28.06.2022, 9:59
Просмотры: 62

К истоку Урала

Александр Мамин вырос на Урале. Еще мальчишкой, когда он жил в Куренях – старой части Уральска, грезил мечтой побывать когда-нибудь в тех местах, где река берет свое начало и где она впадает в Каспий. А еще лучше – посмотреть ее всю, прибрежные леса и поля, познакомиться с людьми, живущими в соседстве с нею. Это желание он смог осуществить уже в зрелом возрасте, когда по его инициативе была предпринята Международная велоэкспедиция «От истока до устья Урала». К тому времени он уже имел большой стаж туриста и путешественника. В экспедицию входила также группа туристов из Оренбурга, возглавляемая А.П.Фесенко.

WhatsApp Image 2022-06-28 at 07.50.50

– Дело было в августе 2006 года, – вспоминает Александр Николаевич. – Погода стояла вполне комфортная для задуманного нами предприятия. Учитывая, что протяженность реки составляет около двух с половиной тысяч километров, мы в тот год планировали пройти только часть маршрута – от истока Урала, расположенного на территории Башкирии, до города Орска в Оренбургской области. Путешествие должно было занять не менее десяти дней, поэтому в дорогу мы взяли необходимый запас продуктов, палатки, спальные мешки, велосипеды везли в разобранном виде. Ведь туда мы добирались поездом – из Уральска до Челябинска, затем пересели на электричку и часа через три были в Миассе. В Миассе еще одна пересадка на какой-то местный поезд, на котором добрались до Курамино, небольшой станции, где уже пересели на своих железных коней.

В дороге путешественники кое-что прикупали себе из съестного, в том числе у местных жителей – хлеб, картошку, чай. Ну и, конечно, знаменитый башкирский мед.

Вознесенка

Самый ближайший к истоку реки населенный пункт. Он расположен вдали от больших дорог и в общем находится в достаточно глухих лесных местах. Местное население – в основном башкиры – занималось рыболовством и пчеловодством. Дома деревянные, рубленые, от которых веяло какой-то стариной. Однако судя по величественному многоглавому храму, возвышавшемуся в центре села, в прошлом население здесь состояло преимущественно из русских. Храм после долгих лет атеизма и богоборчества имел весьма плачевный вид. Однако службы в нем велись по воскресным и религиозным праздничным дням.

– Узнав, что поблизости от Спасо-Вознесенской церкви живет батюшка, – рассказывает А.Н.Мамин, – мы послали к нему гонца. Уж больно хотелось с колокольни, с высоты птичьего полета посмотреть на окрестности. Пришел священник, мужчина средних лет, отпер дверь и мы по ветхой деревянной лестнице поднялись наверх. Картина взору действительно открылась потрясающая: во все стороны гористо-холмистая местность. Казалось, что влияние нашей цивилизации никак еще не затронуло этот край.

Батюшка, узнав о цели экспедиции, благословил нас, ее участников. Он рассказал о селе, о своем приходе. Оказывается, церковь в свое время построена на пожертвования купцов, промышлявших на золотых приисках.

К речному истоку путешественники пробирались узкими лесными тропами, то и дело преодолевали беспокойные ручьи и речушки, бежавшие откуда-то с горных возвышенностей.

– Когда мы добрались до пункта назначения, – завершает свой рассказ пожилой собеседник, – то изрядно выбились из сил и решили сделать небольшой привал. Но настроение было превосходное – наконец-то мы у цели, там, где мечтали побывать многие годы! Вода из родника била чистейшая, очень холодная. Помню, наполнил полуторалитровую бутыль, привез домой в Уральск и она долго простояла, ничуть не испортившись. Рядом была Круглая сопка – гора с несколькими остроконечными вершинами. Мы совершили восхождение и на нее, не отказав себе в удовольствии еще раз полюбоваться живописными окрестностями с высоты.

На другой год экспедиция в том же составе стартовала в Орске и финишировала в Уральске. А в 2008-м состоялся заключительный этап: Уральск – Каспийское море.

Евгений Чуриков

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале