О ходе подготовки к проведению профилактической дезинсекции против личинок гнуса и комаров на территории города и пригородных зонах рассказали руководитель отдела модернизации жилищного хозяйства и газификации управления ЖКХ Мурат Конысбаев и заместитель директора ТОО «Магтоксин» Данияр Базарбаев.
Борьба с летными формами комаров и гнуса ежегодно начинается в области с апреля. Эта работа ведется как непосредственно на территории областного центра, так и на открытых участках растительности в пригородной зоне.
По словам Мурата Конысбаева, профилактическая дезинсекция будет проведена подрядчиком ТОО «Магтоксин».
– В текущем году на эти цели из местного бюджета выделено 101,0 млн тенге. Всего планируется обработать 13000 гектаров. Работы будут проводиться в два этапа. На первом этапе профилактическая дезинсекция будет направлена против личиночной стадии гнуса, на втором – по окрыленной стадии комаров. Для проведения дезинсекции будут применяться химические препараты ДИМИГРАН и ЦИПАКС. С резким потеплением и большим количеством талых вод, что является благоприятными условиями для жизнедеятельности насекомых, ожидается появление большого количества комаров. Поэтому подготовка к дезинсекции в текущем году началась раньше. Уже сейчас специалистами-энтомологами ТОО «Магтоксин» проводится проверка лужных вод на наличие личинок, – рассказал Мурат Конысбаев.
Борьба с гнусом – это дорогостоящая и трудоемкая работа. Ее стоимость складывается и зависит от многих факторов. Очень важными в борьбе с гнусом являются гидротехнические и гидромелиоративные мероприятия: углубление прибрежной части рек, очистка загрязненных водоемов, осушение мелких временных водоемов – ведь такие грязные с небольшой глубиной водоемы являются прекрасным местом выплода комаров. Понятие «гнус» – собирательное. Комплекс гнуса включает: кровососущих комаров, слепней, мошек, мокрецов и москитов, нападающих на человека в природе, на территории населенных пунктов, а иногда и в помещении. Личиночные стадии этих насекомых проходят в воде, окрыленные – в воздухе. Из этого комплекса в отдельную группу выделяются малярийные комары – переносчики малярии, опасного паразитарного заболевания (случаи малярии регистрировались в ЗКО). Немалярийные комары являются переносчиками других различных заболеваний.
– Укусы кровососущих насекомых сопровождаются выделением токсичной слюны и вызывают аллергические расчесы, которые приводят к появлению гнойничковых заболеваний. Поэтому ежегодно в нашей области проводится профилактическая барьерная дезинсекция, которая направлена на снижение численности комаров путем создания защитного барьера вокруг населенного пункта. Сначала проводится противоличиночная обработка водоемов (разливы рек, низменности, заполненные талым снегом, мелкие пересыхающие водоемы). Это позволяет снизить численность вылета комаров. Обработка проводится ручным наземным методом опрыскивания, с использованием моторной техники (ранцевые опрыскиватели). Дезинсекция проводится по энтомологическим показаниям с момента регистрации в водоемах личинок, по многолетним данным это вторая декада апреля. Хотелось бы отметить, что водоемы, находящиеся в частной собственности (пруды для разведения рыбы, зоны отдыха, турбазы) должны обрабатываться самими хозяйствующими субъектами. В мае, с началом вылета комаров, начинается второй этап – противоимагинальная обработка лесных зон, лесополос, густых растительных насаждений. На этом этапе используется специализированная техника – ветрогенераторы и циклоны. Дезсредства, используемые нами в работе, имеют все сертификаты и разрешены для использования на территории РК, безвредны для человека. Ротация (смена дезсредств) проводится каждые 2-3 года. Это связано с возникновением резистентности (адаптация) насекомых к инсектицидам, – отметил Д.Базарбаев.
– Начиная с 2020 года обрабатываемая против гнуса территория составляет 13 тыс. га, из них на 2000 га проводится противоличиночная дезинсекция, на 11000 га – противоимагинальная. Территория обработки – разливы рек Урала, Чагана, Деркула, Кушума, участки скопления талых вод в низинах, лощинах, а также заливные луга, пойменные леса, лесостепные, открытые участки, парки и скверы города. Перечень мест был составлен по многолетним данным. Ежегодная обработка позволяет снизить численность комаров, тем самым уменьшить социальную напряженность среди населения, связанную с этими назойливыми насекомыми, которые к тому же являются переносчиками различных опасных паразитарных заболеваний. Перед началом и в течение всего сезона работы проводятся после энтомологических обследований территорий, с учетом численности личинок и имаго комаров. При определении показаний, приступаем непосредственно к обработкам, – добавил спикер.
Справочно:
Профилактическая дезинсекция проводится на территории пригорода Уральска и в лесных массивах вдоль автодорог, населенных пунктов Серебряково, Круглоозерное, Коминтерн, Желаево, Октябрьское, Зеленое, Макарово, Достык, Урал, Меловые горки, Ускен, Жамбыл, Асан, Мичурино, Трекино, Володарка, в том числе на парковых территориях (территория парка культуры и отдыха, Ханская роща, Перевалочная Роща, Анискино озеро, на берегах рек Деркул, Чаган и при наличии энтомологических признаков на территории дачных обществ).
Согласно методическим рекомендациям, показания для проведения обработки следующие:
Наличие в открытых водоемах личинок комаров p. Anopheles – единичные и более.
Перизат Баймагамбетова,
zhaikpress.kz