22.01.2024, 16:30
Просмотры: 70

Готовься к паводку заранее

Необходимость взрывных работ в противопаводковых мероприятиях их особенности и меры безопасности при проведении обсудили участники круглого стола, организованного Западно-Казахстанским областным филиалом Общенациональной социал-демократической партии.

Vfrcvbjdf

Поводом для обсуждения стали обращения жителей прибрежной зоны реки Чаган. Учитывая обильный паводок прошлого года и недочеты уполномоченных органов при проведении противопаводковых мероприятий, а также обильные снегопады и прогнозы «большой воды» на предстоящую весну, проживающие в пойме реки люди опасаются повторения прошлогодней ситуации.

Открывая работу круглого стола, руководитель ЗКОФ ОСДП Анаргуль Абенова отметила, что учитывая изменения климата, маловодный период и дефицит воды в целом остро ощущающиеся в последние годы необходимо более рационально и бережно относится к водным ресурсам, в том числе и к такому природному явлению как паводки.

– Мы собрали представителей уполномоченных органов, чтобы обсудить имеющиеся проблемы и совместно выработать механизмы и новые подходы, которые позволят минимизировать негативное воздействие на реки, но в тоже время исключить разрушительные последствия паводков, – подчеркнула А.Абенова.

Между тем как отмечают специалисты гидрологи маловодный период заканчивается и Урал, главная водная артерия региона входит в фазу многоводья. К тому же по предварительным прогнозам синоптиков в этом году зима ожидается многоснежной как у нас, так и в верховьях Урала, в соседней РФ, откуда идет основной сток воды. В связи с чем нельзя исключать обильное весеннее половодье, а необходимо заранее подготовиться, чтобы исключить подтопления населенных пунктов. Критическую угрозу по словам специалистов, может представлять река Чаган, основной приток Урала, являющийся водохранилищем. Захват берегов Чагана, застройка водоохранной полосы и поймы реки привели к резкому сужению русла и снижению пропускной способности реки более чем в три раза. Тоже самое можно наблюдать по пойме Урала.

По словам главного гидротехника РГП на ПХВ ЗКФ «Казводхоз» ШынболатаЕрмагамбетова пойма реки не самое лучшее место для капитального строительства, так как, по сути, вся пойма является руслом реки, при обильном половодье она должна заливаться, а при одновременном подъеме трех рек подтопления не избежать.

– Все помнят печальные последствия 2011 года, когда уровень реки Чаган был 30,15 м, а нормальный горизонт воды 28,0 метров.   Ситуация осложняется застройкой берегов Чагана, что привело к снижению его пропускной способности. Ранее Чаган пропускал 1000-1500 кубов, сейчас всего 300 кубов. Практически вся водоохранная полоса застроена зданиями, доступ к воде перекрыт, мы даже берега обследовать должным образом не можем. Что касается Урала, это река, которая меняет свое русло в зависимости от периода.  Бывают многоводные и маловодные периоды, сейчас он в одном русле, но при разливе может поменять, у реки свои природные циклы.  По данным старых исследований многоводные периоды составляют около 40%, но их нельзя исключать. Если посмотреть статистику, то исторические минимальные уровни реки Урал на гидропосту Уральск составили – в 1967 г.  - 266 см, 2019 г. – 240 см, максимальные уровни – 1993 -804 см, 1994 – 853 см. Сейчас как раз Урал входит в свою фазу многоводья.

Что касается дноуглубительных работ, то здесь нужны даже не миллиарды, а триллионы тенге, таких средств нет и данные работы не целесообразны, так как при многоводье река очистит свое русло естественным путем. С 19 декабря с верховьев был увеличен сброс воды до 25 кбм/сек, до этого поступало 15 кбм/сек, в этом году россияне обещают 500 млн. кубов сбросить.  Сток Урал формируется не только с Ириклы, еще есть притоки Большой и Малый Кумак, Сакмара, Илек, Чаган. Если Урал поднимется на 574 см., то уравняется с Чаганом итогда  вода пойдет в пойму Чагана, то есть зальет все постройки.

Дноуглубительные работы на Чагане были запланированы, разработана ПСД, но встал вопрос куда девать весь ил, который подняли бы со дна, вся прибрежная зона в частной собственности.  В целом у нас за водоемами сейчас следить некому, все это входит в зону ответственности ЖКБИ. Ранее в инспекции был целый штат, работали более 30-ти человек, имели лабораторию и специалистов гидрологов, гидрометров и т.д. Сейчас остался один специалист, естественно он в одиночку не сможет уследить за всеми водоемами области. А мы не являемся уполномоченным органом, у нас ведение хозяйственной деятельности, – рассказал Ш.Ермагамбетов. Он также подчеркнул нецелесообразность строительства моста в новый микрорайон Акжайык, по словам главного гидротехника данное сооружение еще больше сузит русло Чагана, что снизит и без того низкую пропускную способность реки и усугубит риски подтопления поймы, где расположено жилье.Не осталось без внимания и обоснованной критики не так давно построенное в русле Чагана сооружение, искусственная дамба, где расположился развлекательный парк. Как ранее уже было отмеченосужение русла и нарушение гидрологического режима реки Чаган может иметь катастрофические последствия для расположенных выше по течению населенных пунктов и дачных товариществ, которые уже давно стали не дачами, а частным сектором, так как там круглогодично проживает большое количество людей. Здесь проведены все коммуникации, имеется городская прописка, многие участки, даже имеют статус ИЖС. На заседание круглого стола пришли жители микрорайона Самал и дачных обществ Мичуринское и Объединенное, которые рассказали, что опасаются повторения прошлогодней ситуации с паводком, когда они сутками не спали из-за возможной эвакуации в связи с риском подтопления. Представитель правления ПСТ Мичуринское Сергей Горбунов обвинил ДЧС в бездействии.

– На Чагане стоял затор, как раз на том повороте, где дамба и строения, вы взрывные работы не проводили, хотя мы звонили вам и просили взорвать затор, чтобы вода ушла. Мы за свой счет сами покупали ПГС, делали отсыпку возле своих обществ, чтобы нас не залило, и никто нам не помог. Круглосуточно дежурили на берегу, чтобы успеть предупредить остальных если река выйдет из берегов. В таком же страхе находились и другие дачные общества, где круглогодично живут люди, а также жители поселка Мичурино, расположенного выше по течению, у большинства это единственное жилье, а из-за бездействия уполномоченных органов, которые не предпринимают мер к демонтажу всей этой постройки люди могут лишиться всего. Раньше, когда не было этого строения таких угроз не возникало, вода хорошо уходила. Кроме того,Чаган при разливе заливал небольшое озеро, которое предприниматель засыпал для своих построек, теперь воде некуда деваться, и никому нет дела, – возмутился С.Горбунов.

Его также поддержала присутствующая на встрече активист Лариса Румянцева, которая вот уже несколько лет борется за, то, чтобы коммерческие постройки были демонтированы, а русло Чагана приведено в первозданный вид. Она задала присутствующим вопрос о законности размещения в русле Чагана кафе с септиками. По ее словам, вода в Чагане уже имеет характерный запах канализации.

– Раньше вода так не поднималась, а из-за этого комплекса мы все под угрозой затопления. Если подобное произойдет мы все будем подавать коллективный иск в суд о возмещении ущерба на владельца данного заведения и на акимат города и области, которые допустили сужение русла Чагана и незаконное строительство. Имеется решение Верховного суда о признании выданных разрешений незаконными, - подчеркнула Л.Румянцева.

В свою очередь представители ДЧС отметили, что участки для проведения взрывных работ определяют МИО, они также пояснили, что со стороны ДЧС проводился постоянный мониторинг и ежедневный облет потенциально опасных мест на вертолете.

– Взрывные работы делятся на два вида: предварительные по рыхлению и дроблению льда и по ликвидации заторов. Первый вид работ проводится на изгибах рек, возле мостовых переходов, где возможно могут возникнуть ледовые заторы. И второй вид – уже по факту затора, если стоит лед и не пропускает воду, там другая методика. Помимо взрывных работ, мы применяем более щадящий метод растаскивание заторов баграми и ледорезом. В случае необходимости взрывные работы будут проведены. Что касается действий частного лица здесь мы не уполномочены на принятие каких-либо мер, – пояснил начальник управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций ДЧС ЗКО Нуралы Муссиев. Представители ДЧС также отметили, что в зоне подтопления не должно находится капитальных строений, на землях дачных обществ должны быть только летние дачи, а все прочие строения, проживающие там построили на свой страх и риск.

Между тем по словам представителей природоохранных ведомств большая вода будет иметь положительное воздействие как на рыбное, так и на лесное хозяйство.

Руководитель отдела Западно-Казахстанской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Даурен Ескабулов напомнил, что отсутствие разливов рек привело к иссушению поймы, что негативно отразилось на состоянии лесов. Повсеместно наблюдается суховершинность и гибель тополей и других деревьев. В лесах очень много сухостоя, который падает в реку вследствие чего создаются заторы на мелководье и изгибах. В свою очередь руководитель отдела управления рыбной инспекции по ЗКО Кайрат Ибраев подчеркнул, что при проведении взрывных работ наносится колоссальный вред ихтиофауне и до их проведения необходимо провести научно-исследовательские работы, которые может сделать филиал научного центра рыбного хозяйства, а также их необходимо согласовать с Комитетом рыбного хозяйства.

Подводя итоги Анаргуль Абенова отметила, что на встречу были приглашены представители МИО, но они не пришли поэтому многие острые вопросы остались без ответа. Руководитель ЗКОФ ОСДП пообещала, что поднятые проблемы будут доведены до депутатов Парламента Республики.

Евгения МАКСИМОВА,

Фото автора

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале