13.11.2023, 11:00
Просмотры: 43

Как не оказаться на грани?

Фундамент центра по оказанию специальных социальных услуг в Круглоозерном был заложен еще в послевоенные годы. В то время здесь находился приют для бездомных детей. В 1988 году детский дом был перенесен, а здание отремонтировано. С сентября следующего года были приняты первые получатели услуг и центр начал свою работу.

IMG-20231103-WA0085

– В прошлом году филиал центра самостоятельного сопровождаемого проживания «Әлеумет» открылся в Зачаганске. Как следует из названия отделения, оно обеспечивает организацию условий проживания, трудоустройства и эффективного использования свободного времени для получателей услуг с ограниченными возможностями и легкими психическими расстройствами. Мы максимально оказываем им помощь в адаптации к окружающей среде и развитии навыков, готовить их к самостоятельной жизни за пределами центра. Из нашего центра семь получателей услуг были переведены в центр адаптации к обществу. По итогам проверки их дееспособности решением суда три человека были признаны дееспособными. Кроме того, по требованию родственников и получателей услуг три человека были выселены из центра и вернулись в свои дома. К примеру, наш воспитанник Виталий 1971 года рождения прожил в центре 34 года. Руки у него умелые, он участвовал во внутренних ремонтных работах здания, научился изготавливать в мастерской различные деревянные изделия. Все это – результат неустанной работы коллектива и сотрудников, - рассказал директор учреждения Мурат Кенесарин.

Саясат Сарсенова работала дежурной медсестрой со дня открытия интерната. С 2016 года она – старшая медсестра.

IMG-20231103-WA0088

– В настоящее время у нас проживают 365 человек. Их обслуживают 260 сотрудников, которые заботятся о комфортных условиях проживания наших воспитанников. Мы искренне привязаны к ним. За почти 40 лет работы мне известна биография каждого воспитанника. Я прекрасно знаю, кто с каким диагнозом поступил и каково состояние на сегодняшний день. Регулярно терапевт и психиатр проверяют состояние здоровья получателей услуг и назначают необходимое лечение. Согласно этому они получают необходимое лечение, физиотерапию, массаж. В случае необходимости воспитанников направляем к узким специалистам в поликлинику №6 в Зачаганске. На госпитализацию направляются пациенты при заболеваниях слепой кишки, грыжи. Назначаются специальные сопровождающие помощники. Таким образом они получают необходимое амбулаторное лечение, – рассказала Саясат Сарсенова.

Фарзана Ыскакова работает врачом-психиатром в центре с 1998 года. До этого, после окончания медицинского института, она 20 лет проработала педиатром в поселке Круглоозерное. В связи с сокращением штата Фарзана устроилась на работу в данный центр. Прошла обучающие курсы по профпереподготовке в Астане и Актобе и поменяла квалификацию.

IMG-20231103-WA0087

– В начале моей работы в центре было 200 коек. В основном, мы лечим пациентов с психоневрологическими заболеваниями (шизофрения, деменция, эпилепсия и др.). В 2002 году было построено новое трехэтажное здание. Таким образом, добавились еще 142 койки. Летом прошлого года в Уральске открылся дом самостоятельного сопровождаемого проживания «Әлеумет». Данное отделение рассчитано на 20 человек. Сейчас там проживают 16 получателей услуг. Комиссия определяет, сможет ли воспитанник жить самостоятельно. Кроме того, у него должны быть навыки к какой-либо профессии. Например, к шитью, работе с изделиями из дерева, живописи. В отделении работают психолог, социальный работник, специалисты по реабилитации. Воспитанники центра уже построили теплицу. Жизнь у них проходит размеренно: по утрам они делают зарядку, затем завтракают и идут на работу. Мы готовим таких членов общества, которые могут полностью адаптироваться в окружающей среде, трудиться и по возможности приносить пользу стране, – говорит Фарзана Ыскакова.

По словам директора центра, согласно договору и меморандуму, воспитанники устроились на работу в качестве швеи на фабрику «Диана», помощником пекаря в ИП «Арбат», дворник в ИП «Мартынов», сборщиком мебели в мебельный цех «Сабыр», помощником дизайнера, монтажера в ТОО «Постмэн», техничкой в ресторан, помощником повара и упаковщиком продукции в ТД «Жангир хан». Молодой человек по имени Данияр учится сапожному делу в областной специальной комплексной школе-интернате для детей с ограниченными интеллектуальными возможностями, а воспитанница по имени Гульнар учится по специальности «Вычислительная техника и информационные сети» в Уральском колледже информационных технологий.

IMG-20231103-WA0079

В этом центре проживают люди от 18 лет и старше. По мнению специалистов, у воспитанников есть свои особенности: у них низкий иммунитет, нестабильная психика, многие из них не выдержали сильные душевные потрясения на своем жизненном пути. В качестве примера можно привести один случай. В 1988 году город Спитак в Армении был полностью разрушен мощным землетрясением и исчез с лица земли. У женщины, увидевшей своими глазами это страшное зрелище, нарушилась психика. Сейчас она проживает в этом центре. Психические расстройства передаются по наследству, кроме того, психические заболевания обостряются весной и осенью. Врачи утверждают, что неврозы возникают из-за чрезмерного давления на психику, и большинство страдающих такими заболеваниями не обращаются к психотерапевту. Из-за этого заболевание переходит из стадии невроза во второй тип болезни — «психоз».

– Психоз – ярко выраженное расстройство нервной системы, проще говоря – безумие, когда восприятие человека противоречит реальной ситуации. В связи с этим возникает расстройство восприятия реального мира и дезорганизация поведения. Люди, которые страдают психозом, зачастую замыкаются и не идут на контакт. Если в роду не было такого заболевания, то его можно предотвратить. Для этого необходимо уметь преодолевать стресс и депрессию. В таких случаях нельзя утешать и убеждать себя тем, что вы не сумасшедший. Не нужно тянуть время, испытывать ложный стыд и избегать психолога. Нет ничего плохого в том, чтобы получить консультацию нужного специалиста, – советует Фарзана Жумагаликызы.

IMG-20231103-WA0078

Судьбы каждого из тех, кто живет в этом казенном и на вид сером и безрадостном интернате, различны. Специалистов здесь еще называют ласково «мама».

– Мы относимся тепло к своим воспитанникам. Не скрою, здесь очень трудно работать. В учреждении проживает бабушка 1935 года рождения. Она страдает деменцией и вследствие этого ее умственные способности ухудшились. Раньше она работала дояркой. Бабушку привезли в центр ее дети. В третьем корпусе находятся парализованные пациенты. Общеизвестно, что уход за лежачими больными непрост. Сотрудники также работают со взрослыми с болезнью Дауна. В таком месте могут работать лишь профессионалы, имеющие крепкие нервы и глубоко преданные своему делу, – завершила свой грустный рассказ Саясат Муканкызы.

Никто не застрахован от болезней и не знает, что может произойти с ним на протяжении жизненного пути. Мы, здравомыслящие люди, имеем обыкновение рассказывать анекдоты о пациентах психиатрической клиники, смеемся над их выходками. Но наши предки никогда не позволяли себе шутить над людьми с инвалидностью. И в этом есть глубокий смысл. Ведь эта грань между здравым смыслом и сумасшествием – тонкая. И никогда не знаешь, когда ты вдруг окажешься на грани безумия.

Арайлым Беккалиева,

газета "Приуралье"

 

 

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале