В городской поликлинике №1 вновь заговорили о коронавирусе. Врачи общей практики, заведующие Центром семейного здоровья и участковые медсестры обменялись опытом и систематизировали накопленные знания в лечении пациентов с этой, уже известной, болезнью.
В мероприятии приняла участие прибывшая в Уральск заведующая кафедрой пропедевтики внутренних болезней «НАО Медицинский университет Семей» Куралай Амренова. Кандидат медицинских наук, ассоциированный профессор рассказала, что в течение недели для повышения квалификации врачей и медсестер она проводит ряд лекций по направлению академии постдипломного образования.
– Я рассказываю о ведении пациентов с ковидом на амбулаторном этапе, – сообщила она. – Начиная с момента официального объявления о пандемии, у нас уже накоплен достаточно большой опыт в этом плане. Четко определены многие алгоритмы и тактика лечения пациентов различных групп, включая беременных, детей и взрослых с легкой, средней и тяжелой формами заболевания. Есть определенные критерии диагностики по выявлению тяжелых осложнений у пациентов. Определена лечебная тактика, в том числе и медикаментозная и другие. Так что мы рассматриваем уже систематизированные знания с учетом действующих протоколов, которые, учитывая международный опыт в вопросах профилактики коронавирусной инфекции, неоднократно пересматривались в мировой практике.
Врач-гинеколог поликлиники №1 Жансая Тайбуганова призвала беременных женщин к вакцинации, которая защищает от серьезных осложнений будущих мамочек и новорожденных.
– Примерно 40 % всех беременных женщин идут на вакцинацию, понимая, что могут возникнуть серьезные риски со здоровьем в случая заражения кронавирусом, – отметила врач. – Не все, конечно, мамочки прислушиваются к этому, некоторые, к сожалению, предпочитают больше доверять дезинформации по этой теме. Хотя ВОЗ уже доказано, что вакцинация абсолютно безопасна для матери и плода, у которого внутриутробно будут вырабатываться антитела к опасному вирусу. Даже заразившись вирусом, привитые вакциной Phizer беременные переносят его в легкой степени. А вот у непривитых в этом случае могут развиться серьезные осложнения, что может обернуться преждевременными родами. Такие женщины находятся в группе риска, если заражаются КВИ.
По словам эпидемиолога 1-й горполиклиники Земфиры Койшыбаевой, сейчас в медучреждении имеются все вакцины против Covid-19, но они, в основном, используются только для второго этапа вакцинации. Для первого и ревакцинации пока применяют только отечественный «QazVac», рассчитанный на троих человек. По словам медработников, для того чтобы получить прививку против КВИ, нужно заранее записать через портал egov.kz, либо позвонить в регистратуру, оставив там свой номер, по которому потом сообщат о дне вакцинации.
– Срок годности этой вакцины действует до конца года, все условия транспортировки и хранения строго соблюдаются, – пояснила врач-эпидемиолог. – Все другие вакцины у нас оставлены для тех граждан, которые прошли 1-й этап вакцинации и у них уже подошел срок 2-го. Поликлиника обслуживает свыше 65000 человек, 61000 из которых вакцинировались. Последние три-четыре месяца темпы вакцинации снизились, так как ее нигде не требовали, можно было свободно выезжать за границу. Однако в связи с ростом заболеваемости по стране в последние недели население стало активнее идти на вакцинацию и ревакцинацию. Приходят студенты, которые уезжают учиться в другие страны, пенсионеры старше 65 лет и работающие граждане. Помимо этого, при поликлинике продолжает работать ситуационный центр, фильтр и мобильная бригада. Если поступает вызов от человека с симптомами ОРВИ и высокой температурой, медработники выезжают, берут ПЦР-тест, потом исследуют. При положительном результате пациента закрывают на карантин и наблюдают в течение 10 дней, в том числе и контактных – кто совместно проживает. Если человек не вакцинирован, его тоже наблюдают, в обратном случае, когда срок последней вакцинации не превышает 6 месяцев, отпускают на работу.
А стоит ли ожидать очередную вспышку коронавируса? – интересуемся у завкафедрой «НАО Медицинский университет Семей».
– Предсказать довольно сложно, – ответила Куралай Амренова. – Поскольку КВИ – непредсказуемая, быстро меняющаяся, и даже прогнозы авторитетных организаций не всегда совпадают с реальностью. Другое дело – насколько это будет тяжело медработникам и с какими финансовыми и людскими затратами мы будем проходить очередную волну. В этом случае все зависит от нашей подготовленности. А на сегодняшний день по ковиду у нас имеется достаточно данных, чтобы достойно справиться с данной проблемой.
Галина Каренских,
zhaikpress.kz