Какой потенциал имеют вузы ЗКО для развития отечественной науки
Касым Жомарт Токаев:
«Развитие науки – стратегически важный приоритет для страны. Особенно важно создавать условия, чтобы талантливая молодежь занималась наукой».
Наука становится по-настоящему ключевым драйвером развития Казахстана. Никто не спорит, что приоритет в развитии казахстанской науки отдан регионам, где одаренные выпускники школ рвутся к завоеванию побед активно пополняя студенческие ряды, а состоявшиеся студенты вовлекаются в научную деятельность уже с первых курсов. Западно-Казахстанская область, где функционируют университеты, институты и академии, хороший тому пример.
Как обстоят дела с развитием науки на базе уральских вузов, расскажем на примере известного в Казахстане университета
им. М. Утемисова.
Наука и власть
В деле развития науки ЗКУ им. М. Утемисова сегодня один из лидеров среди вузов области. Ученые степени здесь имеют 48% преподавателей: 16 докторов наук, 108 кандидатов наук и 22 докторов PhD – это высшая академическая степень, присуждаемая в большинстве стран Европы, США и других странах мира. Ученые университета проводят исследования по педагогическим, гуманитарным и естественно-научным направлениям – для улучшения качества жизни населения, развития инфраструктуры и в целом для устойчивого развития области. Но без денег наука развиваться не может, и тут важную роль играет государственная поддержка – начиная с финансирования научных изысканий, заканчивая решением социальных проблем ученых.
– Наука в ЗКО имеет огромный потенциал, но требует большого финансирования, привлечения молодых кадров, специалистов науки и бизнеса, а также развития международного сотрудничества. Важнейшие направления наших ученых – экология, нефтегазовые отрасли, экономика, цифровые технологии, – сказал в комментариях газете «Приуралье» ректор университета, кандидат биологических наук, профессор Нурлан Сергалиев.
Сумма финансирования зависит от поставленных задач определенного проекта, объяснил руководитель вуза. Сюда входит закуп научного оборудования, научные командировки, зарплата всех членов исследовательской группы и т.д. Власти оказывают поддержку местным университетам в привлечении грантов на научные исследования, включая госпрограммы министерства науки и высшего образования РК. Например, в 2024 году ученые ЗКУ результативно провели исследования, профинансированные Комитетом науки министерства науки и высшего образования РК по восьми проектам на 174,5 млн тенге – это четыре грантовых проекта, два проекта «Жас ғалым» и два проекта программно-целевого финансирования (далее ПЦФ).
В университете подтверждают: совместные усилия местной власти и вузов ЗКО способствуют развитию науки. В первую очередь это финансирование исследований, поддержка конференций, экспедиций, внедрение образовательных и цифровых технологий и международное сотрудничество. Например, выделение средств на создание и модернизацию лабораторий в университетах области. Совместные достижения властей ЗКО и вузов в области развития науки проявляются и в финансировании научных исследований и конференций, в организации международных, республиканских и региональных научных конференций.
– В 2024 году в ЗКУ им. Утемисова проведено 11 научных конференций, в том числе по вопросам экологии, цифровизации, истории и экономики региона. Ученые и представители госструктур взаимодействовали в работе16 научных круглых столов, посвященных развитию области. Мы провели восемь научно-исследовательских экспедиций, организованных вместе с местными органами власти для изучения экосистемы, ландшафтов и природных ресурсов ЗКО. А также исследования в области экологии (мониторинг биоразнообразия, влияние нефтегазового сектора на окружающую среду), сельского хозяйства (новые методы земледелия) и цифровых технологий, – рассказывает Нурлан Сергалиев.
Профессор подчеркивает, что отдельным, не менее важным направлением в развитии науки в ЗКО является развитие образовательных программ и интеграция науки и бизнеса.
– Другими словами – это внедрение совместных образовательных программ по IT, аграрным технологиям, инженерии и экологии при поддержке госорганов. А также развитие дуального обучения, участие бизнеса в финансировании научных проектов, – объясняет он.
Научная интеграция
Научные конференции, стимулирование публикационной активности профессорско-преподавательского состава, проведение научных школ и мастер классов, организация научно-исследовательской работы студентов и студенческих олимпиад по специальностям – далеко не полный список мероприятий университета, направленных на развитие науки и исследовательской работы.
– Западно-Казахстанская область имеет большой резервный потенциал для развития науки. Взять, к примеру, ежегодный выпуск одаренных школьников, среди которых немало победителей республиканских и международных олимпиад по математике, физике, химии, биологии и информационным технологиям. Или наличие специализированных учебных заведений – Назарбаев Интеллектуальная школа, школы-лицеи с углубленным изучением предметов. Они обеспечивают подготовку талантливых абитуриентов, – говорит профессор Сергалиев.
Международное сотрудничество, отмечает ректор, играет в этой работе важную роль. В ЗКУ им. Утемисова на международные стажировки в ведущих научных центрах мира направляют не только преподавателей, но и студентов. Они участники грантов Erasmus+, Horizon Europe – это программы Европейского Союза по поддержке образования, обучения молодежи и финансирования исследований и инноваций. Дает результат и сотрудничество с вузами России, Турции, Польши и других стран. В этом списке стоят также совместные научные проекты с зарубежными университетами и исследовательскими институтами.
– Таким образом мы развиваем академическую мобильность. Приглашаем к нам зарубежных ученых, – добавляет ректор старейшего университета страны.
Вуз создает научные площадки. В 2024 году на базе университета открыли филиал Центра устойчивого развития и рационального природопользования Казахского национального университета им. аль-Фараби. Он оснащен инновационной лабораторией атмосферных исследований GlobalSky для изучения атмосферных процессов и последствий климатических изменений, сообщили в ЗКГУ им. Утемисова. В вузе также действует Совет молодых ученых (СМУ), созданный по поручению ректора. Это общественное объединение, работа которого направлена на содействие и развитие творческой научной активности молодых ученых университета.
К слову, Клуб молодых ученых создан и при Научно-экспертном совете Ассамблеи народа Казахстана (АНК) – он объединяет представителей всех вузов ЗКО. Его члены ведут исследования в области этнополитики, культуры и других общественно-значимых процессов, там формируется и кадровый резерв, интеграция молодежи в образовательную и научно-экспертную деятельность.
– Эти формирования ученых и молодежные объединения играют важную роль в развитии научного потенциала региона, потому что способствуют интеграции молодых специалистов в научную среду, – отмечают в ЗКУ.
Наука для старого Урала
Научные разработки проводятся и по спасению реки Урал. Университет совместно с акиматом области и российскими учеными участвует в научных проектах по сохранению и восстановлению реки Урал.
– В рамках международного сотрудничества мы исследуем экологические последствия регулирования речного стока и разрабатываем предложения по экологической реабилитации реки и устойчивому водопользованию в ее бассейне, – объясняет ректор Нурлан Сергалиев.
Он рассказал, что в 2023 году российские и казахстанские ученые, включая специалистов ЗКУ, провели экспедицию в долину реки Урал «для оценки экологических и гидрологических изменений за последние 40 лет и факторов, влияющих на воспроизводство осетровых рыб». Результаты исследования будут использованы для разработки рекомендаций по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна реки. В рамках исследовательской группы обсуждаются также инновационные подходы к решению экологических проблем, включая управление водными ресурсами и предотвращение опустынивания.
Кстати, на базе ЗКУ открыт филиал научного Центра устойчивого развития и рационального природопользования КазНУ им. аль-Фараби. Помимо прочего, там ведется разработка научных мер по спасению и восстановлению реки Урал.
– Алгоритм взращивания ученых в вузах ЗКО включает традиционные академические подходы и современные механизмы интеграции в международную науку – так создаются условия для устойчивого развития научного потенциала области, – подвел итог теме развития науки в ЗКО профессор Сергалиев.
Финансирование науки в Казахстане выросло за последние шесть лет в 6 раз. В 2024 году на развитие науки Казахстана направлено 194,4 млрд тенге. В 2025-2026 годах планируется выделить 509, 2 млрд тенге.
Имена известных ученых ЗКУ им. М. Утемисова, которые внесли значительный вклад в развитие науки и образования Казахстана
Александр Горбачев – доктор педагогических наук, профессор кафедры изобразительного искусства и дизайна. Заслуженный работник культуры РФ, член-корреспондент Международной академии информатизации.
Алла Гиззатова – доктор экономических наук, доцент, член-корреспондент Российской академии естествознания. Специалист в области экономики и управления.
Гульшат Абугалиева – кандидат педагогических наук, преподаватель кафедры педагогики и психологии, активно участвующая в научных исследованиях.
Жаксылык Сулейменов – доктор исторических наук, профессор, ведущий специалист в области истории и этнологии Казахстана.
Тлеккабыл Рысбеков – доктор юридических наук, профессор, специалист в области конституционного и административного права.
Нурлан Айткалиев – доктор физико-математических наук, профессор, занимающийся исследованиями в области теоретической физики и математического моделирования.
Куаныш Муратов – доктор биологических наук, профессор, ведущий ученый в области экологии и биологического разнообразия региона.
Сайран Аймаганбетов – доктор филологических наук, профессор, исследователь казахской литературы и лингвистики.
Нурлан Сергалиев – ректор университета, кандидат биологических наук, профессор.
Кажмурат Ахмеденов – проректор по научной работе и международным связям, кандидат географических наук, профессор.
Талшен Дарбаева – казахстанский ботаник, специалист в области систематики растений, геоботаники и экологии. Доктор биологических наук, профессор.
Туякбай Рысбеков – доктор исторических наук, профессор, академик.
Агила Нургалиева – специалист в области востоковедения, истории ислама в Казахстане, межконфессиональных отношений, доктор исторических наук.
Жаксылык Тасмамбетов – доктор физико-математических наук, профессор Актюбинского регионального университета им. К. Жубанова.
Гулия Сдикова – кандидат химических наук.
Хамида Кужабергенова – кандидат исторических наук, доцент.
Куаныш Кисметов – кандидат педагогических наук, старший преподаватель кафедры музыкального образования и вокала факультета культуры и искусства ЗКГУ.
Дарья Николаева