуальном мире с младенчества, а потом, дистанцируясь от реальности, даже спит с гаджетом. В итоге растет показатель по аномалии, рефракции, слабовидению и слепоте у наших детей.

– Смущает и уровень оснащения офтальмокабинетов в местных поликлиниках. Даже там, где есть врачи, им не на чем работать. Думаю, такие времена давно прошли. Существует стандарт, где четко оговорено, что обязательно должно быть у офтальмолога в кабинете. Анализ показал, что практически ни в одной городской поликлинике нет стандартного базового оснащения, без чего врач-офтальмолог не может поставить диагноз. На уровне первичного звена нет того технологического оснащения (в том числе оптических кабинетов и томографов), которое позволяет офтальмологам ставить правильный ранний диагноз. Поэтому пациенты потом и приходят с запущенной формой заболевания глаз. То есть наши офтальмологи получают лишь минимальный шанс быть вовремя полезными, – резюмировала главный внештатный врач-офтальмолог Минздрава РК.

Операции на глаза делают и в Уральске

Как сообщил врач-офтальмохирург, кандидат медицинских наук Константин Урих, целью встречи ведущих офтальмологов РК в Уральске стало обсуждение актуальных вопросов диагностики и лечения глазных патологий, а также последних достижений в области витреоретинальной хирургии (комбинированное оперативное вмешательство, осуществляемое на сетчатке, а также на стекловидном теле).

– Мы выбрали Уральск под эгидой Экспертного совета КОО не случайно, ведь наш филиал здесь тоже открылся, к тому же в областном центре ЗКО уже внедрены сложные хирургические операции на глазах. При этом ведущие врачи-офтальмологи РК провели консультации для пациентов с заболеванием глаз и обменялись опытом с коллегами, – отметил спикер.

По словам заведующей офтальмологическим отделением клиники «Uniserv Medical Center» Асель Муканбеткалиевой, чтобы улучшить зрение, западноказахстанцам сейчас совсем не обязательно выезжать на лечение в Астану, Алматы либо города ближнего зарубежья, как это было раньше. Благодаря современным методам лечения и диагностики офтальмологи данной клиники, в том числе и в рамках страховой медицины, могут обеспечить высокое качество лечения глаз.

– Со дня открытия офтальмологического отделения в «Uniserv Medical Center» прошло уже более пяти лет. За это время руководством клиники и медперсоналом проделана огромная работа в целях развития медицины в сфере офтальмологии. В нашем отделении работает девять врачей, двое из них – детские офтальмологи. Отделение оснащено самым современным и высокотехнологичным оборудованием для диагностики и лечения, проведения оперативных вмешательств. Уникальный диагностический комплекс (производства США, Японии, Германии, Кореи) позволил впервые в Западно-Казахстанской области делать высокотехнологичные витреоретинальные операции на заднем отрезке глаза, лазерную коррекцию зрения по методике Lasik и Femto Lasik. Мы проводим лечение зрения единственным в ЗКО комбинированным лазером. За год в офтальмологическом отделении проводится до 2000 глазных операций, в том числе и в рамках ОСМС, около 10000 человек проходят диагностику и получают консультацию врачей-офтальмологов, – сказала А. Муканбеткалиева.

Как заметила спикер, на снижении остроты зрения сильно сказывается частое использование гаджетов, что дает большую нагрузку. 40% обращающихся пациентов-детей проходят в клинике аппаратное лечение глаз. С этого года было внедрено лечение для детей и подростков (до 20 лет) с помощью использования ортокератологических (ночных) линз. Его суть заключается в том, что пациентам вставляют специальные линзы, состоящие из двух слоев. Верхний способствует правильному преломлению световых лучей, поэтому человек может полноценно видеть в них. А нижний, в свою очередь, лечебный, который способствует коррекции зрения. За время, пока пациент спит, идет восстановление зрения.

– В нашей клинике сейчас доступен широкий спектр методов лечения, включая лазерную коррекцию, витрэктомию (микрохирургическое вмешательство, при котором из глаза и с поверхности сетчатки удаляют измененное стекловидное тело для устранения натяжения и отслоения), удаление катаракты с имплантацией премиальных линз, ночные линзы для восстановления зрения, интроветриальные инъекции (медицинская манипуляция, посредством которой лекарственные препараты вводятся непосредственно в стекловидное тело), блефаропластику, аппаратное лечение зрения у детей и другое. Во время операции по методике Lasik с помощью лазерного луча производится тонкий и аккуратный срез слоя роговицы. Длится процедура всего несколько минут, причем, операция совершенно безболезненная. Пациент начинает видеть на 100% уже на следующий день. Также в клинике проводится лазерная коррекция методом Femto Lasik. Это методика коррекции близорукости, дальнозоркости и астигматизма, – резюмировала врач-офтальмолог клиники «Uniserv Medical Center».

В недавнем Послании Президент РК К. Токаев отметил, что остается актуальной проблема дефицита квалифицированных медицинских кадров. «Для ее решения требуется существенно улучшить качество медицинского образования, в том числе внедрив дифференцированные размеры грантов и распределяя их в зависимости от уровня образовательного процесса».

10 октября – Всемирный день зрения. Этот день можно считать отличным поводом задуматься о значении зрения в жизни человека, о том, что каждый из нас предпринимает, чтобы сохранить способность хорошо видеть. Ведь около 80% информации о мире вокруг нас мы получаем благодаря зрению. Одной из наиболее распространенных причин плохого зрения в молодом возрасте являются нарушения рефракции: миопия (близорукость), астигматизм и другие. По данным ряда исследований и статистических отчетов, нарушения рефракции часто являются причинами детской инвалидности по зрению. Дегенеративная миопия занимает третье место в структуре инвалидности взрослого населения по стране. Огромное количество населения имеет те или иные болезни глаз, в том числе такие опасные заболевания, как глаукома, трахома, катаракта, помутнение роговицы и другие. Некоторые же люди безвозвратно теряют зрение из-за банальной инфекции. В настоящее время одной из важнейших задач офтальмологов является информирование населения о здоровье глаз и важности своевременной проверки зрения, что способствует профилактике развития глазных заболеваний. Ведь далеко не всем известно, что многие болезни глаз протекают бессимптомно, приводя к различным осложнениям – от ухудшения зрения до слепоты. А неправильно подобранные или «устаревшие» очки и контактные линзы могут стать причиной головных болей и привести к дальнейшему ухудшению зрения.

Галина Каренских, 

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале