19.09.2024, 15:00
Просмотры: 208

Горячее питание в школе играет важную роль в обеспечении здоровья и благополучия учеников

Эффективность школьного питания зависит от качества еды, разнообразия и учета индивидуальных потребностей детей. Хорошо организованное горячее питание может стать значительным вкладом в здоровье и развитие учащихся. О том, как обеспечивается контроль за соблюдением обеспечения качественного горячего питания детей в школах рассказала на площадке Региональной службы коммуникаций руководитель Уральского городского управления санитарно-эпидемиологического контроля Гаухар Дуйсегалиева, а также директор общеобразовательной школы №45 отдела образования г. Уральска Алима Турегалиева.

мектеп асхана (3)

Фото: иллюстрация zhaikpress.kz

На контроле Уральского городского управления санитарно-эпидемиологического контроля – 62 школы (включая и частные школы тоже) и 8 школ-интернатов. Для учащихся 1-4 классов, а также отдельных категорий обучающихся общеобразовательных школ, организовано бесплатное горячее питание. Также во всех школах есть буфетное питание.

– Горячее питание не организовано только в вечерней школе и школе №29, там есть только буфет. Во всех школах есть собственная столовая, которые на сегодняшний день сданы в аренду 10 индивидуальным предпринимателям. Из 8 школ-интернатов только в одной столовая сдана в аренду индивидуальному предпринимателю (ИП «Милекеева» – филиал «Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления г. Уральска» АОО «НИШ»). На объектах образования составляется перспективное сезонное (лето-осень, зима-весна) рациональное, сбалансированное двухнедельное меню. В рационе питания детей и подростков предусматривается пищевая продукция, обогащенная витаминно-минеральным комплексом, – отметила Г. Дуйсегалиева.

Также она рассказала о том, каким образом проводится оценка качества готовых блюд медицинским работником организации или ответственным лицом, что входит в ежедневный рацион питания школьников, как организуется и проводится производственный контроль. По информации спикера за истекший период текущего года случаев отравлений учащимися в организованных коллективах не было зарегистрировано.

В справке по качеству организации школьного питания в школе №45, директор школы А.Турегалиева отметила, что уже на протяжении 8 лет школа работает с ИП «Колосова М.Е.», ежегодно составляется договор для обеспечения горячим питанием. В этом учебном году из местного бюджета для учащихся 1-4 классов на питание выделено 23 369 000 тенге, а для детей из социально незащищенных слоев населения – 2 257 000 тенге, из Фонда всеобщего обязательного среднего образования – 10  131 000  тенге.

– На  каждого обучающегося  с 1 по 4 классы выделяется 552,5 тенге, с 5-9 классы – 585 тенге, с 10-11 классы – 640,71 тенге. В этом учебном году  бесплатным горячим питанием охвачены 246 учеников 1-4 классов, 85 учащихся отдельных категорий. Для  качественного  осуществления  работ по обеспечению горячим питанием учащихся, для периодической оценки качества питания создана комиссия, в состав которой  входят  медицинский работник, администрация школы, социальный педагог, заведующий производством,  члены родительского комитета, попечительский совет. Ежедневно проверяется качество поставленной продукции, качество приготовленных блюд, ведется  контроль  за  наличием медицинской книжки работников школьной столовой. Осуществляется контроль поставляемых сырых и готовых продуктов и их использование в соответствии с условиями хранения и сроком годности.  Все продукты питания имеют сертификаты. На стенде в столовой имеются график посещений комиссии, меню, утвержденные руководителем  школы, а также  журнал жалоб и предложений, – сказала А.Турегалиева.

Жанна Балыкова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале