17.08.2021, 9:39
Просмотры: 94

Кумысный бизнес

Есть в пригороде Уральска, а точнее в Зачаганском садово-товарищеском обществе в районе птицефабрики, интересное место – этнокомплекс с неслучайным названием «Sаbа», ведь именно так в старину назывался сосуд, где хранился кумыс. Это конеферма по производству кобыльего молока с оказанием услуг по детской иппотерапии. Хозяйствует на молочно-товарной ферме многодетная семья Акылбека и Акмоншак Ишановых.
7B935F9C-D388-4F1F-82D3-98147C4638AF

Выросшие в сельской степи супруги, не понаслышке знающие о коневодстве, за четыре года смогли воплотить в жизнь отличную идею, начав с продажи саумала (парного кобыльего молока, – авт.), а потом молочно-товарной фермы и даже обучения детей конному спорту. В ближайшем будущем предприниматели Ишановы, кстати, в прошлом оба педагоги со степенью магистра гуманитарных наук, готовятся к защите инвестпроекта по благоустройству этнокомплекса, где можно будет полноценно приобщиться к национальным традициям, окунувшись в самобытную культуру казахстанской степи.  

– Любовь к лошадям и познание пользы от кобыльего молока знакомы нам с детства, – рассказывает Акмоншак Ишанова. – Глава семьи родом из Жангалинского района, к тому же он еще и работал тренером областной школы по национальным видам спорта, включая и конный, я – из Сырымского (училась в КазГУ, учитель казахского языка, в прошлом журналист). После того, как супруг вернулся из командировки в Тараз, куда ездил в бытность работы преподавателем физической культуры и НВП в ЗКГУ, он буквально загорелся идеей разведения лошадей.      

Сам Акылбек вспоминает: будучи в командировке и  возвращаясь после плодотворного трудового дня, каждый раз он заходил в торговую юрту, где его потчевали кумысом, который отлично снимал усталость. Его продавала одна местная жительница, поведавшая о своем сыне, который и занимался производством целебного национального напитка. Ишанов настолько заинтересовался, что решил съездить в хозяйство. Увиденная картинка, близкая и понятная, стала постепенно воплощаться в реальность. На частное подворье в п. Зачаганск, где, кстати, для старшего сына семья держала одного жеребенка, чтобы мальчик с детства учился ухаживать за скакуном и верховой езде, Ишанов привез от родственников двух кобыл.

– После дойки к нам приходили соседи, которых мы угощали теплым саумалом, потом подтянулись и другие знакомые, и через соцсети посыпались заказы, – рассказывает Акмоншак. – Поэтому в 2018 году решили взять в аренду земельный участок под молочно-товарную ферму, где можно было бы проводить дойку кобылиц, производить кумыс, а также вести занятия по иппотерапии для детей с ДЦП. Это известный метод реабилитации, который проходит именно путем верховой езды. Тренировки дают не только заряд положительных эмоций, но и улучшают осанку благодаря работе группы мышц, помогающих укрепить физическую форму.  

Проснулась

предпринимательская жилка

Для этого Акылбек Ишанов обучился предпринимательским навыкам по программе «Бастау Бизнес» и выиграл грант на сумму почти 2 млн тенге, а потом еще кредитовался в рамках программы «Еңбек». Дело пошло. Под 20 соток земли было выбрано место в Зачаганском СТО (старый карьер), что в районе Уральской птицефабрики, куда арендаторы завезли не один КамАЗ земли, чтобы выровнять и благоустроить территорию. За 600 тысяч супруги купили юрту (в ней сейчас клиентов потчуют кобыльим молоком), которую, к слову, изготовили на заказ мастера из Таскалы, приобрели доильный аппарат и деревянную посуду для изготовления кумыса, а также специальные детские шлемы для лечебных прогулок на лошадях. А уже через год задумались о расширении. На собственные средства построили конюшню и административное здание, обустроили площадку для катания на лошадях. А позже, оформив заем через Аграрно-кредитную корпорацию, закупили и собственное поголовье.

– Пока 50 кобыл мы содержим в крестьянском хозяйстве у родственников, – поясняют Акылбек и Акмоншак. – Планируем производить кумыс круглогодично, а для этого нужно наладить и график для постоянной дойки. Период лактации у кобылиц длится семь месяцев, и обычно уже в августе одну партию обменивают на другую. После того, как кобыла ожеребится, месяц она ходит с жеребенком, пока он окрепнет, а потом от нее можно получать молоко. Конечно, временное содержание лошадей не совсем удобно, и нам необходимы земли для выпаса животных. Поэтому сейчас собираем документы на конкурс, чтобы получить земельный участок в сельской местности.

Хозяева говорят, что лошади – не привередливые животные. До ноября их можно пасти на выгоне, а с декабря до апреля держать в конюшне и кормить сеном. Один рулон, по словам Ишановых, весит 250 кг и оценивается в 6500 тенге. А на зиму им нужно будет заготовить 250-300 таких рулонов. Сейчас на их ферме трудится двое наемных работников: сторож и конюх. Глава семьи самостоятельно по несколько раз за день выдаивает кобылиц. Их сейчас насчитывается 13. Супруги рассказывают, что одна кобыла за раз дает до 700 миллилитров молока. С каждой дойки обычно снимают по 8-9 литров, а за день – до 30. Саумал после дойки разливают в пластиковые одноразовые стаканы и продают желающим, которые по заказу приходят к назначенному времени. Литр свежего кобыльего молока оценивается в 1400 тенге, но пьют его маленькими дозами – по 200-300 миллилитров на одного человека.

Сила кумыса

– Доказано, что в составе саумала более 40 витаминов, молоко очень полезно для реабилитации онкобольных, а также при лечении желудочно-кишечных заболеваний, – отмечают Ишановы. – К примеру, стакан молока из-под кобылицы содержит столько же витамина С сколько и целый лимон. Причем, саумал лучше принимать на голодный желудок за час до еды, спустя три часа он теряет свои полезные свойства и идет на изготовление кумыса, который лучше уже принимать после обеденной трапезы. Кумыс очень полезен при бронхите, легочных заболеваниях и в качестве лечебной терапии после коронавируса, когда нужно простимулировать иммунную систему. Благодаря кумысному напитку обновляются клетки организма. С его помощью в старину лечили туберкулез, даже в тяжелых стадиях. Для профилактики этой болезни напиток рекомендуют и сейчас. Для хорошего эффекта его лучше пропивать курсами.

0643709E-AF93-42D9-8895-74D866441750

По словам супругов Ишановых, в основу изготовления кумыса заложена старинная технология взбивания и брожения, переданная казахам от предков. Особой гордостью является кумысобойка. Это сосуд цилиндрической формы с крышкой и отверстием, куда вставляется шест с крестовиной для взбалтывания напитка. Изначально глава семьи натирает изнутри кубышку сметаной, потом коптит бочонок на печи, используя для розжига душистые лечебные травы, которые, кстати, собираются на Свистун горе, а потом высушиваются. Благодаря тому, что бочонок пропитывается травяным ароматом, кумыс взбитый и выдержанный в нем в течение определенного времени, дает хороший тонизирующий эффект. Для закваски используется твердо-кислый кумыс, а потом сосуд наполняется кобыльим молоком. Каждый час содержимое в емкости нужно взбивать, а потом выдержать в прохладе. Только после этого напиток разливается в пластиковую тару и хранится в холодильнике, а на следующий день уходит по покупательскому заказу.

Супруги Ишановы намерены двигаться дальше, чтобы привлечь посетителей, для которых, как оказалось, такие этнокомплексы в нашей области очень востребованы. В планах – защита инвестпроекта по расширению фермы до этноаула с обустроенными игровыми площадками для популяризации народных игр, состязаний, с небольшим парком, юртами, в которых можно было бы полакомиться национальными блюдами, а также крытым помещением, где покататься на лошадях можно было бы и зимой.

Конный спорт возрождается

– Для нас, как педагогов, важно не только развивать бизнес, но и оказывать образовательные услуги, проводя для детей занятия по конному спорту и рассказывая о национальных традициях и приобщая к родному языку, тем самым, привнося в жизнь всех посетителей вековые традиции нашего народа, – рассуждает Акмоншак.

Помимо того, что супруги Ишановы проводили бесплатные уроки по иппотерапии для детей с ДЦП, в прошлом году на базе конефермы они организовали детский лагерь. В течение 10 дней они давали двухчасовые занятия для детских групп из 10 человек. Акылбек инструктировал ребят, как нужно управлять скакуном, используя сначала учебный снаряд «лошадку», а потом и настоящих коней. Акмоншак рассказывала об устном народном творчестве, пополняя детскую копилку знаний о национальных традициях казахского народа. Во время зимних и весенних каникул в лагере побывало 60 мальчишек и девчонок, которые провели это время с пользой. Такой подход к делу оценили многие родители, радеющие за то, чтобы их дети, в особенности мальчики, могли приобщиться к конному спорту. Кстати, позже идею поддержал и акимат Уральска, и сейчас на базе этнокомплекса городской спортклуб открыл мини-школу бесплатного обучения национальным видам спорта, взяв у хозяев в аренду 8 лошадей и учебный класс для занятий, где с детьми работают профессиональные тренеры.

Так с маленького лагеря в Уральске стал возрождаться массовый конный спорт, формирующий у подрастающего поколения не только силу, ловкость, сноровку, но и хорошую осанку, что так актуально в век просиживания за компьютером. Заметим, что казахские конные игры уходят корнями в далекое прошлое, когда кочевой образ жизни был немыслим без лошади. Это не только увлекательное развлечение, но и метод духовного единства, что и поддерживают своим благим делом Акылбек и Акмоншак Ишановы.  

Галина Каренских,

zhaikpress.kz

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале