31.10.2023, 16:30
Просмотры: 3

Многогранная личность

Этот человек освоил немало специальностей и профессий, которые развили в нем талант к изобретениям, при этом он сочиняет прекрасные стихи, пишет статьи и повести. Сегодня его стихи и рассказы, написанные в разные годы, изданы тремя книгами. В статье пойдет речь о Хайролле Исмагулове.

Исмагулов Х

Юношей, по совету брата Мырзаша Исмагулова, который был одним из немногих казахов, окончивших Ленинградскую финансовую академию в 60-е годы, Хайролла поступает в Ленинградское профессионально-техническое училище, где получает специальность гидроакустика. В то время сложно было найти работу по специальности, о которой еще мало кто слышал, поэтому после окончания училища Хайролла работал с отцом,  помощником чабана – стриг овец, участвовал в окотной кампании, убирал помещения, где в зимний период содержались животные. Тяжелая каждодневная работа по уборке утрамбованного отарой овец навоза, которая в ручном режиме иногда занимала по двое суток, наводила изобретательного Хайроллу на мысль об облегчении этого труда. Работа в сельском хозяйстве привела его к учебе на зоотехника в сельхозинституте. После получения диплома Х. Исмагулов устраивается на работу в совхоз «Бисен», где продолжает думать об изобретении по облегчению уборки навоза. Наконец, его мысли останавливаются на обычном моторе «ЗИД», который до этого использовался для подачи воды из колодца, чтобы применить его в качестве мотора для самодельного резного аппарата, для резки сильно утрамбованных участков. Надо сказать, что этот агрегат сильно облегчал труд, и его начали использовать многие чабаны, даже отец Хайроллы, но все равно приходилось все вычищать лопатами вручную. Поэтому молодой изобретатель не остановился на достигнутом. Было исписано немало бумаг и проведено множество расчетов, пока не была изобретена автоматическая установка по уборке навоза на моторе. Тут Исмагулову и пригодились навыки, полученные в Ленинградском профессионально-техническом училище. Конечно же, агрегат для погрузки навоза заработал не сразу, как задумал Хайролла. В ходе испытаний было непросто собрать различные механизмы и подключить их к двигателю. Дополнительные установки приходилось разбирать, дорабатывать и собирать заново. Наконец, его усилия принесли долгожданный результат и установка была введена в эксплуатацию. Благодаря этому, теперь весь навоз с овцеводческих помещений убирался за каких-то 2 часа, вместо двух суток, как прежде.

Единственным недостатком новинки было то, что мотор очень громко ревел, а в помещении стоял синий дым, исходящий от топлива, на котором он работал. Однако аппарат стал незаменимым помощником чабана. Вскоре после этого, весть о том, что «сын Исмагула изобрел машину для расчистки навоза» распространилась среди скотоводов региона. Таким образом, Хайролле ага начали поступать просьбы пастухов по уборке от навоза их хлева. За это нововведение областное общество изобретателей вручает Х. Исмагулову патент на разработку и приз в размере 1500 рублей. А совхозы «Бисен» и «Орда», объединившись, дарят изобретателю востребованный в то время автомобиль «Жигули». Это был 1970 год.

Через некоторое время Хайролла Исмагулов изобретает передвижную бойню для безотходного убоя скота. Бойня, которая размещалась в машине «ЗИЛ» или «КамАЗ», за смену забивала халяльным способом до 25 голов крупного рогатого скота и до 50 голов мелкого рогатого скота, также в ней были предусмотрены функции по очистке внутренних органов туш, измельчению рогов и копыт, а навоз превращался в удобрение. Всю работу на бойне выполняли всего четыре человека. Такие установки есть в Германии, России. Но они стоят очень дорого, а разработка Хайроллы ага намного дешевле. Еще одно изобретение Х. Исмагулова – плавучая плотина. Это, так сказать, небольшая электростанция, которая, используя воду, вырабатывает электричество. Он придумал три вида. Первый предназначен для скотоводов, живущих в степях и для пограничников в отдаленных районах. Второй – селам, а третий – городу.

Во второй половине 70-х годов Х.Исмагулов работал инженером в отделе вторсырья облпотребсоюза, где также проявил себя как новатор. В то время он поспособствовал реализации избытков сдаваемых населением шерсти и шкур сельскохозяйственных животных за рубеж, а точнее в Японию. Об этом в республиканской газете «Социалистический Казахстан» даже была опубликована статья «Шелк из старья, ткань из остатков» («Тозықтан торқа, қалдықтан қамқа»).

Что касается творческих работ Хайроллы Исмагулова, то его стихи были опубликованы в республиканских газетах «Егемен Қазақстан», «Құқықтық Қазақстан» и «Сақшы». Также он является постоянным автором статей областной газеты «Орал өңірі».

Есенжол Қыстаубаев, 
журналист

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале