Как сообщает руководитель областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Мухамгали Арыспаев, в паводковый период жителям необходимо соблюдать простые и эффективные правила.
Фото: pixabay.com
- Тщательно мыть руки с мылом и делать это как можно чаще, после посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи, после работы на приусадебном участке.
- Использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду.
- Соблюдать правила хранения и приготовления продуктов питания.
- Употреблять в пищу термически обработанные продукты питания.
- Соблюдать правила личной гигиены, в том числе при уходе за маленькими детьми.
- Тщательно мыть под проточной водой, обрабатывать овощи и фрукты кипяченой водой.
- Не использовать подмоченные паводковой водой пищевые продукты.
- При работе на приусадебном участке используйте средства защиты рук, не принимайте пищу и не курите во время работы, чтобы инфекция с загрязненных рук не попала в организм.
- Очистку жилищ и территорий двора проводите в перчатках.
В случае возникновения симптомов острого инфекционного заболевания: повышение температуры тела, рвота, жидкий стул и др., незамедлительно обращайтесь в местные медицинские организации за медицинской помощью.
С целью профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний специалистами Департамента и управлений проводятся санитарно-просветительные работы среди населения и людей находящиеся пунктах временного размещения.
Жадигер Кусаинов,
zhaikpress.kz