В этом году 25 октября, спустя 13 лет, мы снова отмечаем национальный праздник – День Республики. Это праздник со сложной историей, он прошел путь от учреждения к забвению и возрождению на нынешнем этапе. Закон (ст. 2) гласит, что День Республики – главный и единственный национальный праздник. Учрежден он в честь первого шага на пути к независимости – принятия «Декларации о государственном суверенитете КазССР».
В честь возрождения праздника Дня Республики мы решили вернуться в прошлое и вспомнить, как мы впервые отмечали этот день, какими событиями и настроениями он был наполнен. Такую возможность нам предоставила пожелтевшая с годами подшивка газеты «Приуралье».
Итак, 1995 год, выпуск номера «Приуралье» от 21 октября. На главной странице напечатан Указ Президента «О праздничных днях в РК».
В том же номере газеты анонс праздничных мероприятий в Уральске, приуроченных ко Дню Республики. Автором материала является Феликс Баюканский, заведующий в то время городским отделом культуры.
«Большие праздничные мероприятия готовятся в нашем городе в честь Дня Республики.
24 октября в 16 часов в помещении областного драматического театра им. Островского состоится торжественное заседание, а затем праздничный концерт, подготовленный силами коллектива артистов областной филармонии. Здесь выступят популярные и известные в нашем крае: заслуженный артист республики Канаткали Кужаков, лауреат конкурса вокалистов им. К. Байсеитовой Жумаганым Рахимова, композитор Ашир Молдагаинов и многие другие.
Основные празднества пройдут на следующий день – 25 октября. В 11 часов на площади Революции состоится открытие памятника Абаю Кунанбаеву.
В сжатые сроки был проделан огромный объем работ по благоустройству площади, изготовлению постамента памятника трудовым коллективом домостроительного комбината под руководством Г.Е. Разумного. Величественный пятиметровый монумент в виде фигуры Абая Кунанбаева в рост с книгой в руках отлит из металла трудовым коллективом АО «Урал-Арма» под руководством директора С. Качало. Все проектные и изыскательские работы выполнены безвозмездно коллективом проектного института «Казахгазжобалау» (директор С.М. Камалов). Более 100 трудовых коллективов города, коммерческие структуры, банки перечислили на спецсчет «Памятник Абаю» более 2,5 млн тенге.
После открытия памятника на площади выступят самые лучшие творческие коллективы города, областная филармония подготовила специальную концертную программу. Государственный институт культуры им. Даулеткерея покажет интересных солистов, большой блок танцевальных номеров, оркестры, ансамбли, музыкальное училище блеснет мастерством своих воспитанников и педагогов. Торговые предприятия города всех форм собственности развернут разнообразную торговлю, предложат широкий ассортимент товаров: гостей ожидает юрточный городок, традиционный бесбармак…
А вечером в областном Казахском драматическом театре жителей города ожидает премьера спектакля, посвященная Абаю Кунанбаеву.
В этот праздничный день на площадях имени М. Маметовой, имени Чапаева, в 6-м микрорайоне, районе мясокомбината, Зачаганске, Круглоозерном и Деркуле с утра так же состоятся праздничные гулянья, выступления коллективов художественной самодеятельности дворцов культуры и клубов города и расширенная торговая ярмарка…»
К слову, 1995 год был объявлен ЮНЕСКО годом Абая в честь 150-летия со дня рождения гения казахской культуры и науки, которое праздновали не только в Казахстане, но и в мире. Именно к этой дате была приурочена установка массивного памятника Абая на центральной площади Уральска в честь праздника Дня Республики. Кроме того, с этого же времени площадь Революции официально носит имя великого мыслителя и просветителя. Об этом сказано на странице «Приуралье» от 24 октября 1995 года.
27 августа 2002 года прежний памятник Абая (с книгой в руке) демонтировали, установили новый. Автором композиции является небезызвестный скульптор, член Союза художников РК Нурлан Далбай. Первый памятник перевезли и установили в райцентре Таскалинского района.
Конец 90-х, как и для всего постсоветского пространства, для нашей республики были очень тяжелыми. По-сути, бывшие союзные республики, провозгласившие о своем суверенитете, а затем и о независимости и самостоятельности, столкнулись с рядом проблем и трудностей построения нового государства. Все это накладывалось на социальные неурядицы, население Казахстана очень сильно чувствовало на себе экономический кризис. Но это не подрывало веру людей в светлое будущее, которые понимали, что молодому государству необходимо время, чтобы окрепнуть и, конечно, поддержка всего многонационального народа страны.
Из материала члена Ассамблеи народа Казахстана А. Ягнинского в газете «Приуралье» от 24 октября 1995 года:
«Для меня, как, наверное, и для других, наш национальный праздник – День Республики – это повод не столько для радостных восклицаний, сколько для размышлений о трудном пути народа Казахстана к обретению своей подлинной государственности, для раздумий над проблемами и путями их решения в интересах всего населения республики.
… Перед республикой стоит задача формирования социальной рыночной экономики, сочетающей государственные и негосударственные формы собственности и построение общества, обеспечивающего достаточный уровень благосостояния всех своих граждан. Но движение в этом направлении сложно. Пока в целом нет серьезного увеличения производства. Пока есть инфляция и безработица…
…Трудности переходного периода в экономике не могли не сказаться на состоянии культуры, образования, здравоохранения в республике…
…Наше главное сокровище – это общественная стабильность, отсутствие межнациональной розни и кровопролитий. И от нас зависит, каким Казахстан войдет в XXI век.
…За все годы суверенного Казахстана страна удержала политическую стабильность. На фоне раздираемого противоречиями и войнами постсоветского пространства, сейчас перед нами – гражданами республики – встала задача – упрочить стабильность в стране, сделать ее нормой жизни общества».
Из материала Н.О. Бердашевой, заведующей отделом научно-методического центра народного творчества и культпросветработы («Приуралье» от 24 октября 1995 года):
«Культурные мероприятия очень важны сегодня для поднятия духа людей. Ведь всем сейчас нелегко. Взять наши сельские клубы культуры. Многие еще не обеспечены теплом, часто отключается свет, нет соответствующего оборудования, культработники работают на голом энтузиазме. Но верят, что те усилия, которые предпринимаются правительством республики, непременно приведут к лучшему. Надежда есть.
…Мы поддерживаем тесную связь с национальными культурными центрами, иначе нельзя, коль живем мы в многонациональном государстве, должны жить дружно и вместе содействовать расцвету культуры Казахстана».
Из материала Х. Тулеугалиева, начальника налоговой инспекции по Чапаевскому району («Приуралье» от 24 октября 1995 года):
«И хотя до настоящего процветания еще далеко, нельзя не заметить положительные тенденции. Последовательно и целеустремленно осваиваются рыночные отношения, налаживаются разорванные связи с ближним зарубежьем, сотрудничество со многими странами мира…
…удалось более или менее стабилизировать национальную валюту – тенге, улучшается положение с выплатой пенсий и пособий. Положительный сдвиг можно наблюдать и в некоторых других сферах. А главное, все эти годы в республике сохраняются мир и согласие между многими нациями и народностями.
…Верю, что и будущие представительные органы власти – Сенат и Мажилис – также сыграют свою роль на пути республики к демократическому, цивилизованному и правовому государству».
Безусловно, сложный и тернистый путь прошел Казахстан с момента обретения суверенитета. Сложно сказать, какой миг жизни вызывает больше чувств – успех, завершение дела, или самые тяжелые моменты, время наибольшего напряжения сил. Но все-таки середина 1990-х годов остается для нас особым временем, когда был сделан выбор, который стал определяющим не только для нас, но и для будущих поколений, для наших потомков.
Подшивку листала
Наталья Александрова